11 апреля 2003, 16:42

МИД Грузии считает своевременным и логичным соглашение о военном сотрудничестве с США

Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Грузией и США является своевременным и логичным, заявил в пятницу замминистра иностранных дел республики Каха Сихарулидзе.

Таким образом он прокомментировал заявление МИД РФ в связи с ратификацией 21 марта грузинским парламентом соглашения о военном сотрудничестве с США.

К.Сихарулидзе отметил, что военное сотрудничество Грузии и США "уже десять лет развивается активно, подтверждением чему является оцениваемая в $64 млн. программа Пентагона "Обучи и оснасти" по подготовке четырех контртеррористических батальонов".

"В России ошибаются, если предполагают, что данное соглашение с США Грузия рассчитывает затем использовать для решения каких-либо конкретных проблем внутри страны. Это абсолютно неверные и искусственные параллели, это попытка оказать на Грузию политическое давление", - сказал он.

Американо-грузинское соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военных, беспрепятственное перемещение их военной техники и грузов на грузинской территории. Американским военным предоставляется право ношения оружия, в случае совершения ими преступления в Грузии уголовное преследование будет осуществляться американским правосудием.

Ратификация этого документа вызвала серьезную озабоченность с российской стороны.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей