13 июня 2021, 13:31

Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

Как писал "Кавказский узел", нефтяная компания "Евросибойл", по данным УФНС по Калмыкии, задолжала в федеральный и республиканский бюджеты более 4 миллиардов рублей. Владелец компании с июня 2019 года находится в международном розыске.

Работники «ЕвроСибОйла» почти полгода не получали зарплату

11 июня Арбитражный суд Калмыкии утвердил на посту временно исполняющего обязанности гендиректора ООО «ЕвроСибОйл» инженера-электрика компании Баатра Ованова, за которого проголосовал трудовой коллектив на собрании 31 мая, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» оператор по исследованию скважин «ЕвроСибОйла» Тимофей Васильев. Если решение суда не будет обжаловано, то оно вступит в силу в течение десяти дней, добавил он.

По словам Васильева, 11 июня они с коллегами собрались у ворот базы. "Но на территорию предприятия охрана нас не пустила. Эксцессов никаких не было. Мы понимали, что у нас нет еще никаких правоустанавливающих документов, поэтому вели себя предельно лояльно. Тем не менее охранники вызвали полицию, и меня с коллегами увезли в РОВД Черноземельского района, где продержали два часа, взяли с нас объяснения и отпустили. Протоколы пока не составлялись. Но, как я понял, полиция усмотрела в наших действиях признаки правонарушения в части проведения публичных массовых мероприятий", - рассказал Васильев.

Он пояснил, что к воротам базы «ЕвроСибОйла» пришли сотрудники предприятия, живущие в Черноземельском районе Калмыкии, поскольку работники из других регионов России на время судебных разбирательств разъехались по домам. «Нас было человек восемь, все местные – те, кто работал на предприятии и кого незаконно уволили. Мы хотели пройти на территорию, чтобы сообщить, что руководство компании сменилось», - сказал Васильев.

Специальное заявление, посвященное кризису в нефтяной отрасли Калмыкии, глава республики Бату Хасиков опубликовал на своей странице в Instagram 14 мая. Поводом для заявления послужило возбуждение уголовного дела о попытке рейдерского захвата производственной базы «ЕвроСибОйла» 20 апреля. Хасиков рассказал, что в 2019 году налоговая служба подала заявление о банкротстве «ЕвроСибОйла» в Арбитражный суд Калмыкии. За два года «рассмотрение заявления переносилось 19 раз», а задолженность компании выросла с 1,6 до 4 млрд рублей. Собственники «ЕвроСибОйла» находятся в международном розыске, проинформировал глава республики

12 июня, по словам Васильева, он еще раз попробовал попасть на базу, но охрана вновь его не пропустила, «ссылаясь на указание Рифата Шагидулина». "Шагидулин – временно исполняет обязанности генерального директора «ЕвроСибОйла» с тех пор, как бывший генеральный директор находится в бегах. Фактически он руководит также дочерними предприятиями «Автоспецсервис» и «Комсомольскнефть»", - пояснил нефтяник.

Если суд признает законность избрания трудовым коллективом нового руководителя, временно исполняющий обязанности генерального директора «получит контроль над управлением ООО «ЕвроСибОйл» и будет находиться в должности «до момента введения конкурсного производства», пояснил министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбинов работникам «ЕвроСибОйла» после голосования на собрании 31 мая.

Работники «ЕвроСибОйла» перестали получать зарплату после нового года, когда их, по словам Васильева, вынудили перейти во вновь созданную компанию «Пикойл». «Мы ни разу не видели ни руководителя, ни представителей этой компании. Пока мы были в «ЕвроСибОйле», нам еще выплачивали какие-то авансы [когда у компании начались проблемы с правоохранительными и надзорными органами]. Капля в море, но те же 20 тысяч рублей – это треть моей зарплаты. Я уже не помню, за какой месяц в последний раз платили. Тут такой бардак был в бухгалтерской отчетности – всех запутали: кто-то говорит, что за октябрь, кто-то – за январь. Но потом нас всех задним числом уволили, и мы с Нового года типа перешли в некий «Пикойл». И с этого момента нам вообще перестали платить», - рассказал житель поселка «Комсомольский».

«Пикойл», возможно, был создан для «ухода от налогов», а перевод персонала в новую организацию проводился под угрозой увольнения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» главный инженер «ЕвроСибОйла» Андрей Гришковец. Он подтвердил, что заработную плату на предприятии перестали выплачивать после Нового года. По словам Гришковца, компания задолжала ему «более 500 тысяч рублей».

«На сегодня в «ЕвроСибОйле» официально числятся человек пять. Но большинство уволенных работников предприятия считают себя сотрудниками «ЕвроСибОйла», потому что увольнения с последующим переводом в компанию «Пикойл» были проведены с нарушением трудового законодательства. Соответствующее заявление я подал в Следственный комитет. Фактически новая компания создавалась для ухода от налогов», - сказал главный инженер предприятия.

На собрании коллектива, на котором избрали нового директора, присутствовали 114 человек, сообщил Гришковец. «Часть людей не смогла приехать из-за тяжелого финансового положения. Всего тех, кто остался, кто хочет, чтобы компания работала – около 300 человек. Где-то 50 процентов из них – жители Калмыкии. После решения суда [утвердившего нового руководителя «ЕвроСибОйла»] все, кто разъехался, ждут команды, чтобы вернуться – ЧОП, бухгалтерия, отдел кадров, работники», - сказал Гришковец.

По его словам, нынешний исполняющий обязанности директора – представитель находящихся в розыске владельцев группы компаний «ЕвроСибОйл» Нуруллы и Марата Саттаровых. «Шагидулин – бывший водитель Саттаровых. Они поставили его присматривать за объектами», - сказал сотрудник «ЕвроСибОйла».

Следственный комитет в Калмыкии 7 сентября 2019 года объявил о розыске Марата Саттарова по подозрению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере и Нуруллы Саттарова – по подозрению в даче крупной взятки должностному лицу, говорится в публикации на сайте управления СКР. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Марат Саттаров является руководителем ООО «ЕвроСибОйл», при этом бенефициаром и владельцем общества на 100% является отец директора – Нурулла Саттаров. Он также выступает бенефициаром ООО "Комсомольскнефть", которое специализируется на добыче нефти в Калмыкии.

Гришковец утверждает, что вынужден был уехать из Калмыкии, опасаясь за свою безопасность. «За мной следили люди из охраны. Ну, как охраны – они даже документы полиции не смогли предоставить: нигде не числились. Полувоенная организация из Дагестана, которая подчиняется только своему командиру. После каждого моего обращения в правоохранительные органы охранники пытались на меня давить, угрожали. Если честно, было опасение, что в багажнике в Махачкалу увезут. Когда уезжал из Калмыкии, меня до автобуса сопровождали сотрудники полиции. Сейчас я дома, в Анапе», - рассказал нефтяник, уточнив, что рейдерский захват предприятия пытались совершить «какие-то другие дагестанцы».

 «ЕвроСибОйл» и его дочерние компании не ведут добычу нефти с 9 мая, с этого времени производственные объекты не обслуживаются специалистами, «что является грубейшим нарушением законодательства», сказал Гришковец. «Обслуживающего персонала нет, объекты в изношенном состоянии. Хасиков в видеообращении все верно сказал: Калмыкия находится под угрозой экологической катастрофы. Если где-то рванет, зальет все вокруг», - поделился опасением главный инженер нефтяной компании.

Депутат Народного хурала, руководитель калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова полагает, что глава республики в своем видеообращении сказал про «почти стопроцентный износ инфраструктуры» и «потенциальных инвесторов», чтобы подготовить население к новой продаже активов бывшей «Калмнефти». «Кто эти «потенциальные инвесторы», не являются ли они инициаторами рейдерского захвата в апреле? Ведь в результате банкротства «ЕвроСибОйла» Калмыкия, как основной кредитор, получает основную часть его активов, которые должны стать республиканской собственностью. А Хасиков говорит уже о «потенциальных инвесторах», то есть о продаже этих активов… Боюсь, что при «почти стопроцентном износе инфраструктуры» общая сумма активов будет невысокой, что даст возможность «потенциальному инвестору» за бесценок выкупить эту компанию», - написала Манжикова на своей странице в Facebook 16 мая.

Владелец «ЕвроСибОйла» выкупил «Калмнефть» на деньги самой «Калмнефти»

Задолженность «ЕвроСибОйла» по налогам и сборам начала формироваться с января 2019 года, «с момента наложения ФССП России ареста на имущество и расчетные счета организаторов и солидарных ответчиков», говорится в датированном 9 июня ответе управления Федеральной налоговой службы по Калмыкии на запрос «Кавказского узла».

«В отношении задолженности налогоплательщика применен весь комплекс мер принудительного взыскания в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Исполнительное производство в отношении ООО «ЕвроСибОйл» находится в управлении по исполнению особо важных исполнительных производств в Москве», - подчеркивается в ответе на запрос.

С заявлением в Арбитражный суд Калмыкии в связи с ситуацией на ООО «ЕвроСибОйл» налоговая служба обратилась 29 марта 2019 года, на тот момент задолженность составляла почти 1,63 млрд рублей. В настоящее время суммарная задолженность компании составляет 4,63 млрд рублей. «Задолженность в федеральный бюджет составила 3 млрд 599 млн рублей, консолидированный бюджет Республики Калмыкия 336 млн рублей, внебюджетные государственные фонды 128 млн рублей», - говорится в документе.

Из ответа налоговой службы следует, что судебное разбирательство затянулось на два года по вине представителей «ЕвроСибОйла»: заседания суда откладывались «в связи с обжалованием всех судебных актов и действий уполномоченного органа», «постоянно заявлялись ходатайства о необходимости отложить судебные заседания по разным причинам», а также «неоднократно направлялись в суд ходатайства о возможности урегулирования возникшего спора в досудебном порядке, при этом должником так и не были представлены подтверждающие документы».

Калмыцкие налоговики планируют взыскать задолженность с «ЕвроСибОйла» через процедуру банкротства принадлежащих компании организаций. Стоимость их активов: лицензии, производственно-технологические комплексы по добыче нефти, транспортные средства, производственные и офисные помещения - «по экспертной оценке, превышает 4 млрд рублей», говорится в ответе управления ФНС по Калмыкии.

По данным министерства природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии, ООО «ЕвроСибОйл» и ООО «Комсомольскнефть» имеют лицензии «на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья». В 2014 году 12 лицензий были оформлены на «ЕвроСибОйл», три – на «Комсомольскнефть», говорится в ответе министерства от 3 июня на запрос «Кавказского узла». Фактически же, согласно ответу Минприроды, нынешние бенефициары «ЕвроСибОйла» уже «в первом полугодии 2010 года» переоформили на себя все 15 месторождений, принадлежавших ОАО «Калмнефть».

Государственная нефтяная компания была объявлена банкротом 27 июня 2006 года, а в сентябре 2017 года конкурсный управляющий назначил исполнительным директором ОАО «Калмнефть» Ильтязара Шайхулисламова, при котором «на предприятие зашла команда Нуруллы Саттарова», говорится в ответе министерства. Затем было создано ООО «Управляющая компания Калмнефть», которую возглавил руководитель юридической службы Саттарова и куда переводились «все доходы от деятельности ОАО «Калмнефть». На поступающие средства «Управляющая компания Калмнефть» выкупала имущество ОАО «Калмнефть». «То есть команда Саттарова фактически выкупила имущество ОАО «Калмнефть» в процессе конкурсного управления за счет доходов ОАО «Калмнефть», - говорится в ответе министерства.

Затем, по информации ведомства, Саттаров выкупил «за 10 тысяч рублей» ООО «Управляющая компания Калмнефть» и стал «единственным владельцем имущества ОАО «Калмнефть». Впоследствии все месторождения ОАО «Калмнефть» были переоформлены на «Управляющую компанию Калмнефть». В 2011 году предприятие сменило название на ООО «Нефтяная компания ЕвроСибОйл», а в 2012 году общество «подало заявление о снятии с учета в Республике Калмыкия и перерегистрации в Карачаево-Черкесии», отмечают в региональном Минприроды.

На сегодня в Калмыкии учтены 30 нефтяных месторождений «с извлекаемыми запасами 22,649 млн тонн», в разработке еще 25 месторождений «с запасами 13,864 млн тонн». Кроме того, в республике уже открыты 24 месторождения газа с запасами 11,091 млрд кубических метров, в разработке находятся 11 месторождений с запасами 6,316 млрд кубических метров, сообщило Минприроды Калмыкии.

В плане нефтегазодобычи республика «является весьма перспективным регионом», констатируют в ведомстве. «Начальные ресурсы республики имеют различные оценки, и минимальная из них в 2,81 млрд тонн нефти и газа. Но при этом на сегодняшний день разведана только малая ее часть, всего около трех процентов всех ресурсов», - говорится в ответе на запрос «Кавказского узла».

По данным Следственного комитета, калмыцкие следователи 20 апреля предъявили обвинение шести фигурантам дела о попытке рейдерского захвата предприятий «ЕвроСибОйл», «Комсомольскнефть» и «Автоспецсервис». Они обвиняются в «покушении на мошенничество, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере» (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК), «покушении на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц» (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 170.1 УК) и «незаконном лишении свободы, совершенном организованной группой с применением оружия» (часть 3 статьи 127 УК). «В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сказано в ответе управления Следственного комитета по Калмыкии на запрос «Кавказского узла». От дальнейших комментариев в правоохранительном органе воздержались, сославшись на тайну следствия.

Если бы "некоторые контролирующие структуры" выполняли свою работу, то проблему с задолженностью нефтяной компании и прозрачностью ее работы можно было «давно уже» решить, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации главы Калмыкии Чингис Бериков. «А так – какой-то вялотекущий процесс был: никто никого не дергал, не заставлял нормально работать. Если говорить по-простому, то владельцы «ЕвроСибОйла» качали в Калмыкии нефть, продавали ее неизвестно кому, при этом еще умудрялись не платить налоги и зарплату своим сотрудникам», - сказал Бериков.

По его мнению, отправной точкой решения проблем в нефтяной отрасли стал 2020 год, когда республиканские власти «начали активно разбираться в происходящей ситуации». «Бату Сергеевич [Хасиков] был назначен временно исполняющим обязанности главы республики в марте 2019 года, победил на выборах в сентябре того же года. Уже на первых заседаниях топливно-энергетической комиссии стали возникать вопросы, почему не поступают отчисления в бюджет от «ЕвроСибОйла». Стали интересоваться: ни служба приставов, ни налоговая инспекция ничего вразумительного ответить не могли. Налоговая рапортовала, что подала иски. Прошел год – ситуация не изменилась. Тогда стали уже точечно спрашивать: что конкретно сделано? Только после этого люди стали шевелиться», - рассказал руководитель администрации Хасикова.

Калмыцкие активисты поспорили о ситуации в нефтяной сфере

Активист прошедшего 29 мая съезда ойрат-калмыцкого народа, предприниматель Санал Молотков также полагает, что ответственность за кризис в нефтяной промышленности лежит на налоговой службе. 29 апреля он провел одиночный пикет «против бездействия руководителя управления ФНС республики по делу «ЕвроСибОйла» у здания налоговой службы. «15 мая я участвовал в суде, где объявили банкротом последнее крупное промышленное предприятие в республики – кирпичный завод в Малых Дербетах. Долг завода – всего 300 тысяч рублей, но налоговая сработала оперативно. Почему тогда в деле «ЕвроСибОйла» налоговики уже два года [...] не принимают меры?» - поделился Молотков своим недоумением с корреспондентом «Кавказского узла».

Объяснения, что судьба дела Саттаровых решается не в Калмыкии, а в Москве, Молотков счел неубедительными. «Мне иногда говорят – мол, что могут сделать сотрудники республиканской налоговой, если судьба таких крупных компаний решается на уровне федерального центра? Я считаю, что это не может служить оправданием. Это все равно что полицейский будет покрывать убийцу, объясняя это тем, что так решили в Москве. В таких случаях надо либо идти против системы, либо сложить с себя полномочия» - высказал свое мнение Санал Молотков.

Руководитель общественного движения «Наша Калмыкия», юрист Санал Убушиев, напротив, считает, что уголовные дела в отношении владельцев «ЕвроСибОйла» стали следствием работы налоговой инспекции Калмыкии. «Я думаю, что именно налоговая в этой ситуации действует правильно, поступает в соответствии с законом. Банкротство – процедура небыстрая, особенно банкротство таких крупных компаний. Так что нет ничего удивительного в том, что процесс длится уже два года», - сказал Убушиев корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о рейдерском захвате «ЕвроСибОйла» и «Комосмольскнефти» на странице в Facebook «Наша Калмыкия» появилась в день инцидента, 20 апреля, при том, что Хасиков впервые прокомментировал ситуацию в нефтяной компании лишь 23 апреля, сказал Убушиев, не исключив, что глава Калмыкии мог быть заинтересован в силовой смене руководства в «ЕвроСибОйле».

«О том, что вооруженные люди ворвались на территорию объектов, мне сообщили жители Черноземельского района. Я проверил информацию через другие источники – и написал пост. Первая реакция людей, с которыми я общался – Хасиков пошел на силовой захват. Мне сообщили, что напали представители Дагестана. [...] Не исключено, что кто-то им пообещал, что фальшивые документы, которые они предоставили, пройдут регистрацию – иначе трудно объяснить безрассудство этого захвата. Но глава налоговой службы Калмыкии направил документы в правоохранительные органы. И через три дня Хасикову пришлось публично признать захват и принимать меры», - сказал Убушиев.

По его мнению, в целом власти республики поступили правильно, когда решили поддержать трудовой коллектив «ЕвроСибОйла» и «подсказали им, как можно законно сменить руководство предприятия». «Но получит ли от смены руководства выгоду Калмыкия – будет зависеть от того, чего добивается Хасиков: действительно ли он хочет вернуть отрасль республике или просто намерен установить контроль над нефтью», - сказал юрист.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей