Строительство жилого комплекса Кино" в Краснодаре. Фото: с сайта: жккино.рф

30 апреля 2021, 15:59

Три кубанских застройщика осуждены за обман дольщиков на 745 миллионов

Суд приговорил к лишению свободы на срок от 5 до 7 лет застройщиков, возводивших в Краснодаре жилой комплекс "Кино". От их действий пострадали более тысячи дольщиков, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", суд 2 сентября 2020 года снял арест с земельных участков под недостроенным ЖК "Мультиплекс Кино". Теперь новый инвестор может возобновить строительство жилого комплекса, пояснили власти города.

Суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег застройщиков жилого комплекса "Кино" Геннадия Дьякова, Алексея Цегельника и Игоря Гайворонского. Дьяков также признан виновным в невыплате заработной платы и уклонении от уплаты налогов, сообщило сегодня управление СКР по Краснодарскому краю.

Следствием и судом установлено, что Дьяков, Цегельник и Гайворонский с 2012 по 2017 год "создавали видимость строительства" жилого комплекса "Кино" на Уральской улице в Краснодаре, привлекая средства дольщиков на его возведение. За это время они получили по договорам долевого участия 754 миллиона рублей, которые внесли более тысячи дольщиков. Также застройщики легализовали 58 миллионов рублей, сообщило следствие. Геннадий Дьяков не выплачивал сотрудникам зарплату, задолженность составила более 2 миллионов рублей. Кроме этого, он не уплатил 38 миллионов рублей налогов, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

В целях возмещения ущерба следствием был наложен арест на недвижимость и автомобили стоимостью 488 миллионов рублей, проинформировали "Краснодарские известия".

Суд приговорил Геннадия Дьякова к семи годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, Игоря Гайворонского к пяти годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей, а Алексея Цегельника к пяти годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей, сообщил "Блокнот Краснодар". 

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы, часть 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денег) - до семи лет лишения свободы, часть 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты) - до трех лет лишения свободы, а часть 2 статьи 199 УК РФ - до шести лет лишения свободы. 

Уголовное дело поступило в суд 29 апреля 2019 года, состоялось 66 заседаний, приговор был оглашен 28 апреля, следует из карточки дела на сайте Советского районного суда Краснодара.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или желает обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 22:30

  • Одобрены проекты малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и Чечне

    Научно-технический совет Единой энергетической системы одобрил проекты малых ГЭС Псыгансу на реке Черек в Кабардино-Балкарии и Башенной на реке Аргун в Чечне. До начала строительства эти проекты должны пройти государственную экспертизу.

30 июля 2021, 21:52

30 июля 2021, 21:25

30 июля 2021, 21:00

30 июля 2021, 20:50

  • Задержан бывший глава Дербентского района Дагестана

    Бывший глава Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев задержан силовиками спустя два дня после перевода под домашний арест. Шихиев подозревается в превышении должностных полномочий, сообщил глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей