На избирательном участке. Фото: Влад Александров, ЮГА.ру

29 июля 2021, 15:08

Кандидат в депутаты раскритиковал приговор по делу о фальсификации ростовских выборов

Суд закрыл уголовное дело члена избирательной комиссии Наталии Башариной и назначил ей штраф, хотя она признала вину в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора и депутатов Ростовской городской думы. Это недопустимо мягкое наказание за преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, заявил проигравший кандидат в депутаты гордумы Павел Зубов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года в Ростове-на-Дону прошли выборы губернатора и довыборы в городскую думу. На губернаторских выборах победил действующий глава региона - Василий Голубев. Его оппоненты - Евгений Бессонов из КПРФ и Петр Пятибратов из ЛДПР - требовали признать недействительным досрочное голосование 11 и 12 сентября из-за множества зафиксированных нарушений. Бессонова поддержали участники схода в Ростове-на-Дону, которые заявили, что сами были свидетелями нарушений на избирательных участках.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону постановил прекратить уголовное дело члена участковой избирательной комиссии Наталии Башариной, которая обвинялась в фальсификации итогов голосования на сентябрьских выборах 2020 года. Суд принял во внимание положительные данные о личности обвиняемой, а также счел, что она загладила причиненный вред, внеся добровольное пожертвование в благотворительный фонд "Подари жизнь" и разослав по избирательным комиссиям письма с извинениями. В качестве наказания Башариной назначен штраф 120 тысяч рублей, передал сегодня со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Ростовской области "Интерфакс".

По словам представителя райсуда, Наталия Башарина отвечала за организацию голосования вне избирательного участка. Согласно материалам дела, она воспользовалась этим и подделала подписи избирателей об участии в голосовании, сообщило РИА "Новости".

Уголовное дело было возбуждено по статьям о фальсификации итогов голосования и избирательных документов. Оно поступило в суд еще 28 мая, но заседания неоднократно откладывались, в том числе из-за неявки подсудимой. Единственное заседание состоялось 27 июля, когда и было вынесено решение о прекращении уголовного дела и назначении штрафа, следует из данных электронной картотеки на сайте Кировского районного суда Ростова-на-Дону.

Кандидат от КПРФ добивается наказания шести членов избиркомов

С ходатайством о прекращении уголовного дела обращался адвокат Башариной Руслан Мухамадеев. Представитель прокуратуры выступил против, однако его протест был отклонен судьей. Суд назначил Башариной штраф чуть больше, чем просила защита - 120 тысяч рублей вместо 100 тысяч, передал сегодня "Блокнот-Ростов".

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявления бывшего кандидата в депутаты Ростовской городской думы Павла Зубова. Всего он и его наблюдатели зафиксировали нарушения на трех избирательных участках в Кировском районе города. Уголовные дела были возбуждены против шести членов избирательных комиссий, суд над Башариной стал первым, указано в публикации.

Наталия Башарина, выдвинутая в УИК от "Родной партии", полностью признала свою вину. Заглаживая ее, она перевела в благотворительный фонд "Подари жизнь" 50 тысяч рублей. Присутствовавший на процессе в качестве слушателя кандидат в депутаты Государственной думы ростовчанин Лавр Черкашин считает, что перевод денег в благотворительный фонд не имеет никакого отношения к фальсификации выборов. "В данном случае ущерб причинен широкому кругу людей и в принципе общественным отношениям. Суд, естественно, не утруждал себя выяснением мнения местных жителей и кандидатов в депутаты, чьи права нарушены напрямую", - процитировал сегодня Черкашина "Кавказ. Реалии"*.

Кандидат от КПРФ Павел Зубов, который добивался наказания Башариной, уступил победившему на данном участке выдвиженцу "Единой России" всего на 148 голосов. "Фальсификацию результатов досрочного голосования выявил один из моих наблюдателей. По другим фальсификациям расследуются еще два уголовных дела, там уже пять обвиняемых. Мы их поймали за руку, хотя команда по округу была всего несколько человек", - рассказал Зубов.

Он выразил возмущение решением суда. За такие преступления, как кража из магазина, суды часто дают реальное лишение свободы, а за более тяжкое преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, последовал всего лишь штраф, указал Зубов. "Вот конкретные цифры: на большинстве участках в этом округе досрочно проголосовали не более 200 избирателей, а на УИК 1784, где членом комиссии была Башарина, по досрочному голосованию 781 бюллетень. Разница в разы, при этом результаты выборов на данном участке никто не отменил", - процитировало Зубова издание.

Наталия Башарина является учителем географии, технологии и обществознания, заведует школьной библиотекой. Ее общий педагогический стаж составляет более 23 лет, указано на сайте Ростовской средней школы №47.

Новости о сентябрьских выборах 2020 года "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID". Этим выборам также посвящена справка "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей