17 июня 2021, 07:00

Супруга Жоры Хачунца пожаловалась на отсутствие свиданий с мужем

Шесть месяцев Елене Хачунц, жене подозреваемого в краже оборудования из самолета Ил-80 Жоры Хачунца, не дают свидания с мужем. С помощью запрета на свидания с женой и содержания полгода в одиночной камере на задержанного жителя Таганрога оказывается психологическое воздействие, заявила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", житель Таганрога Жора Хачунц был задержан 26 декабря 2020 года рядом с домом после того, как сел за руль автомобиля, тогда как по решению суда ему это было запрещено. Уже во время административного ареста он оказался подозреваемым в краже с местного авиазавода оборудования из самолета Ил-80. В домах Хачунца и его родителей прошли обыски. Супруга Хачунца жаловалась на оказываемое на семью давление, которое, по ее словам, прекратилось после публикаций в прессе. На месте кражи аппаратуры с самолета "судного дня" в Таганроге обнаружены следы ДНК подозреваемого по делу Жоры Хачунца, а также сотрудника авиазавода, рассказала 13 июня адвокат Ольга Бояркина. Ростовский областной суд оставил без удовлетворения жалобу защиты, которая оспаривала решение о продлении ареста Хачунца.

Ил-80 находился в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) на плановом обслуживании, но утром 7 декабря 2020 года специалисты при осмотре самолета увидели следы взлома на грузовом люке. Позже выяснилось, что похищены 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Общая стоимость похищенного оценена в более чем миллион рублей. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал произошедшее крупным ЧП.

Жена задержанного жителя Таганрога Жоры Хачунца пожаловалась на то, что ей полгода не дают свидания с мужем.

"Шесть месяцев я не видела мужа, не дают свидания. Раньше ссылались на запрет из-за коронавируса, сейчас ни на что не ссылаются, просто не дают и всё. Шесть месяцев муж сидит в одиночной камере. Куда я только не писала жалобы, толку нет", - рассказала Елена Хачунц корреспонденту "Кавказского узла".

Жоре Хачунцу, по словам женщины, даже не дают читать книги. Его так хотят сломать, предположила она. Когда после очередной жалобы к ее мужу приезжал прокурор, то в его камере даже радио повесили, но как только прокурор уехал, радио сняли и унесли, рассказала Елена Хачунц.

"Начальник СИЗО просил адвоката мужа переговорить со мной, чтобы я жалобы не писала. Мой муж не виновен, и вообще непонятно, почему он находится под следствием, да ещё в СИЗО", - заявила Елена Хачунц. 

Сам Жора Хачунц не признаёт вины, был проведен ряд экспертиз, многие из них не относятся к доказательствам вины или невиновности подзащитного, рассказала адвокат задержанного жителя Таганрога Ольга Бояркина корреспонденту "Кавказского узла".

Жору Хачунца содержат в СИЗО только на основании обнаруженной на месте преступления его ДНК, считает адвокат. "Наша позиция состоит в том, что ДНК была занесена на место преступления, мой подзащитный там никогда не был, он является в этом деле случайным человеком", - заявила адвокат.

Защита неоднократно подавала жалобы на постановление суда по мере пресечения и продлении меры пресечения. Представители защиты писали в Следственный комитет, прокуратуру  города Таганрога и прокуратуру Ростовской области, рассказала Ольга Бояркина.

"Жора содержится полгода в одиночной камере, тем самым на него оказывается психологическое воздействие. А его жену не пускают на свидания из-за того, что ещё действуют коронавирусные ограничения", - сообщила адвокат.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей