Выставка оружия и предметов быта степных народов привлекла внимание волгоградцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Посетители выставки предметов воинского искусства и быта степных народов в Волгограде смогли не только посмотреть на экспонаты, но и потрогать их руками. Они признались, что многие предметы увидели впервые в жизни.
В Волгограде в рамках проводимой Музыкально-драматическим казачьим театром акции "Ночь в казачьем театре" состоялась выставка предметов воинского искусства и быта степных народов. Выставка прошла на улице Академической, часть ее была перекрыта, на месте дежурили полицейские, передает корреспондент "Кавказского узла".
Организаторы выставки - частный музей «Наследие», Российское военно-историческое общество, казачья экологическая общественная организация «Конная тропа», депутат областной думы Александр Осипов.
«В таком масштабе мы проводим такую выставку впервые. Я уже проводил ее в Калаче, в станице Клетской – это были первые попытки. А сейчас мы откликнулись на приглашение Казачьего театра. Это выставка степных народов. Огромная территория, на которой как бы никто не жил, на самом деле была населена людьми, и это подтверждают все эти находки. Мы долго собираем и будем собирать все артефакты, которые связаны с бытом и воинской культурой степных народов – от ранней бронзы до казаков. Это скифы, сарматы, ногайцы, хазары, Золотая орда – то есть все культуры, которые так или иначе здесь проходили и оседали. А это большой плавильный котел, который позволяет нам понять и нашу ментальность, и наши корни, и вообще ответить на вопрос – почему мы такие», - рассказал Александр Осипов корреспонденту «Кавказского узла».
По его словам, «самое новое – это скифо-сарматские древние вещи, которые удалось сохранить». «Находки совершенно случайные, все это хранится у меня. Мы работаем со всеми людьми, которые хоть как-то увлекаются этими вещами. Едем в Колобовку – там можем купить что-то, едем в Усть-Медведицу - можем там кого-то встретить. 90 процентов этих предметов просто валялись на чердаках и рядом с заброшенными деревнями. Очень важно, что мы наконец-то определились со структурой коллекции – отделили быт, отделили эпохи, понимаем, как и о чем рассказывать людям. И самое главное – что мы даем потрогать, потому что в обычном музее этого сделать нельзя. Самые главные предметы – куплены они недавно – это пистолеты и кинжалы времен войны 1812 года. Очень много средств уходит не просто на приобретение, а на сохранение и оформление. Мы даем людям трогать, но побили детские глиняные игрушки – я их закрыл. Открыть Библию или взять лорнет – почему бы и нет? Все эти вещи использовались нашими предками. Все вещи XVII-XIX веков – казаков, все, что раньше – это ногайцы, орда, хазары, сарматы, савроматы, скифы. История нашей степи вертикальна, здесь напластования. Степь формировала очень жесткий кочевой образ жизни человека», - рассказал депутат.
По словам Осипова, на выставке представлено больше сотни экспонатов. Это и казачьи игрушки, и список крепостных крестьян, и сани, и казачьи вышиванки, платки, оригинальные деревянные предметы и многое другое. «Это долгий методичный поиск, но наш лозунг – прикоснуться к истории в буквальном смысле», - сказал организатор выставки. Он также отметил. что за первые два часа работы выставки ее посетили не менее 500 человек.
«В музеях экспонаты трогать запрещено, а здесь можно – в этом вся прелесть выставки. Здесь и тульские самовары, и чугунки. Александр все это восстанавливал своими руками. Детям интересны прялка, люлька с куклой, солоница, ложки, всем нравятся ухваты, чугунки. Мальчишки, что потяжелее, ступу хватают. Очень интересны рубели. Мужчина рассказывал, как у него мама гладила ими белье», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощница организатора Елена Мягкова.
Одни из ассистентов организаторов Сергей Животов также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что «особый интерес вызывают экспонаты, которые можно потрогать и ощутить какую-то интересную историю».
«Например, прялка рабочая, за ней работали наши бабушки, прабабушки. И когда я рассказываю детям, как наши предки пряли – это им очень интересно. Мужчинам в основном интересны боевые экземпляры – топоры, клевцы, пика. Все, что связано с домашним бытом, интересно женщинам. А детям интересно потрогать абсолютно все. Очень много вопросов у всех вызывает предмет для сбора ягод. Много предметов находилось в земле, многое найдено в сараях, например, деревянные жернова», - рассказал он.
Посетители выставки с большим интересом рассматривали вещи и расспрашивали про них у организаторов. В рамках акции «Ночь в Казачьем театре» работали интерактивные площадки, рассказывающие о культуре междуречья Волги и Дона. В 16.00 мск начался благотворительный спектакль «Кот в сапогах» для детей с ограниченными возможностями. Основные же мероприятия «Ночи в казачьем театре» начались в 18.00 мск - волгоградцы и гости города познакомились с культурой, бытом, историей людей, именующих себя казаками.
В ходе акции состоялось выступление детских фольклорных ансамблей «Качалинские казачата» и «Садовинка», а также народного ансамбля казачьей песни «Обрада», прошли показательные выступления воспитанников клуба казачьей культуры «Стригунок», которые продемонстрируют владение казачьим клинком. На выставке «Боевые традиции Войска Донского» посетители ознакомились с холодным оружием казаков. В самом театре работала мастерская кукол, экспозиции, рассказывающие о быте и воинской службе народов междуречья Волги и Дона, традиционных музыкальных инструментах казаков. На всех площадках было много детей с родителями.
Директор Казачьего театра Андрей Зуев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что музей уже в шестой раз проводит «Ночь в казачьем театре», акция стала традиционной.
«Театр в завершение своего театрального сезона не только подводит итоги, но и еще раз приглашает зрителей, чтобы рассказать об удивительной неповторимой казачьей культуре. Ведь 70 процентов нашего региона занимает территория бывшего Войска Донского. Особенно в муниципальных районах казачьи традиции передаются с молоком матери, мы там частые гости. Нашу «ночь» мы начали трогательным мероприятием для маленьких волгоградцев, которые самостоятельно не могут прийти в театр без сопровождения взрослых. Каждый раз мы показываем новый спектакль для ребятишек, которые приезжают на колясках. Мы провели детей по всем творческим площадкам. Ребят был полный зал, порядка 80 человек - все с соблюдением норм СанПиНа. Сама «ночь» состоит из разнонаправленных интерактивных площадок. Сегодня здесь были и квесты, и интересные конкурсы. А выставка уникальна тем, что в ней собраны артефакты истории нашего региона, которая идет еще со времен сарматов», - рассказал он.
Посетители выставки поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями.
Ирина Шестакова сказала, что впервые побывала на этнографической выставке степных народов. «Я очень рада, что Казачий театр вышел с такой инициативой, организовал такой интересный этнографический праздник. Я шла сюда конкретно на эту выставку, всегда интересно познакомиться с предметами казачьей утвари. Кое-какие вещи даже у меня есть дома, например, чугунная ступа, я до сих пор ею пользуюсь. У меня отец казак. К выставке большой интерес, чувствуется, что у нас казачий край», - отметила она.
Замдиректора по научной работе Чернышковского казачьего музея Михаил Луночкин назвал выставку «великолепной». «Даже в нашем областном музее нет таких экспонатов. Мне здесь подарили скифо-сарматский топорик. Это очень редкая вещь. Коллекция очень богатая. В музее все расставлено, и это не так за душу берет. А здесь вот я смотрю и плакать хочется. Некоторые вещи я вообще не видел. Например, предмет, похожий на бублик, которым снопы вязали», - поделился он впечатлениями.
Учитель географии Басакинской средней школы Чернышковского района Михаил Ушакин рассказал, что состоит в группе реконструкторов. «Реконструируем события из жизни казаков XVI-XVII веков. На выставке вроде все предметы знакомые, но каждый раз смотришь на них по-новому, потому что она возвращает в те далекие времена, к корням, к предкам нашим. За душу берет», - признался он.
«Все интересно, но вот кистень показали из рога лося – это старинное оружие, не видел раньше такого, интересно. Мы недавно у себя тоже откопали два разных – они железные, сейчас уточняем, какой век», - сказал корреспонденту директор Чернышковского казачьего музея Алексей Сидорочев.
Волгоградка Ирина пришла на выставку с сыном. «Мы узнали о существовании многих вещей, например, о таком приспособлении, похожем на ложку, которым рубили лен. Никогда такого не видела. А так у бабушки многие предметы я видела, например, прялку, я даже сама на ней пряла. Вообще выставка очень интересная», - сказала она.
Директор центра дополнительного образования «Олимпия» Галина Егорова рассказала, что в центре занимается несколько детских коллективов казачьей песни разных возрастов. «Мы пришли сюда на выставку, если честно, с корыстными интересами - нам обещали после окончания выставки дать экспонаты, которые мы выберем для нашей казачьей горницы, в которую мы собираем всякие такие вещи. Мы сделаем ее постоянно действующей, в ней дети смогут выступать. Но я вижу здесь очень много нового. Например, никогда не видела казачью люльку. Очень интересная стеклянная посуда. Не знала, что для стирки использовались рубели. На наших занятиях мы используем их как музыкальные инструменты – дети палочкой по рублю водят и получается что-то вроде трещотки. Экспонаты все в хорошем состоянии, потому что Александр Осипов сам приводит их в порядок, вымачивает в каких-то растворах, и они выглядят очень хорошо», - отметила она.
Татьяна Овсянникова, пришедшая на выставку с дочерью, которая выступала в казачьем ансамбле, рассказала, что «выставка очень понравилась». «Очень много уникальных вещей, которые мы не видели даже на картинках. Например, маленькое корытце для квашения капусты», - отметила она.
Житель Пензы Евгений сказал, что выставка его впечатлила. «Проходил совершенно случайно, и вот увидел. Удивился, что это выставка, а не ярмарка, где можно все купить, но в то же время все можно потрогать руками. Видно, что в Волгоградской области чтут казачьи традиции. Но такой формат этнографической выставки я вижу впервые. Думаю, это несколько рискованно для организаторов, ведь некоторые вещи действительно представляют ценность», - рассказал он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"