20 июня 2021, 15:45

Дело Дауда Мамилова дошло до суда

Уголовное дело уроженца Ингушетии Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористам, поступило в военный суд.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года апелляционный суд в Москве согласился с доводами адвокатов уроженца Ингушетии Дауда Мамилова, признав бездействие следствия по его делу. После этого дело Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации "Исламское государство"*, передали новому следователю. В сентябре 2020 года  Мамилов заявил о принуждении к признательным показаниям. Следствие согласилось изменить на более мягкую статью сыну ингушского депутата Дауду Мамилову, обвиняемому в причастности к террористам, при этом сам Мамилов настаивает на своей невиновности, рассказала в начале апреля его адвокат.

Дауда Мамилова задержали 29 апреля 2019 года. По версии следователей, пять человек, среди которых был и проживающий в Дмитрове Дауд Мамилов, создали законспирированную ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В июне 2020 года за Дауда Мамилова безрезультатно поручилось более 70 жителей Ингушетии, в том числе депутаты Народного собрания. Отец задержанного Закрий Мамилов, депутат Народного собрания Ингушетии, выступавший против соглашения о границе Ингушетии и Чечни, связал уголовное преследование сына с собственной политической деятельностью.

Уголовное дело сына ингушского депутата Дауда Мамилова, обвиняемого в причастности к террористической организации "Исламское государство"*, поступило во 2-й Западный окружной военный суд, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Людмила Толстоногова.

Адвокат напомнила, что сначала действия Дауда Мамилова квалифицировались обвинением по статье об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). "После ознакомления с материалами уголовного дела стало ясно, что прямых доказательств участия моего подзащитного в запрещенной организации нет, и защита заявила ходатайство о переквалификации деяния на аналогичный закон в более ранней редакции", - сказала Толстоногова.

Следствием ходатайство, по ее словам, было удовлетворено, что повлекло за собой изменение категории тяжести обвинения на более мягкую, при которой срок наказания не превышает 10 лет. Санкции статьи об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ) предусматривают до двадцати лет лишения свободы.

По словам адвоката, 6 апреля, когда было закончено следствие по данному уголовному делу, материалы были переданы для ознакомления защите и самому обвиняемому, и сейчас, через два с лишним месяца, после того как защита и обвиняемый ознакомились с материалами, уголовное дело поступило во 2-й Западный окружной военный суд.

Уголовное дело будет рассматривать военный суд в составе трех профессиональных судей, сказала Людмила Толстоногова. Она также подчеркнула, что мера пресечения Дауда Мамилова остается без изменения.

Дело в отношении Мамилова Дауда Закриевича будет рассматриваться по статье 205.1 часть 1 (содействие террористической деятельности) и статье 205.5 часть 2 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ, сказано в сообщении на сайте 2-го Западного окружного военного суда. Кроме Дауда Мамилова, по этому делу проходят еще семь человек - Руслан Ахмедов, Айдын Мехдиханов, Гамзе Нурмагомедов, Адыль Салаев, Максим Сатавалдинов, Орифжон Сатторов, Тагир Султанов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 14:25

  • Пользователи соцсетей поспорили об идее с чеченскими патрулями в Подмосковье

    Власти подмосковного Троицка наняли частное охранное предприятие, состоящее исключительно из уроженцев Чечни, для помощи полицейским. Эта идея окажет положительное влияние на проблему с хулиганством, предположила часть пользователей соцсетей. Их оппоненты возразили, что охраной правопорядка должна заниматься полиция.

24 июля 2021, 13:52

24 июля 2021, 13:01

24 июля 2021, 12:13

24 июля 2021, 12:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей