Евгений Моисеев. Кадр видео https://www.instagram.com/p/CSEC-KLg_KU/

02 августа 2021, 20:20

Жители Ставрополья поспорили о строительстве велотерренкура

Проект строительства велотерренкура поддержали Путин и губернатор Ставропольского края, в законодательство, которое мешает реализации проекта, будут внесены поправки, сообщил сегодня мэр Железноводска. Пользователи Instagram поспорили о законности строительства велотерренкура.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2020 года мэр Железноводска Евгений Моисеев сообщил о строительстве велотерренкура, которое планировалось начать уже в 2021 году. Активисты указали, что власти запланировали строительство велотерренкура в зоне с опасным уровнем радиации. Пользователи соцсетей раскритиковали проект за угрозу экологии от строительства широкой асфальтированной трассы. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России указали, что строительство велотерренкура угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза. 12 марта стало известно, что строительство велотерренкура отложено из-за вступления в силу 1 марта постановления правительства Ставропольского края об изменении границ памятников природы краевого значения "Гора Бештау" и "Гора Змейка", представители WWF сочли это решение предвыборной тактикой.

Согласно проекту, велопешеходный маршрут объединит курорты Кавминвод – города Лермонтов, Железноводск и Минераловодский городской округ. На протяжении туристического маршрута длиной 75 километров и шириной восемь метров запланировано "40 остановок со смотровыми площадками, кафе, питьевыми бюветами, велопрокатом и медицинскими пунктами". К строительству планируется приступить в 2021 году, окончание работ намечено на 2023 год. Проект включен в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа", указывалось на сайте правительства России.

Строительство велеторренкура одобрено региональными и федеральными властями, сообщил сегодня мэр Железноводска Евгений Моисеев. "Кавминводскому велотерренкуру быть. Только что закончилась планерка  губернатора (Ставропольского края) Владимира Владимирова, на которой были даны поручения об изменении краевого законодательства, о подготовке поправок, уточнению федерального законодательства, которые позволили бы начать строить Кавминводский велотерренкур. Но самое главное, что прозвучало на планерке - это информация о том, что наш президент Владимир Путин поддержал идею строительства Кавминводского велотерренкура по проектной трассе, которую мы  с вами разрабатывали. Таким образом, я уверен, что поддержка президента ускорит уточнения законодательства, что позволит в следующем году сделать то, что мы планировали сделать в этом. Поэтому готовим велосипеды и на следующий год проедем по первому этапу Кавминводского велотерренкура, который будет проходить по территории нашего города-курорта", - заявил мэр на своей странице в Instagram.

Он добавил, что реализация проекта поможет городу отремонтировать все терренкуры, сделать освещение, видеонаблюдение, туалеты, лавочки, урны. "Будет круто!" - с улыбкой отметил Моисеев. Запись выступления Моисеева опубликовал на своем YouTube-канале "Блокнот Ставрополь".

Публикация на странице в Instagram мэра, насчитывающей 16,5 тысяч подписчиков, набрала к 20:20 мск 6717 просмотров и 358 комментариев.  

Скриншот комментария пользователя nataliii___17 к записи на странице в Instagram Евгения Моисеева от 02.08.21.Часть пользователей возмутилась планами строительства велотрассы.  Захотели "власть имущие" и внесли поправки в краевое законодательство + изменения в федеральное законодательство как им удобно, вернее выгодно. Как будто черновик переписали. Давно знали, что законы у нас не работают, но чтобы их вот так перекраивали "под себя". Браво! Я не против улучшения мест отдыха, НО не за счёт вырубки леса и нарушений целостности нашей уникальной природы! Это дно!" - написала nataliii___17. С ней согласилась ellyaellya. "Больно осознавать, что ради наживы они готовы уничтожать заказник, наш лес . И все это происходит в крае, где катастрофически не хватает лесов", - прокомментировала она. "Главное сейчас, а что будет потом - нам наплевать! Велотерренкур, канатная дорога, аквапарк...Что останется от красивейшей природы? Или вам все равно?" - спросил kukhno46. "Лишний раз убедилась, что вам плевать на жителей города и их мнение вас не волнует", - отметила janna_0123456789.

Другие пользователи высказались в поддержку реализации проекта. "А бывают такие решения, которые нравятся одновременно всем? Я лично не знаю ни одного человека, кто был бы против этого проекта. Да и мне искреннее непонятно, как можно не поддержать восстановление давно заброшенных дорожек. Зря строили, что ли? И что, если он решит, что отказывается от велотерренкура, значит, наплюет на мое мнение и мнение всех кого я знаю. Вы полагаете, что ваше мнение - это мнение всех вокруг?" - указал пользователь ra_monych. Его поддержала lidiyalasheva. "Домбай, Архыз и т.д., вероятно, ездите же туда отдыхать и почему-то не смущает, что там были тоже деревья! Так почему же не может быть такого в Железноводске?!К нам тоже будут приезжать, отдыхать, кататься на канатке, колесить по терренкуру", - указала она. 

Скриншот комментария пользователя ra_monych к записи на странице в Instagram Евгения Моисеева от 02.08.21.Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе "прямой линии" с жителями региона в июне ответил на вопрос одного из подписчиков о судьбе велотерренкура. "От идеи велотерренкура мы точно не отказались. Это, на мой взгляд, один из самых важных объектов по развитию Кавказских Минеральных Вод. Он привлечет туристов: вы сядете на велосипеде в Железноводске, а выедете около места дуэли Лермонтова в Пятигорске. Весь мир старается соединять и делать большими агломерации. А только у нас группа людей, не разбирающихся в законодательстве, думает, что мы пытаемся там кого-то обмануть и, тем более, захватить особо охраняемые природные территории", - привел его слова "Блокнот Ставрополь" 10 июня. 

"Кавказский узел" также писал, что ранее Верховный суд РФ вынес решение по иску Ставропольской краевой думы об изменении границ охраняемых природных территорий. Верховный суд России не стал принимать к рассмотрению жалобу правительства Ставропольского края на решение 3-го апелляционного суда в Сочи, который признал незаконным решение Ставропольского краевого суда, не усмотревшего нарушения в переводе земель Бештаугорского заказника из статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Суд вынес такое решение еще 20 мая, но активисты узнали об этом только 31 мая.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей