Разрушенная табличка на воинском мемориале близ Туапсе, май 2021 года. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/COk9PF0qLbV/

08 мая 2021, 16:48

Версия следствия о разрушении мемориала под Туапсе вызвала сомнения в соцсети

Таблички мемориала солдатам Великой Отечественной войны близ Туапсе не разрушены вандалами, а растрескались после морозов или случайно были разбиты зимой туристами на квадроциклах, предположили пользователи городских Instagram-пабликов. 

Как писал "Кавказский узел", следователи начали проверку в связи с разрушением табличек мемориального комплекса на горе Семашхо близ Туапсе. Этим делом занимаются следователи, а не полиция, поскольку происшествие вызвало общественный резонанс, указал Следком.

Памятник "Стойкости Комсомольской" установлен в 1982 году на горе Семашхо (иногда неверно используется название Семашко) в честь Туапсинской оборонительной операции 1942 года, которая была составной частью битвы за Кавказ. С горы отлично просматриваются вершины Главного Кавказского хребта, море, город Туапсе. На горе Семашхо проложены маршруты, как со стороны долины реки Пшенахо, так и со стороны горы Индюк.

Читательница Instagram-паблика "Новости Туапсе" karina_myasnikova_ подняла проблему защиты мемориала памятника от вандалов. "В таких местах камеры надо устанавливать и отслеживать и наказывать со всей строгостью", - написала она. Этот комментарий стал одним из самых популярных к публикации от 7 мая о разбитых табличках, он собрал 23 "лайка". Однако несколько пользователей соцсети усомнились, что установить камеры в этом удаленном от населенных пунктов месте технически возможно. "Где там их устанавливать, там поляна!" - написал kot_007_007.

Многие читатели паблика усомнились в том, что таблички разбили вандалы. "Их постоянно меняют - они от мороза ломаются", - заявил vitalii_350_93. "Возможно, камень разрушен из-за морозов. Не думаю, что кто-то перся <так далеко>, чтобы заниматься вандализмом", - написал bez_tormozofff4, собрав семь "лайков". "Мои дети поднимались туда неделю назад, всё было в порядке", - заявил в ответ evtushenko8593. Однако alexanderzhirov утверждает, что таблички были разбиты давно. "Товарищи патриоты с георгиевскими ленточками - данные таблички разбиты там уже более трех лет, и никто их не меняет", - заявил он, собрав 10 "лайков".

На видео, опубликованном в паблике "Новости Туапсе", демонстрируются три разбитые мемориальные таблички. На двух из них выбита дата: 23 сентября 2003 года.

"Не верю, что это сделали наши дети - был снег, а под снегом не видно, что и где. Почему сразу "специально"?" - написала elena_glaz58. "Скорее всего, под снегом лежали, а на них приехали джиперы и раздавили - вот я и расследовал все дело!" - предположил climate_change_professor. "Сомневаюсь, что это сделали ногами. И уж тем более не из-за мороза. Думаю, что кто-то на квадроцикле проехался", - написал, в свою очередь, goncharov8183.

К 16.48 мск 8 мая эта публикация на странице tuapse_com собрала 9843 просмотра, 1151 "лайк" и 122 комментария. У паблика 54 тысячи подписчиков.

Версию о вандалах не разделили и многие читатели паблика "Мой Туапсе". "Они от мороза ломаются - я туда с сыном каждый год езжу пять лет", - написал vitalii_350_93. "Не думаю, что до табличек добрались именно вандалы. Место знаковое, любимое местными и приезжими туристами. Склоняюсь к мнению, что природное влияние", - написала dr.anna_mozgovaya_.

"Зимой там снег. Местные все знают, где памятник. Похоже, что зимой могли переехать его на тяжёлой технике", - высказалась vikolina23.

К 16.48 мск 8 мая эта публикация собрала 186 "лайков" и 11 комментариев. У паблика 19,8 тысячи подписчиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

15 июня 2021, 12:27

15 июня 2021, 11:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей