28 августа 2021, 23:13

Конфликт между "Ахматом" и "Арсеналом" вызвал споры в соцсетях

Игроки "Ахмата" забили самый позорный в истории чемпионатов России гол, когда воспользовались травмой соперника, считает часть пользователей соцсетей. Игроки тульского клуба сами сыграли непрофессионально, позволив грозненцам завладеть мячом, возразили их оппоненты.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа на "Ахмат Арене" в Грозном прошел матч в рамках шестого тура российской премьер-лиги между "Ахматом" и тульским "Арсеналом". В ходе игры защитник "Арсенала" выбил мяч в аут, чтобы прервать игру и дать возможность оказать помощь упавшему футболисту своей команды. Однако грозненцы успели перехватить мяч и забили гол, который позволил им победить в игре. Сразу после того, как арбитр засчитал гол, на поле произошел конфликт - игроков успокаивал лично спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

После матча "Арсенал" обвинил грозненцев в том, что они сознательно нарушили принципы fair play. Футболистам не надо играть в благородство, ответил на претензии главный тренер грозненцев Андрей Талалаев. Спортивное издание "Чемпионат" назвало гол грозненцев "самым некрасивым голом сезона". Известный спортивный комментатор Василий Уткин сделал вывод, что теперь у любых соперников "Ахмата" есть моральное право воспользоваться травмами игроков грозненского клуба на поле, когда таковые произойдут. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза отказался разбирать эпизод на матче "Ахмат" - "Арсенал". "У КДК нет основания разбирать данный эпизод, это не наша юрисдикция. Там не было дисциплинарного нарушения", - процитировал 27 августа председателя КДК РФС Артура Григорьянца ТАСС.

Спорный гол "Ахмата" - самый позорный не только в сезоне, но и в истории чемпионатов России, заявил пользователь brazilmilan в комментарии к публикации на сайте "Чемпионата". "Уж прославились так прославились... Тьфу, а не клуб - позор!" - написал он. Этот комментарий, собравший 28 "лайков", стал наиболее популярным.

Ему возразил Terek1992, напомнивший об аналогичной ситуации в другом матче между грозненским клубом и "Арсеналом". "Самый позорный гол в истории чемпионатов России - это гол [игрока "Арсенала"] Чаушича, который [был] забит [в] Туле [в] 2018 году", - написал он. Этот комментарий собрал 25 "дизлайков".

В марте 2018 года "Арсенал" принимал грозненцев на стадионе в Туле. На 90-й минуте полузащитник грозненцев Олег Иванов остановил мяч у своей штрафной, но резко взялся за колено и упал на газон. В этот момент мяч подобрал Кирилл Комбаров и отпасовал на Артема Дзюбу, который сделал передачу на того самого Чаушича, который упал в ходе последнего матча. Чаушич забил гол, и "Арсенал" победил со счетом 1:0. На поле также произошла потасовка. Защитника "Ахмата" удалили, а пять игроков "Арсенала", в том числе Чаушич и Дзюба, заработали желтые карточки.

Игроки "Арсенала" сами сыграли непрофессионально, позволив соперникам завладеть мячом, когда выбивали его в аут, заявил marcoreusbvb09. "Все, что нужно было сделать - взять и выбить мяч. Не по пижонски откатить, как делают в таких ситуациях, а сделать так, чтобы он пересек боковую линию и игра остановилась. То, что сделал Бериша (игрок "Ахмата", перехвативший мяч. - Прим. "Кавказского узла") не регламентируется правилами, а понятия морали у всех разные", - написал он, собрав 18 "лайков". "А ты не задумывался, что это не "по-пижонски", а специально делается, что соперник и судья понял, что это не ошибка игрока, а что так и задумывалось, что на поле возникла какая-то ситуация, на которую стоит обратить внимание. Игрок с повреждением находился на другой половине поля, судья его мог не заметить", - возразил red1.

"Вполне чистый гол. Это проблемы защитника "Арсенала", что у него сил не хватило выбить мяч в аут", - подключился к дискуссии пользователь соцсети "ВКонтакте" fat86.

Поскольку не прозвучал свисток судьи, грозненцы имели полное право завладеть мячом, указал slawuchka. "А в спортшколе или в академии не учили? Свисток не просвистел - играй. Или сильней выбивай, чтобы соперник не перехватил", - написал он. "Давно сказано, что все остановки игры по свистку арбитра - именно во избежание таких вот ситуаций. Сами виноваты", - поддержал это мнение пользователь соцсети "ВКонтакте" phvoronezh.

Пользователь той же соцсети v-gideon99 обвинил "Арсенал" в двойных стандартах. "Я так понял, [что] одним можно, [то] другим нельзя. Избирательный fair play. Да и вопрос: кто мешал выбить мяч, чтобы он не достался сопернику? Вывод: истерика на ровном месте <...>. Это карма. Примите это", - заявил автор комментария.

К 23.13 мск 28 августа эта публикация на сайте "Чемпионат", сделанная 27 августа, собрала 64 комментария.

У властей Чечни особое отношение к грозненскому футбольному клубу. Ранее он назывался "Тереком", но был переименован в честь первого президента Чечни, отца Рамзана Кадырова. Подробнее об этом рассказывается в материале "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек". Грозненские бюджетники и студенты неоднократно жаловались на принуждение к посещению его матчей под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. На матчи принудительно свозят даже жителей районов, в том числе женщин, причем зачастую добираться по окончании матча домой им приходится самостоятельно. В новом футбольном сезоне власти Чечни сохранили практику принудительного сбора болельщиков на матчи "Ахмата".

Многие комментаторы на официальной странице "Арсенала" в Instagram также сочли сравнение спорных голов 2018 и 2021 годов корректным. "Это карма 2018 года", - написал redjista21. "Теперь вы будете знать, что бумеранг работает", - съязвил ametar_95. "А второй гол вам тоже просто так прилетел? Детский лепет. <Проиграли> сами. Нечего расслабляться раньше времени", - отметил serds111.

"Если мы говорим про честную игру, [в 2018 году игрок "Арсенала"] Комбаров, как джентльмен, должен был выбить в мяч, а не продолжить игру", - заявил lliippaa__. Его комментарий стал одним из наиболее популярных и собрал 28 "лайков".

Однако с этим мнением согласились не все. "Тогда игрок стоял на ногах и по всему виду в экстренной помощи не нуждался. Тем более, никто тогда мяч выбить даже не пытался. Здесь напротив. Можно даже предположить, что доставая мяч у бровки, он не понимал, что его выбили специально. <...> В общем, эти случаи сравнивать можно только поверхностно", - высказался yur.kor. "Болельщикам "Ахмата" надо <замолчать>, а не вспоминать 2018-ый. Ситуации совсем разные. Это банальное неуважение. Видеть, что мяч специально выбили в аут, и догнать его, а после этого еще и <оправдываться>", - написал andrerazor, собрав 17 "лайков".

Часть читателей паблика осудила оба спорных гола. "Лучше ["Арсеналу"] не писать ничего, чем еще комментировать такой гол, имея за спиной тот эпизод. Оба поступка мерзкие", - высказался arakelyanjr. "Я <...> ни за "Арсенал", ни за "Ахмат" вообще никак не болею. И как бы это не называл кто - несправедливость или справедливость, случайное стечение обстоятельств, карма ли - со стороны непредвзятому человеку видно, что тулякам прилетело за 2018. Причем, по моему мнению, там более гнилая ситуация была", - заявил doktorovevgeni.

К 23.13 мск 28 августа эта публикация на странице pfcarsenaltula, сделанная 27 августа, собрала 630 "лайков" и 131 комментарий. У паблика 24,3 тысячи подписчиков.

"Кавказским узлом" подготовлена справка о футбольном клубе "Ахмат".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 02:04

19 сентября 2021, 01:05

  • Активист "Наблюдательного полка" получил угрозы в Элисте

    Доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы от Калмыкии и активист "Наблюдательного полка" Санал Очиров заснял на видео, как ему угрожают четверо человек. Очиров связал этот инцидент с нападением на другого представителя кандидата в Элисте.

19 сентября 2021, 00:09

18 сентября 2021, 23:15

  • Оппозиция заявила о массовых нарушениях на выборах в Калмыкии

    На ряде участков члены избирательных комиссий ночью проводили манипуляциями с бюллетенями, сообщила представитель реготделения КПРФ в Калмыкии. Основным нарушением стал отказ опечатать сейфы специальными пломбами, утром на одном из сейфов обнаружили следы вскрытия, заявила представитель "Справедливой России".

18 сентября 2021, 22:18

  • Избиратель в Железноводске пожаловался на отказ выдать бюллетень

    Представитель кандидата в депутаты Госдумы от Ставропольского края Алексей Фокин не смог проголосовать в Железноводске, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. Фокин потребовал возбудить уголовное дело о фальсификации избирательных документов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей