02 мая 2021, 07:18

Роман Пищальников сообщил подробности задержания в Сочи

Люди в штатском задержали Романа Пищальникова, когда он вышел из дома вынести мусор, и более суток не позволяли сообщить о своем местонахождении супруге. В изоляторе было грязно, холодно и негде помыться, рассказал он сам после выхода из изолятора, где провел 10 суток за организацию митинга в поддержку Навального.

Как писал "Кавказский узел", суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновным в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать. Защита подала жалобу на его арест.

21 апреля в разных городах России, в том числе на юге страны, прошли акции в поддержку Алексея Навального. Акции не были согласованы с властями, активисты подверглись задержаниям.

1 мая в 22.00 мск Роман Пищальников вышел после 10 суток ареста, рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла". Он сказал, что смог добраться домой с Хостинского района в Адлерский только после полуночи 2 мая.

Пищальников рассказал, что его задержали, когда он 21 апреля вышел выносить мусор в домашней одежде. "Мы с супругой и дочкой живем в многоквартирном четырехэтажном доме с четырьмя подъездами. Только подошел к контейнеру, как меня за руку кто-то схватил. Я подумал, что на меня напали и хотел обороняться. Но тут подскочил второй человек в гражданской одежде и сказал что они из полиции, помахал перед лицом корочкой и потребовал пройти в полицейский автомобиль. Меня не покидала мысль, что меня похищают", - сказал он.

Пищальников отметил, что переживал за супругу, которая не будет знать, куда он пропал. "Меня усадили в машину, телефон забрали, позвонить и сообщить, где я, не давали. За что меня задержали, тоже не объясняли. Привезли с Адлера в какое-то отделение (полиции), завели в кабинет. Там сидели шесть... полицейских. Никто из них не представлялся. Стали требовать код от моего телефона. Но я не сказал и пояснил им, что это нарушение моей частной жизни,. Также я попросил, чтобы мне объяснили, что происходит", - сказал он.

По словам Пищальникова, силовики вели себя агрессивно, упрекали, что он поддерживает не действующую власть, а Навального. "Было страшно с момента задержания до самого конца нахождения под стражей... Я даже поверить не могу, что все это было со мной наяву, а не во сне. Меня никогда не задерживали, не помещали в изолятор", - сказал он.

Пищальников рассказал, что после общения с шестью силовиками его перевезли в другой отдел полиции. Там сказали, что он задержан за организацию митинга. "Этот вывод они сделали из-за размещения поста в моем аккаунте поста о том, что 21 апреля планируется митинг в защиту Навального. Никого на митинг я не призывал, просто опубликовал новость. Оказывается, этого было достаточно, чтобы обвинить меня в организации митинга и посадить на 10 суток в одну камеру как опасного преступника", - рассказал Пищальников.

Он сказал, что ночь провел в грязном помещении, сутки он оставался без воды и еды, в стрессовом состоянии, утром его отвезли в суд. "Судья спросил, признаю ли я вину, на что я ответил нет. А также указал, что он лишил меня даже последнего слова, сказав, что ему и так все понятно... Но что-либо доказать было невозможно, потому что судья и полицейские были настроены против меня. Я не ожидал, что меня оправдают, но и не думал, что посадят на 10 суток по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга). Адвоката в суде у меня не было. После этого мне дали позвонить супруге, которая не знала, куда я пропал. Далее меня доставили в изолятор временного содержания на Мацесту и посадили в четырёхместную камеру вместе с наркоманами и алкоголиками. Но им всем дали меньшие сроки, чем мне - по двое-трое суток. За время, проведенное в изоляторе, у меня три-четыре раза поменялись соседи. Получается, что самым страшным преступником среди всех был я, потому что мне дали самый длительный срок. Но в камере мы все жили дружно", - отметил Пищальников.

Он пожаловался, что условия в камере "были ужасные". "Всюду плесень. Холодно. Туалет в камере и сильно воняет. Если закрыть окно, то можно задохнуться. Матрасы старые, кровати железные, спать на них неудобно. Всюду грязь и антисанитария. Отношение в изоляторе было равнодушно-нейтральное, но лучше, чем в отделах полиции и в суде. Соседи по камере сильно курили, а я некурящий, это была просто пытка. Одежда у меня была легкая - в чем забрали, в том я и оставался 10 суток. В душ не водили. В камере только холодная вода. Можно было умыться и все. Не давали позвонить супруге и не разрешали встретиться с ней. Однако после того как она приехала в изолятор, подняла шум и потребовала встречи со мной, ее пустили ко мне на короткое время и потом давали позвонить домой", - рассказал Пищальников.

По словам Пищальникова, он вышел из изолятора запуганным. "Меня постоянно преследует страх, что я выйду на улицу и меня опять заберут... Я не верю в то, что суды могут решать вопросы независимо. Я подал апелляцию только для того, чтобы затем обратиться в Европейский суд по правам человека», - заключил он.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

09 мая 2021, 21:49

09 мая 2021, 20:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей