22 июня 2021, 00:18

Продлен срок содержания в психбольнице волгоградского подростка

Волгоградский областной суд оставил в силе решение о продлении на месяц срока нахождения в психиатрической больнице школьника, обвиняемого в подготовке теракта. Дело направлено в окружной военный суд Ростова-На-Дону, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу №1 на хуторе Ложки. 30 апреля Калачевский райсуд Волгоградской области продлил срок его содержания в психиатрической больнице.

В июне 2020 года 14-летний волгоградский школьник был арестован за изготовление самодельных бомб. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, заявил адвокат. Суд отправил школьника в психбольницу до вынесения приговора, защита обжаловала это решение. Подростка не отпустили из СИЗО, несмотря на то что срок его ареста истек, а решение о переводе в психбольницу не вступило в силу, указал адвокат.

Волгоградский областной суд оставил 21 июня в силе решение Калачевского районного суда, который продлил на 30 суток содержание в психиатрической больнице подростка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Гордеев.

«Калачевский суд продлил 10 июня содержание моего подзащитного в медучреждении стационарного типа, оказывающего психиатрическую помощь, на 30 суток по ходатайству прокурора", - сообщил адвокат.

При этом предварительное следствие по делу закончено, и срок может продлеваться судом только на время, которое необходимо прокурору для принятия решения по поступившему к нему уголовному делу и которое нужно суду первой инстанции для принятия решения по делу, отметил он. "Это 10 суток - прокурору и 14 – для суда... Сегодня (21 июня) ходатайство заявил зампрокурора Волгоградской области. При этом он подписал постановление по применению принудительных мер медицинского характера. Такое отправляется в суд, который рассматривает дело по существу, вместе с материалами дела. Определено, что дело будет рассматривать окружной военный суд Ростова-на-Дону. Несмотря на это, содержание в медучреждении продлили на целых 30 суток, хотя по идее могли попросить 14 суток", - сказал Гордеев.

Калачевский райсуд ранее продлевал содержание в медучреждении подростка без участия его законного представителя – матери, указал защитник. "Суд апелляционной инстанции потом отменил это решение, указав на это нарушение, и сразу своим решением продлил содержание в медучреждении", - отметил он. 

10 июня суд вновь продлил содержание в больнице без законного представителя и адвоката. "Из материалов дела следует, что нет никаких извещений стороны защиты и законного представителя. Вместо нас пригласили представителя опеки Калачевского района и защитника по 51-й (статье УК РФ об обязательном участии защитника). Из протокола следует, что мой подзащитный возражал, чтобы его защищал адвокат по 51-й, что у него есть защитник по соглашению. Он выражал свою позицию – что он против продления. Суд апелляционной инстанции сегодня (21 июня) с учетом этих нарушений, посчитав, что они существенные, опять же отменил постановление суда и принял такое же решение сам. Содержание в медучреждении продлено до 11 июля. Думаю, что на следующей неделе мы узнаем о назначении данного дела к рассмотрению в Ростове-на Дону", - рассказал Гордеев.

По его словам, большинство свидетелей живет в Волгограде, нет ни одного свидетеля из Ростова-на-Дону, поэтому непонятно, как и кто будет обеспечивать их явку. "Либо все ограничится участием свидетелей по видео-конференц-связи, либо суд надеется, что мы согласимся, чтобы оглашали ранее данные показания свидетелей. Бывают такие случаи... Маму допросили в таком ключе, что она до сих пор читает свои допросы и не поймет, как она могла такое сказать", - пояснил адвокат.

"Сегодня (21 июня) продлили срок содержания в медицинском учреждении, оказывающем психиатрическую помощь в условиях стационара закрытого типа... Содержание в стационаре в случае назначения наказания в виде лишения свободы засчитывается так, как будто бы человек содержался в СИЗО", - отметил Гордеев.

По словам адвоката, он и родственники навещают подростка в больнице. "Его не лечат. В больнице недоумевают, на каком правовом основании он там находится. С одной  стороны, подросток находится в больнице, с другой – ему не оказывают лечение, поскольку он в нем не нуждается... На основании постановления о применении принудительных мер медицинского характера суд, который будет рассматривать дело по существу, должен прийти к выводу, необходимы ли моему подзащитному медицинские меры. Эти меры начнут применять, если они будут приняты судом", - пояснил он.

"У сына всë так же - он рисует, читает книги, получает письма от друзей (не школьных), из других городов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать подростка. По ее словам, настроение у него хорошее, он шутит, но жалуется на проблемы со зрением - левый глаз видит хуже, чем правый, а в правом мелькают чëрные точки. "Врачу про зрение сообщили, обещали проверить, как представится возможность. На сыпь на руке еще жаловался - похоже на аллергическую реакцию, тоже врачу сказали. В субботу (19 июня) звонили – сын сказал, что мазью ему мажут и уже легче, зуд проходит", - сказала она.

Мать подростка отметила, что на суд по продлению содержания в больнице сына возили в Калачевский районный суд. "Вëл он себя там достойно, возражал против адвоката по назначению и представителя из органов опеки, сказал, что у него есть свой защитник и законный представитель-мама, которые не были уведомлены должным образом о судебном заседании, а также возражал против продления содержания в больнице", - пояснила она.

Автор: Татьяна Филимонова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей