Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Кадр из видео на странице ведомства в Instagram. https://www.instagram.com/p/CPN9fpooBOO/

24 мая 2021, 23:59

Минздрав Дагестана заявил о росте числа госпитализированных с COVID-19

В Дагестане число госпитализированных с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19 в последние дни значительно превышает число выписанных из больниц, могут потребоваться дополнительные койки, заявила министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Пользователи Instagram предположили, что ухудшение эпидобстановки связано со смягчением ограничений и туризмом.

Как писал "Кавказский узел", с 15 марта в регионе сняты некоторые ограничения. В частности, разрешено посещение мечетей и других культовых объектов при условии соблюдения в них масочного режима и социальной дистанции. 18 мая банкетные залы в Дагестане разрешили открыть при условии, что будет обеспечена заполняемость не более 25% и число гостей не превысит 150 человек.

«В минувшую пятницу (21 мая) число госпитализированных в медицинские учреждения республики с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 превысило 100 человек - цифры подобного уровня фиксировались в середине февраля», - сказала министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева в видеоролике, опубликованном 23 мая на странице ведомства в Instagram.

По словам главы Минздрава, за последнюю неделю с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19 было госпитализировано 564 человека, выписано 41. "То есть мы опять подошли к тому барьеру, когда поступление превышает выписку. Среднесуточное количество поступлений составило 80 человек - такие цифры мы не фиксировали последние три недели", - отметила Беляева. Она также не исключила, что "может потребоваться развертывание дополнительных коек", если ситуация не изменится.

Беляева призвала жителей республики прививаться, указав, что вакцинация "является эффективным методом профилактики COVID-19".

В марте, согласно данным РБК, пять регионов Северного Кавказа оказались в последней десятке в рейтинге по числу жителей, привитых от коронавируса, в России, самыми низкими темпы вакцинации оказались в Дагестане.  18 мая Минздрав Дагестана отчитался, что вакцинацию от коронавируса прошли 30 процентов медработников и 22 процента госслужащих, однако всего прививки от COVID-19 сделали 81 315 жителей трехмиллионного Дагестана. Минздрав республики также сообщил о поступлении вакцины "КовиВак", пользователи Instagram высказали сомнения в ее эффективности.

По данным Минздрава, на 23 мая в стационарах находилось 805 человек с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19, амбулаторно  лечатся 408 человек. "Возросло, по сравнению с двумя предыдущими неделями, и количество умерших: за последние семь дней - это 11 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19, хотя в предыдущие две недели фиксировалось по восемь случаев смертности от COVID-19", - сказала Беляева.

По данным на 23.30 мск сегодня пользователи посмотрели видеоролик 18,1 тысячи раз и оставили под ним 144 комментария. Большинство пользователей связали рост числа зараженных со смягчением ограничений.

"Никто не носит маски,  хотя бы в транспорте и в медучреждениях, да еще банкетные залы откроют", - написал patimat6058.

"Этого стоило ожидать после праздника Ураза Байрам", - отметил phyto_chemic.

Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

"Скоро свадьбы начнутся. Будет ещё хуже", - предположил a.kh.s5.

Некоторые авторы комментариев обвинили в ухудшении эпидобстановки туристов.

"Не надо выпускать людей за границу на отдых в разные курорты. Вот оттуда привозят", - написала magomedovmm_103.

"Конечно, вся Россия в Дагестане отдыхает, и неизвестно, что и какие микробы они сюда привозят. Их никто не проверяет, а контактируют они с нашими людьми, и ходят они почти все без масок", - указала _meri55

"Запретите приезжать туристам‼️ Эту заразу везут к нам", - призвал bagandiraisat.

По прогнозам, туристический поток в Дагестане в этом году превысит миллион человек, сказал корреспонденту "Кавказского узла" 12 мая сотрудник пресс-службы Минтуризма республики. «Почти весь гостиничный и номерной фонд отелей, гостевых домов и хостелов забронирован на несколько месяцев вперед», - сказал он. Возросший интерес к турпоездкам в Дагестан дает жителям республики заработок, но острые проблемы инфраструктуры не позволяют раскрыть туристический потенциал региона в полной мере, указали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы после претензий актрисы Рудовой к состоянию общественных туалетов в республике.

Отдельные пользователи также не исключили, что сообщение Минздрава о росте заболеваемости связано с желанием повысить темпы вакцинации. 

"Агитация вакцины", - написал _saniyat_78.

"Ну прямо уже скажите людям, что вам надо по максимум сделать людям вакцинацию. Что с вас тоже требуют сверху", - отметил baza_izberg_maga.

В Дагестане, по данным на 24 мая, за сутки выявлено 33 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 28, умерших с диагнозом COVID-19 за это время не было. С начала пандемии число зараженных возросло до 33 316, выздоровело 30 930 пациентов, умерло 1 483, следует из данных на сайте стопкоронавирус.рф.

Дагестан с большим отрывом лидирует среди регионов юга России по числу умерших от коронавируса. При этом, по данным на 24 июля, еще 1194 местным жителям был поставлен диагноз "внебольничная пневмония". Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности тоже скончались от коронавируса, сообщается в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 15:05

16 октября 2021, 14:38

16 октября 2021, 14:00

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 4 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей