Анжелика Сикоева и Земфира Цкаева, фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

24 июля 2021, 00:57

Суд начал оглашать приговор по делу Цкаева

Ленинский суд Владикавказа 23 июля приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти Владимира Цкаева. Из-за большого объема материала это займет несколько заседаний, сообщила адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии рассматривает дело о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева с января 2019 года. В марте суд отказался удовлетворить ходатайства подсудимых о возвращении дела прокурору на доследование. Ленинский районный суд Владикавказа отклонил выводы экспертизы о смерти Цкаева от сердечного приступа и завершил судебное следствие. На прениях сторон прокурор попросил для обвиняемых от 6 до 13 лет лишения свободы. Вдова Цкаева хотела еще более сурового наказания, но согласилась с обвинением. Все подсудимые по делу Цкаева заявили о своей невиновности.

Ленинский районный суд 23 июля в 15.00 мск приступил к оглашению приговора обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева. Ранее суд дважды переносил оглашение приговора по причине того, что судья находился в совещательной комнате. 

Журналистам зайти в здание суда не разрешили, только операторов телекомпаний на 10 минут впустили для съемки сюжетов. Поддержать Земфиру Цкаеву, кроме представителей СМИ, пришли различные  блогеры, лидер движения "Хотае" Агунда Бекоева и еще несколько человек.

Подсудимые и их адвокаты, заходя в здание суда, выглядели спокойными.  

"Приговор объемный, визуально более 200 страниц. Поэтому я не думаю, что в понедельник мы уже будем знать о результатах. Если не будет никаких срывов, я думаю, в среду и четверг все закончится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Приговор зачитывается в полном объеме согласно УПК, отметила она. Суд остановился на месте, где оглашается позиция самих обвиняемых относительно предъявленного им обвинения. Вину никто из них не признает.

Продолжение оглашения приговора запланировано на 11.00 мск 26 июля.

Напомним, в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа скончался 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Материалы о ходе этого процесса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 11:16

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей