Врачи скорой помощи в Махачкале. Скриншот со страницы Минздрава Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/CPrDSDgneji/

06 июня 2021, 21:58

Число коек для COVID-пациентов увеличено в Дагестане

Для лечения пациентов с коронавирусом в стационарах Дагестана перепрофилировано 250 мест в связи с ростом числа заболевших, сообщил республиканский Минздрав. Часть комментаторов этой новости связали увеличение заболеваемости с активным притоком туристов.

Как писал "Кавказский узел", с 15 марта в регионе с разрешено посещение мечетей и других культовых объектов при условии соблюдения в них масочного режима и социальной дистанции, а 18 мая разрешена работа банкетных залов при условии, что будет обеспечена заполняемость не более 25% и число гостей не превысит 150 человек. Число госпитализированных с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19 в последние дни значительно превышает число выписанных из больниц, могут потребоваться дополнительные койки, заявила 24 мая министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. 

Минздрав Дагестана увеличил число коек для лечения пациентов с коронавирусом, перепрофилировано около 250 коек, теперь в республике могут принять на лечение 1341 пациента с коронавирусом. "Дополнительные места для ковид-пациентов переоборудованы в Республиканском центре инфекционных болезней и в городской клинической больнице. На 5 июня лечение в условиях стационара получают 1078 человек с подтверждённым коронавирусом и внебольничной пневмонией", - отчитался республиканский Минздрав.

Необходимость создания новых мест связана с ростом количества заболевших. Только 4 июня госпитализированы 102 пациента с подозрением на COVID-19, хотя в начале мая за сутки в больницы поступало не более 50 таких пациентов, отмечается в сообщении, опубликованном 5 июня на странице министерства в Instagram (насчитывает 147 тысяч подписчиков). 

Также Минздрав сообщил о росте вызовов скорой помощи в связи с коронавирусом, в том числе числа вылетов санавиации в районы за пациентами с тяжелой формой коронавируса. Так, 4 июня вертолёт доставил на лечение в Махачкалу жителя Южно-Сухокумска с тяжелой формой двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19. Пациента транспортировали в специальном боксе в сопровождении анестезиолога-реаниматолога и медсестры, говорится в сообщении министерства в Instagram от 4 июня.

Минздрав напомнил, что единственный эффективный способ приостановить рост заболеваемости — прививка от коронавируса. 

В марте, согласно данным РБК, пять регионов Северного Кавказа оказались в последней десятке в рейтинге по числу жителей, привитых от коронавируса, в России, самыми низкими темпы вакцинации оказались в Дагестане. 18 мая Минздрав Дагестана отчитался, что вакцинацию от коронавируса прошли 30 процентов медработников и 22 процента госслужащих, однако всего прививки от COVID-19 сделали 81 315 жителей трехмиллионного Дагестана. Минздрав республики также сообщил о поступлении вакцины "КовиВак", пользователи Instagram высказали сомнения в ее эффективности.

Запись в Instagram Минздрава Дагестана об увеличении числа коек в республике за сутки набрала 719 отметок "нравится" и 94 комментария. 

Скриншот комментария пользователя smstaim в Instagram Минздрава Дагестана от 05.06.21.Многие пользователи связали число заражений и увеличение туристического потока в республику. "Развивайте туризм на фоне коронавируса, увеличивайте количество коечных мест", - указала abasova367. "Это все туристы!!!! Надо срочно запретить въезд туристам", — предложил smstaim"Зачем тогда пускаете столько туристов со всего света?" — удивился g.z.g1170.

Коронавирус распространяется в местах массового скопления людей, напомнил пользователь e_telli_ya. "Вирус как был, так и есть, и никуда он не девался, и, как правило, он распространяется, где массовое скопление, на данный момент Дагестан живет очень активной жизнью: туристы, отдых, свадьбы, культурные мероприятия и так далее. И этим подвергают опасности, как себя, так и других! Многие переболевшие очень эгоистично относятся ко всему этому и не думают о взрослом поколении, у которых исход может быть плачевным", — отметил он.

За последние сутки в Дагестане зафиксировано 52 случая заражения коронавирусом, с начала пандемии — 33 920 случаев. За сутки умер один человек, всего — 1493 пациента, следует из сегодняшней информации на сайте "стопкоронавирус.рф".

Дагестан с большим отрывом лидирует среди регионов юга России по числу умерших от коронавируса. При этом, по данным на 24 июля, еще 1194 местным жителям был поставлен диагноз "внебольничная пневмония". Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности тоже скончались от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 14:41

23 сентября 2021, 14:02

23 сентября 2021, 13:13

23 сентября 2021, 13:06

23 сентября 2021, 12:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей