21 июня 2021, 22:20

Жители села Бобоквати потребовали остановить аукцион по продаже земель на побережье

Протестующих против распродажи земель жителей Бобоквати пустили на заседание в Верховный совет Аджарии, но не позволили задать вопросы выступавшему там главе Минэкономики. Власти республики считают претензии сельчан необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня жители Бобоквати перекрывали железную дорогу Батуми – Тбилиси. Они протестуют против аукциона по продаже 28 гектаров земель в прибрежной зоне и настаивают, что земли принадлежат им, хотя и не оформлены в собственность официально.

Село Бобоквати является курортом, там расположена летняя президентская резиденция, указано в справке "Кавказского узла" "Батуми – жемчужина Аджарии".

Сегодня жители Бобоквати вышли на акцию к зданию Верховного совета Аджарии в Батуми. Их пустили на заседание Верховного совета, где депутаты заслушивали доклад министра финансов и экономики республики Джабы Путкорадзе, но не позволили задать вопросы министру, что вызвало возмущение протестующих. Репортаж об этом показала телекомпания "Рустави 2".

Согласно регламенту, министру могут задавать вопросы только депутаты, и протестующие передали свои вопросы председателю Комитета по правам человека Цотне Ананидзе. Как заявили журналистам протестующие, Цотне Ананидзе прочитал не все их вопросы. "Они не разрешили нам задавать вопросы. Они зарабатывают деньги на землях моей семьи. Мы не позволим им этого сделать, им придется пройти по нашим телам. Мы задавались вопросом, почему наши земля продаются в счет наполнения бюджета. Также нас интересовало, как чиновники выставляли земельные участки на торги, не пообщавшись с собственниками", - заявил один из местных жителей.

По мнению заместителя председателя фракции "Единое национальное движение" Верховного совета Аджарии Георгия Киртадзе, никакие акции не имеют смысла. Он считает, что "власти уже потратили деньги от продажи этой земли на что-то".

Что касается официальной позиции Министерства финансов и экономики Аджарии, согласно сообщению министра Джабы Путкорадзе, представленные гражданами документы не соответствуют действующему законодательству, поэтому земля не может быть ими приватизирована, то есть претензии протестующих необоснованны.

"Последние полтора месяца более 300 граждан представили соответствующую документацию, в результате их земли были приватизированы ими. Я должен сказать, что граждане Бобоквати не имеют правоустанавливающих документов и, следовательно, мы лишены права узаконить землю за ними. Процессы в Бобоквати полностью прозрачны. Мы проводим аукционы в соответствии со всеми законами и, конечно, этот процесс будет продолжаться и в будущем", - сказал Джаба Путкарадзе.

Аукцион должен был состояться в ближайшие дни, протестующие жители грозят голодовками, грандиозными акциями и отказом участвовать в любых выборах, передал телеканал "Формула", который отметил, что вместе с протестующими в Верховном совете Аджарии был правозащитник Тамаз Бакуридзе.

Напомним, Тамаз Бакуридзе – бывший пресс-секретарь председателя Верховного совета Аджарии Аслана Абашидзе – уже не первый раз поддерживает жителей Бобоквати во время акций. По его словам, Джаба Путкорадзе 17 июня встречался с жителями Бобоквати, но не стал обещать, что решит проблему.

В муниципалитете Кобулети корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей