24 июня 2021, 14:13

ПАСЕ указала на нерешенность проблем с политзаключенными в Азербайджане

Власти Азербайджана не признали проблему с политическими заключенными, описанную в резолюции ПАСЕ в январе 2020 года, и она остается нерешенной, говорится в новом отчете, обнародованном в рамках летней сессии Ассамблеи в Страсбурге.

Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января рассмотрела "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане" и приняла соответствующую резолюцию. Проблема политзаключенных в Азербайджане не решена, констатировала ассамблея в этом документе, призвав власти страны пересмотреть дела осужденных активистов и журналистов. Ранее, в октябре 2017 года, ПАСЕ в резолюции 2184 призвала власти Азербайджана обеспечить полное выполнение решений ЕСПЧ, усилить парламентский контроль над исполнительной властью, продолжить реформы судебной системы и прокуратуры и положить конец системным репрессиям против правозащитников, СМИ и критиков правительства.

В документе, подготовленном Торхильдуром Сунной Эварсдоттир (Исландия) и одобренном Комитетом по правовым вопросам Ассамблеи на заседании структуры 23 июня, говорится, что большинство положений резолюции не были выполнены властями Азербайджана.

"Единственными исключениями являются непростительно поздняя отмена обвинительных приговоров в отношении Ильгара Мамедова и Расула Джафарова […] и позднее предоставление частичной информации Комитету министров в контексте его надзора за соответствующими решениями Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Комитет по правовым вопросам, одобрив отчет, выразил "особое разочарование" в связи с отказом азербайджанской делегации в Ассамблее сотрудничать с докладчиком при выполнении ее мандата. Также Комитет указал на невыполнение властями Азербайджана обязательных решений Европейского суда по правам человека.

В отчете отмечается, что азербайджанская сторона отказывалась от сотрудничества с докладчиком Эварсдоттир. При этом в ответе на ее письмо глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов отрицал, что в стране есть политзаключенные.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов отметил, что принятие комитетом отчета свидетельствует о внимании Совета Европы к проблеме политзаключенных в Азербайджане.

"Несмотря на упорное отрицание властями Азербайджана проблемы политзаключенных, международные структуры признают наличие этой порочной практики в стране-члене Совета Европы. Преследование граждан по политическим мотивам вредит имиджу страны. Новый отчет ПАСЕ является серьезным призывом к властям освободить политзаключенных", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, он считает, что проблема политзаключенных должна быть предметом более серьезного диалога правительств ведущих западных государств с официальным Баку. Гусейнов также указал на то, что даже после освобождения политзаключенных их права не в полной мере восстанавливаются.

"Даже по делам лиц, нарушения прав которых признаны ЕСПЧ, власти не исполняют вердикты в полной мере, не обеспечивают полной реабилитации. Это было сделано только в случаях с Ильгаром Мамедовым и Расулом Джафаровым. При этом в отношении порядка 10 активистов и журналистов этого не сделано. И в настоящее время их дела находятся под надзором Комитета министров, их объединили в дело под названием "Группа Анара Мамедли", - сказал Гусейнов.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает справедливой критику властей Азербайджана, прозвучавшую в отчете ПАСЕ.

"Власти отвергают критику. Но все равно отчеты международных организаций позитивно влияют на решение проблемы. Правительство периодически вынужденно освобождает политзаключенных. В последнее время вновь наметился тренд на смягчение политики. По политическим делам все еще выносятся обвинительные приговоры, но наказания уже условные. Это касается, к примеру, 36 фигурантов дела о несогласованном шествии 14-15 июля 2020 года и активиста партии Народного фронта, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Саида Мамедзаде", - сказал Гасанов.

Однако, по его словам, в стране все еще более ста политзаключенных, и правительство должно их освободить. "Власти часто сетуют на двойные стандарты Запада в вопросе прав человека. Возможно, кто-то среди западных политиков больше критикует Азербайджан, чем другие страны, где есть схожие проблемы. Но власти, освободив политзеков, должны лишить критиков оснований для предвзятости", - отметил Гасанов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей