Село Тураг в Табасаранском районе Дагестана. Стоп-кадр видео https://youtu.be/Qd79iUDCs0c

12 июня 2021, 18:14

Глава Турага согласился уйти в отставку на фоне жалоб сельчан

Руководитель администрации Турагского сельского поселения в Дагестане Абульфет Шихимиев проиграл судебную тяжбу с депутатами и решил более не опротестовывать свою отставку. При Шихимиеве на бывших муниципальных землях появились карьеры, а в селении Ничрас закрылись детский сад и медпункт, указал депутат Кунагбег Сефербеков.

Как сообщал «Кавказский узел», по итогам выборов в сентябре 2020 года в Тураге семь из десяти мандатов в сельском собрании депутатов получили противники главы Турага Абульфета Шихимиева. 26 апреля собрание приняло решение об отставке Шихимиева. "Однако на это прокуратура района внесла протест из-за якобы неправильно расставленных запятых, и Шихимиева до сих пор не отстранили от власти", - рассказал местный депутат Кунагбег Сефербеков. Глава села оспорил решение об отставке в суде.

Депутат рассказал о проблемах селения Ничрас

Табасаранский районный суд оставил в силе решение депутатов Турагского сельского поселения об отставке главы муниципалитета Абульфета Шихимиева, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат Кунагбег Сефербеков. Он уточнил, что заседание состоялось 9 июня. "Глава села на него не пришел, а прокуратура отозвала свой протест на решение собрания депутатов. И суд признал законным решение об удалении главы с должности. Оно еще не вступило в законную силу, на обжаловании у Шихимиева 15 суток", - пояснил сельский депутат.

Депутаты проголосовали за отстранение руководителя села из-за нерешенных земельных вопросов, а также из-за отсутствия социальных объектов в селении Ничрас, которое административно входит в состав сельского поселения, рассказал Сефербеков. "На сельскохозяйственных землях сейчас располагаются карьеры. Земли испорчены - там везде ямы, камни. Они уже не подлежат обратной рекультивации. На все обращения в надзорные ведомства мы только получаем отписки, или же после проведенных проверок все заканчивается штрафом в 1000 или 5000 рублей. Для владельцев карьеров это вообще незначительные суммы", - отметил Сефербеков.

По его словам, отданные под карьеры территории принадлежали селу, но затем были переданы в Минимущество республики, после чего переведены под промышленную категорию. "Мы дроном снимали эти места. Под карьерами достаточная территория. Примерно треть всех земель, которая раньше была в пользовании жителей Ничраса. Карьеры постоянно увеличивались, и только наши обращения в разные органы и привлечение экологов позволили остановить эти процессы", - указал депутат.

В Ничрасе, по его данным, сейчас около 120 хозяйств, жители в основном занимаются животноводством. Молодежь уезжает из села на заработки в другие населенные пункты. "Люди не могут получить участки и обрабатывать их, так как земли, которыми мы раньше пользовались, не оформлены в собственность поселения и находятся на балансе района", - сообщил Кунагбег Сефербеков.

Детский сад в селении, по его словам, закрыт с 2016 года. "Его закрыли из-за того, что он не соответствовал санитарным требованиям. Медпункта не осталось - два врача принимают у себя дома", - добавил сельский депутат. По его словам, сельчане недовольны и тем, что часть территории кладбища была оформлена на родственника главы села, живущего в Дербенте, и отдана в аренду под вышку сотовой связи.

Глава села согласился с отставкой

Абульфет Шихимиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что оспаривать решение суда не намерен, собирается уходить в отставку. "С этим депутатским корпусом я больше работать не хочу. Как только они избрались, работать стало невозможно. Вместо того, чтобы делать все во благо наших сел, они пишут жалобы, создают помехи, ведут интриги. А когда аргументы закончились, пошли на провокации", - заявил он.

23 мая между главой села и депутатом Кунагбегом Сефербековым в Табасаранском районе Дагестана произошел конфликт, в ходе которого, по данным администрации района, чиновник выстрелил в воздух из охотничьего ружья. Сефербеков утверждает, что нападавший сначала бил его палкой, а затем пытался ранить из ружья, не попав лишь по случайности. Полиция передала материалы об инциденте в Следком. 7 июня жители Табасаранского района провели в Махачкале пикет, на котором заявили, что правоохранители затягивают возбуждение дела. Сефербеков объяснил нападение местью за его борьбу с беззаконием местных чиновников.

По словам Шихимиева, за 15 лет, что он был во главе сельсовета, сделано многое: газификация, улучшение водоснабжения, электроснабжения, построены клуб, а также асфальтированы дороги к селу и до центра села.

"В Ничрасе построена новая современная стандартная школа. На каждом этаже был установлен санузел с кафелем, умывальником, но пока не подключили к канализации, и дети были вынуждены ходить в туалет на улицу. Так из-за этого начался такой шум - обращения писали вплоть до врио главы Дагестана", - отметил муниципальный чиновник.

К карьерам у села чиновник, по его словам, никакого отношения не имеет, так как это земли Минимущества республики. "Ко мне и членам моей семьи ни один карьер не относится. Да, там есть, кто работает с лицензией, есть те, у кого ее нет, кто-то поработает неделю и убегает. Но их постоянно ловят, наказывают", - пояснил Шихимиев.

Установка вышки сотовой связи на кладбище была необходимостью, заявил он. "Телефонной связи там практически не было. Когда приезжал глава района, в школе собрался актив села и попросили сделать интернет. Для установки вышки нужно было оформить земельный участок под ней в собственность", - пояснил он.

Сефербеков отказался примириться и забрать заявление из Следкома

Кунагбег Сефербеков рассказал, что после его обращения в республиканское Следственное управление Следкома его начали склонять к маслиату - то есть примирению с участием третейского суда при мечети.

"С разных сторон ко мне начали поступать предложения пойти на мировую, провести переговоры. Все эти предложения я не могу рассматривать, так как все предыдущие обещания глава не исполнил. Поэтому я хочу, чтобы все решилось по закону. Если было преступление, то пусть возбуждают дело. Или же мне придется обращаться в вышестоящие инстанции", - подчеркнул Сефербеков.

В свою очередь, Абульфет Шихимиев назвал произошедшее 23 мая "элементарной бытовой перепалкой". "Была драка, но спровоцирована она была оскорблением меня <...> перед односельчанами. И сейчас это они преподносят как покушение", - заявил Шихимиев корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что свою правоту готов доказать и на детекторе лжи.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей