Адлер Туркменов на фоне возмутившего его плаката с изображением Суворова. Стопкадр из видео в в Telegram-канале "Многонационал" https://t.me/mnogonazi/6223.

23 июня 2021, 22:24

Портрет Суворова демонтирован в Черкесске после возмущений ногайского активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат Совета Ногайского района Карачаево-Черкесии, этнический ногаец Адлер Туркменов высказал возмущение по поводу плаката с портретом полководца Александра Суворова, размещенного ко Дню России в Черкесске. На следующий день плакат был демонтирован.

Видеообращение Адлера Туркменова по поводу плаката с портретом Александра Суворова в Черкесске было опубликовано 20 июня в Telegram-канале "Многонационал", у которого 34 629 подписчиков . По словам Туркменова, фотографии плаката он увидел в соцсетях. "Я приехал посмотреть — на самом деле этот плакат висит. Я обращаюсь к тем людям, которые додумались в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно то же самое, как если бы поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который является палачом чеченского народа", - заявил Туркменов, добавив, что "Суворов — человек, который почти уничтожил ногайский народ".

Скриншот публикации на странице Туркменова в Instagram о демонтаже плаката с изображением Суворова. Источник: Telegram-канал "Кавказского узла", https://t.me/cknot/11840На следующий день депутат опубликовал на своей странице в Instagram видео демонтажа плаката. "Плакат, который по недоумению был установлен в Черкесске, уже снят", - подписал видео Туркменов. В настоящий момент эта запись на странице Туркменова недоступна, однако скриншот публикации размещен в Telegram-канале "Кавказского узла".

Ногайский район Карачаево-Черкесии образован в октябре 2007 года. Согласно данным переписи населения 2010 года, 76,7% населения района составляют ногайцы. Основные субэтнические группы ногайцев: караногайцы (Дагестан), собственно ногайцы, или ачикулакские ногайцы (Ставропольский край), акногайцы, или кубанские ногайцы (Карачаево-Черкесская Республика), и астраханские ногайцы, говорится  в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы".

Отметим, что в 2014 году черкесские активисты высказались против установки бюста Суворову на территории 33-й мотострелковой бригады. 

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в Дагестанских Огнях установили бюст Иосифа Сталина на постаменте. 2 мая стало известно, что бюст вместе с табличкой демонтирован — на месте, где был установлен памятник, остался лишь пустой постамент. Глава города Джалалутдин Алирзаев сообщил, что бюст Сталина был демонтирован потому, что был установлен местными коммунистами без разрешения властей.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 09:54

26 сентября 2022, 09:17

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей