Завод по розливу Боржоми. Фото Анри Бергиус  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Borjomi_water

18 мая 2021, 10:45

Рабочие заводов "Боржоми" потребовали улучшить условия труда

Около 400 рабочих Боржомских разливочных заводов в Грузии объявили сегодня забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения зарплат. Акции протеста предшествовал отказ руководства выполнить требования сотрудников, пояснили в профсоюзном комитете заводов.

Рабочие Боржомских разливочных заводов №1 и №2 объявили с сегодняшнего утра забастовку, требуя улучшения условий труда. Всего в забастовке участвуют около 400 человек, сообщил лидер профсоюзного комитета заводов "Боржоми" Георгий Диасамидзе. "Всего на двух заводах работают 550 человек, но 150 человек – это администрация, а рабочие все участвуют в забастовке. Мы прошли процесс медиации, согласно законодательству, но переговоры не принесли плоды. Поэтому началась забастовка", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство не соглашается выполнять условия рабочих, сообщил грузинскому изданию "Формула" один из сотрудников завода. "Мы работаем каждый день, у нас нет ни недели отдыха. У меня дневная зарплата 17 лари (5 долларов США). У нас нет нормальной зарплаты, нам сказали замолчать, поэтому мы объявили забастовку", – приведены в публикации слова рабочего, перевод которых выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Со стороны руководства завода работникам поступали угрозы об увольнении в случае, если они не вернутся к работе, добавил он. "Даже сейчас, когда мы стоим здесь, сотрудников вызывают и запугивают, угрожают, если вы не вернетесь на работу вас уволят. Эта забастовка будет продолжаться до тех пор, пока права рабочих не будут защищены, зарплаты и условия труда не улучшатся", – добавил участник забастовки.

В случае, если компания не выполнит их требований, то рабочие намерены перекрыть дорогу, подчеркнул он.

Заводами "Боржоми" владеет компания "Грузинское стекло и минеральная вода" (GGMW), которая была создана в 1995 году. Компания занимается розливом и продажей минеральной воды из Боржомской долины. Завод "Боржоми" расположен в одноименном городе, следует из справки на сайте компании. 

Дополнение "Кавказского узла" от 13.40 19.05.2021 г.: с 2002 года владелец заводов называется IDS Borjomi Georgia, говорится на сайте компании.  В январе 2013 года наследники грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили продали IDS Borjomi структурам «Альфа-групп», говорилось в "Ведомостях" от 1 апреля 2013 года.

Напомним, что импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В феврале 2013 года группа специалистов Роспотребнадзора первый раз посетила Грузию для проверки качества продукции предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию вино и минералку. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ предприятиями Грузии может быть представлено около 200 видов вина, а также известная марка воды "Боржоми".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей