Кемал Тамбиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла",

17 июня 2021, 22:26

Суд отказал жене Кемала Тамбиева в статусе общественного защитника

Южный окружной военный суд отклонил сегодня ходатайство обвиняемого по делу Гаджиева Кемала Тамбиева о предоставлении его жене статуса общественного защитника, сославшись на отсутствие у нее юридического образования. Оба допрошенных на заседании свидетеля обвинения не смогли предоставить суду значимой информации, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня на заседании суда по делу Гаджиева, Тамбиева и Ризванова допрошенный свидетель обвинения дал показания в пользу Гаджиева, положительно охарактеризовав журналиста и его публикации. 7 июня супруга Кемала Тамбиева Лаура Курджиева сообщила, что планирует получить статус общественного защитника своего мужа, что позволит ей наряду с адвокатами участвовать в судебных заседаниях.

Абдулмумин Гаджиев был задержан по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники - глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев - собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него и регулярно проводят пикеты в его поддержку. Спустя два года после ареста Гаджиева люди продолжают верить в его невиновность и морально поддерживают семью журналиста, отметила супруга Дана Сакиева.

Окружной военный суд Ростова провел сегодня очередное заседание по уголовному делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, бизнесмена из Карачаево-Черкесии Кемала Тамбиева и жителя Дагестана Абубакара Ризванова. Судом были допрошены два свидетеля обвинения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Анна Сердюкова. По ее словам, свидетели, родные братья, ответив на вопросы стороны обвинения, сообщили лишь ранее известную информацию. 

Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов присутствовали в зале суда. Адвокат указала на активное участие в судебном заседании Ризванова, который заявляет ходатайства и задает вопросы свидетелям обвинения. Имея юридическое образование, Ризванов тщательно готовится к каждому заседанию, отметила она. 

Кемал Тамбиев ранее заявлял ходатайство о предоставлении его жене Лауре Курджиевой статуса общественного защитника. Однако суд оставил ходатайство без удовлетворения, так как Курджиева не имеет юридического образования, а у Тамбиева уже есть адвокат по соглашению, рассказала Сердюкова. 

29 июля 2020 года суд удовлетворил ходатайство Гаджиева о предоставлении его жене Дине Сакиевой статуса общественного защитника, несмотря на отсутствие у нее юридического образования. В тот же день суд постановил допустить Лауру Курджиеву в качестве общественного защитника лишь на одно заседание.

В СИЗО Ростова-на-Дону, где содержатся Гаджиев, Тамбиев и Ризванов, до сих пор действуют ограничительные меры, к арестованным допускаются лишь адвокаты. Общественные защитники доступа в следственный изолятор не имеют, отметила Сердюкова.

Лаура Курджиева не смогла посетить сегодняшнее судебное заседание из-за семейных обстоятельств, но планирует посетить следующее заседание, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Свидетелям обвинения задавали сегодня общие вопросы по уголовному делу, рассказал защитник Гаджиева Арсен Шабанов, который участвовал в заседании по видео-конференц-связи из Махачкалы. По его словам, в рамках следующего заседания, которое состоится 1 июля, будет продолжен допрос свидетелей обвинения, сообщил Шабанов. Когда запланированы допросы засекреченных свидетелей обвинения по уголовному делу, адвокат не знает.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей