Проверка безопасности в школе в Сочи. Кадр видео 
"Сочи 24"  https://www.youtube.com/watch?v=uDrN2kjiVog

14 мая 2021, 13:01

Юрист указал на ответственность директоров сочинских школ за безопасность детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ответственность за безопасность детей в школах несут руководители образовательных учреждений, а если за охрану школы платят родители, то это повод для обращения в надзорные органы, разъяснил адвокат Дмитрий Тимченко после жалоб жителей Сочи на отсутствие гарантий безопасности школьников.

Как сообщил "Кавказский узел", события в Казани, где при нападении были убиты и ранены школьники, обеспокоили сочинских родителей и педагогов. Школы в городе зачастую охраняют пенсионеры, а курорт посещает много приезжих, психику которых никто не проверяет, рассказали родители учеников. Они также указали на то, что проблемы с безопасностью также зависят от низкого бюджетного обеспечения школ.

Адвокат Дмитрий Тимченко указал на то, что есть соответствующий закон (41 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), и, согласно его второй части, "охрана здоровья обучающихся осуществляется самими [образовательными] организациями".

"На основании чего мы делаем вывод, что ответственность за безопасность обучающихся на территории образовательных учреждений несет образовательное учреждение. Также в соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции РФ и частью 3 статьи 5 федерального закона "Об образовании" государство гарантирует всем гражданам общедоступность и бесплатность... общего образования", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что все расходы на обеспечение безопасности также несет образовательное учреждение - за счет средств местного бюджета. "Следовательно, любые сборы или взносы, устанавливаемые в школе и оплачиваемые родителями, должны быть добровольными и оплачены родителями по своему усмотрению. Любое давление со стороны администрации или сотрудников образовательного учреждения недопустимо. А любые обязательные сборы, установленные образовательным учреждением, являются незаконными", - пояснил Дмитрий Тимченко.

Адвокат рассказал о процедуре проверок в школах

Тимченко сообщил, что суды не раз выносили решения, в которых было отмечено, что "действующее законодательство не связывает выполнение органами местного самоуправления требований по обеспечению антитеррористической безопасности с их финансовыми возможностями".

Так, по его словам, если школа не соблюдает требования безопасности, например, в ней не установлены охранная сигнализация, системы видеонаблюдения, турникет, прокуратура может требовать от глав администраций областных центров, муниципальных районов и иных ответственных лиц незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Тимченко указал, что контролировать безопасность в школах должны Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Рособрнадзор, госинспекция труда, налоговики и Госпожнадзор.

"Рособрнадзор проводит плановые проверки в образовательных учреждениях - на сайтах Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и профильных муниципальных интернет-ресурсах размещается общедоступная информация о проведении плановых проверок. Периодичность проверок составляет один раз в три года. Внеплановые проверки проводятся по заявлению кого-либо из родителей учеников или лиц, неравнодушных к допущенным нарушениям, при уведомлении учреждения о проведении такой проверки за 24 часа до начала процедуры", - подчеркнул Тимченко.

Он также сообщил, что с 1 июля вступают в силу изменения, согласно которым плановая проверка сменится на инспекционный визит, а срок проведения контрольных мероприятий будет составлять 10 дней.

"Если в школе, где обучается ваш ребенок, не соблюдены меры безопасности по охране обучающихся, и от вас требуют внести оплату за охрану школы, что является незаконным, вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, Рособрнадзор или позвонить по телефону горячей линии "Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера", созданную Общественной палатой РФ", - разъяснил Тимченко.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей