22 июля 2021, 03:48

Эксперты сочли убийством смерть майкопчанина Запорожцева

Житель Майкопа Павел Запорожцев, в смерти которого родные обвинили силовиков, умер из-за многочисленных травм внутренних органов, в том числе из-за разрывов двенадцатиперстной кишки, сообщил член Совета по правам человека при главе Адыгеи Валерий Бриних.

Как писал "Кавказский узел", родные жителя Майкопа Павла Запорожцева заявили 21 июля, что он был жестоко избит силовиками и умер от травм в больницу. По мнению Валерия Бриниха, дело пытаются замять.

Член Совета по правам человека при главе Адыгеи, руководитель регионального отделения "Общества защиты природы" Валерий Бриних рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поздно вечером 21 июля стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы тела погибшего жителя Майкопа Павла Запорожцева.

По словам Бриниха, эксперты установили, что смерть мужчины наступила из-за многочисленных травм внутренних органов, в том числе из-за разрывов двенадцатиперстной кишки. Бриних отметил, что эксперты подтвердили факт убийства Запорожцева. При этом ответственность за смерть мужчины, по словам родственников, пытаются переложить на соседа Запорожцева, с которым у него в этот день произошла ссора. 

"Полиция задержала соседа, с которым накануне у Павла произошёл конфликт. И сосед под давлением взял вину на себя, якобы это он избил Павла. Но ранее никто не упоминал о драке между соседями, а только о словесной перепалке", - рассказал Бриних.

Правозащитник считает, что силовики таким образом пытаются увести от ответственности своих коллег. "Павел в реанимации сказал своей матери в присутствии врачей, что его сильно избили сотрудники [правоохранительных органов]. Про соседа он не упоминал. А люди перед смертью не лгут, не имеет смысла такая ложь", - отметил Бриних

Он также указал, что в реанимации хирургического отделения должна вестись видеозапись, таким образом следователи могут услышать последние слова Запорожцева. Бриних сообщил, что силовики задержали Запорожцева не на месте конфликта, а намного позже, когда конфликт был исчерпан, и он спал дома. Его, по словам родных, заковали в наручники и увезли. 

В пресс-службе УМВД по Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что родственники не обращались с заявлением по поводу гибели Павла Запорожцева, а проверка началась после публикации этой информации в соцсетях. Министр внутренних дел Адыгеи Иван Бахилов дал поручение службе собственной безопасности провести проверку заявлений родственников, ход проверки контролирует лично министр, сказал представитель пресс-службы.

В Следственном комитете по Адыгее также отметили, что гибель Павла Запорожцева вызвала большой общественный резонанс в республике, началась доследственная проверка по факту его гибели. 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей