Пустое кафе в Тблилиси. Абстрактная иллюстрация. Фото: REUTERS/Ираклий Геденидзе

24 июня 2021, 19:30

Правозащитники раскритиковали инициативу властей Грузии о списании штрафов

Правительство направило в парламент Грузии два законопроекта об освобождении от штрафов за нарушение карантина. Проведение такой амнистии непосредственно перед выборами является попыткой манипулировать избирателями, заявили представители неправительственных организаций.

О законодательной инициативе сообщил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. "Сегодня в парламент Грузии были внесены два законопроекта, которые касаются тех лиц, которые были привлечены к административной или юридической ответственности за нарушение правил, введенных во время пандемии. В рамках данной инициативы будет применена амнистия, и более 245 тысяч наших граждан и 344 юридических лица будут освобождены от уголовных и административных штрафов. Речь идет о неоплаченных штрафах в размере около 76 миллионов лари, наложенных за нарушение правил изоляции, карантина и ношения маски", - процитировал Гарибашвили "Интерпрессньюс".

Сама по себе идея амнистии неплоха, однако эти действия правительства могут быть расценены как попытка повлиять на избирателей перед выборами в органы местного самоуправления, назначенными на октябрь, указала корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор неправительственной организации "Международное сообщество за честные выборы и демократию" Нино Долидзе. "Очевидно, что это делается для того, чтобы завоевать сердца избирателей. Это проверенный метод, это происходит не в первый раз - мы видели это и на предыдущих выборах", - указала Нино Долидзе.

Она также отметила, что амнистия несправедлива по отношению к тем, кто выплатил штрафы. "Это ставит население в неравное положение, когда часть людей уже заплатила, а тем, кто не заплатил, отменят эти штрафы", - пояснила Долидзе.

Учитывая, что инициатива была озвучена за три месяца до выборов, сама амнистия пройдет непосредственно перед выборами, подчеркнул представитель неправительственной организации "Центр по правам человека", член адвокатской ассоциации Дито Нозаидзе. "Почему именно сейчас они занялись этой амнистией? Почему не раньше? Ведь большая часть людей была оштрафована в 2020 году. В этом году было несравненно меньше нарушений карантина и комендантского часа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция заявляла о массовых нарушениях в ходе осенних выборов 2020 года в парламент и отказывалась признать итоги голосования. В начале июня начался пересчет итогов парламентских выборов на 20 случайно выбранных участках, который проводит временная следственная комиссия парламента. Подробнее об этих выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". 

По мнению Нозаидзе, до проведения амнистии оштрафованных нужно разделить на несколько категорий: тех, кто вовремя оплатил штраф и не оспаривал это решение; тех, кто оплатил штраф только потому, что не успел уложиться в сроки подачи жалобы, но продолжает свое дело в судах; тех, кто не успел подать жалобу до окончания положенного срока; и наконец, тех, кто просто не оплатил штраф.

"По закону, штраф должен быть уплачен до окончания календарного месяца, в котором было выписано постановление о штрафе. Если за это время человек успел подать в суд на решение полиции, то он может не платить до окончания суда. Но если не успел, то нужно заплатить, чтобы не росла пеня, и административное дело не перешло бы в уголовное - а уже потом предстоит разбирательство в суде", - пояснил Дито Нозаидзе.

Неизвестно, могут ли рассчитывать на амнистию те, кто уже заплатил штраф, указал он. "В настоящее время у Центра по правам человека 70 подзащитных, которые доказывают свою невиновность. И мы не знаем - государство вернет им деньги автоматически, или им придется проходить всю судебную процедуру. Не только у нас, но и вообще в Грузии не завершено пока еще ни одно дело о штрафах, по которым полиция не соглашается признать неправомерность выписанного штрафа", - отметил Нозаидзе.

"Центр по правам человека" ранее заявлял о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматриваются, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

Если заплатившие штраф подпадут под амнистию, то им придется ждать возврата денег более месяца, указал Дито Нозаидзе. "Им придется сначала писать в министерство юстиции, чтобы там было принято постановление об амнистии, а после этого - в министерство финансов с обоснованием, почему они требуют вернуть свои деньги. И уже Минфин в течение месяца вернет им деньги", - пояснил он.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей