12 апреля 2003, 10:32

Президент хочет построить дачу в национальном парке

Постановление правительства Кабардино-Балкарии от 28 декабря 2002 года "О некоторых мерах по упорядочению использования источников "Джылы-Су", предполагающее создание "Государственной лечебно-оздоровительной базы "Джылы-Су" на территории Национального парка "Приэльбрусье", вызвало у коллектива национального парка множество вопросов. Самый принципиальный из них заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ Кабардино-Балкария не может распоряжаться территорией площадью 101,2 тысячи гектаров, принадлежащей Национальному парку "Приэльбрусье". Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства РФ с согласия субъекта федерации.

Здесь следует напомнить, что Государственный природный национальный парк "Приэльбрусье" был образован в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР по настоятельной просьбе Совета Министров КБАССР. Позже, в 1995 году, был принят закон "Об особо охраняемых территориях", в котором Государственные природные национальные парки были переименованы в Национальные парки. В новом законе был сохранен главный принцип: федеральное подчинение. Остались неизменными задачи, функции и режим парка.

Но теперь, после принятия вышеназванного постановления, правительство Кабардино-Балкарии активно убеждает правительство Российской Федерации в том, что передача Приэльбрусья в собственность республики позволит создать на заповедной территории туристический рай. Противники принятого постановления настаивают на том, что "Национальный парк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, включающим природные комплексы и объекты особой экологической, исторической и эстетической ценности". Именно на это указывают защитники Национального парка "Приэльбрусье", доказывающие противозаконность постановления и стремящиеся сохранить статус Национального парка. Если постановление правительства КБР будет выполнено, отмечают они, через 15-20 лет от уникальной природы Приэльбрусья ничего не останется.

Источник в Управлении делами президента КБР сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в самое ближайшее время Национальный парк станет собственностью республики. Именно на отторгаемых для строительства оздоровительной базы 200 гектарах на высоте 2300 метров находится целебный источник, температура воды в котором круглый год составляет 22 градуса. "Люди туда все равно приезжают дикарями, лечатся, разбивают палатки, жгут костры, разводят антисанитарию? А если там будет построена лечебно-оздоровительная база, это будет благо для всех. И не думайте, что там будут лечиться только избранные". Таков был ответ официального лица, не пожелавшего, чтобы его имя было упомянуто в прессе.

В Министерстве природных ресурсов КБР на предложение прокомментировать данную ситуацию ответили, что это не их проблемы. У Национального парка "Приэльбрусье" есть свой хозяин ? Министерство природных ресурсов России. Вот они пусть и думают об этом, считают в МПР КБР.

Слово за МПР РФ.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей