Памятник Параджанову в Тбилиси. Фото Aurdur from Paris / https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Параджанову_(Тбилиси)

22 июля 2021, 12:17

Горсовет Тбилиси решил назвать улицу в честь Параджанова

Депутаты тбилисского горсовета в день памяти режиссера Сергея Параджанова решили назвать его именем улицу, на которой жил режиссер.

22 июля на sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о переименовании улицы в Тбилиси в честь Сергея Параджанова. "В Тбилиси в день памяти Сергея Параджанова принято решение назвать улицу, на которой он жил, его именем", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

О решении властей Тбилиси переименовать улицу в честь режиссера также сообщила администрация музея имени Параджанова в Ереване. "Городской совет города Тбилиси (Сакребуло) в день памяти Сергея Параджанова принял решение назвать улицу, на которой он жил, его именем", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице музея в Facebook.

К 12.15 мск 22 июля эта публикация на странице музея имени Параджанова в Facebook набрала 126 отметок "нравится" и 13 комментариев. Большая часть их авторов высказалась одобрительно о переименовании улицы в честь известного режиссера. 

Как писал "Кавказский узел" в Тбилиси регулярно проводятся вечера памяти Параджанова. 9 января 2011 года в Тбилиси состоялась акция, посвященная 87-летию со дня рождения известного режиссера Сергея Параджанова. Вечер памяти также проводился в 2014 году, в Тбилиси в день рождения режиссера. Информация о проведении памятных вечеров в честь Параджанова за последние годы отсутствует, однако грузинская и армянская пресса ежегодно публикует заметки в его день рождения и в день памяти.

Напомним, что известный советский кинорежиссёр и сценарист Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье. Его дебютной кинокартиной стал фильм "Андриеш", затем, помимо нескольких художественных фильмов, он снял ряд документальных и научно-популярных картин – "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки". В 1965 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков", который стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей. Известен новаторской работой "Цвет граната". В 1984 году режиссер поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина – "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

Параджанов активно выступал против давления на украинскую интеллигенцию, высказывался за свободу слова и печати. Подвергался преследованиям со стороны властей и вынужден был переехать в Армению. После возвращения в Киев был осужден в декабре 1973 года на пять лет, но благодаря международной кампании протеста был освобождён 30 декабря 1977 года.

В 1990 году получил звания Народного артиста Украинской ССР и народного артиста Армянской ССР. Умер 20 июля 1990 года в Ереване.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей