27 апреля 2021, 03:31

Нальчанка попросила омбудсмена помочь ей вернуть детей

К уполномоченному по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светлане Тлиновой обратилась жительница Нальчика, которая считает, что бывший муж удерживает их детей и настраивает против матери.

Жительница Нальчика на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 26 апреля, что обратилась к уполномоченному по правам ребенка в республике Светлане Тлиновой с просьбой о содействии в возвращении ей детей. Женщина заявила, что детей удерживает ее бывший муж, не исполняя решение суда. Заявление в офис детского омбудсмена, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", она передала 26 апреля.

В заявлении женщина сообщает, что развелась с мужем в 2017 году. Дети – девочка 12 лет и мальчик девяти лет - по решению суда остались жить с ней. При этом суд разделил обязанности по их воспитанию поровну между ней и бывшим мужем. В обязанности отца входило отвозить детей в школы, на занятия в различные секции и кружки, и после этого привозить их домой к матери.

При этом нальчанка отметила, что бывший супруг записал детей в несколько кружков и спортивных секций. "Подобной заинтересованности в развитии детей бывший муж не проявлял предыдущие два года до развода, когда мы уже проживали раздельно. Я думаю, что его старания были направлены не на развитие детей, а на то, чтобы свести их контакты со мной к минимуму", - написала она в заявлении омбудсмену.

Она также сообщила, что бывший супруг не хотел, чтобы дети оставались с ее родителями, "называя их «третьими лицами»". "Он не допускал, чтобы детей из школы забирала я, даже когда у меня было время. В таких случаях он направлял за мной следом полицию. Это все происходило на глазах у детей и травмировало их психику. В результате мое общение с детьми свелось к тому, что дети у меня только ночевали. А все остальное время они были с ним", - заявляет нальчанка.

Она отметила, что около девяти месяцев дети живут у бывшего мужа, и считает, что это связано с тем, что он "настраивал детей" против нее. "Я вижу их только, когда прихожу в школу, чтобы увидеть их", - написала женщина. По ее словам, в школу бывший муж принес нотариально заверенную доверенность о том, что законным представителем детей является его вторая жена. 

Когда директор школы отказалась включить ее в родительскую группу, отец перевел детей в другую школу, говорится в заявлении.

"Мой бывший муж все наши обязанности по их (детей) воспитанию возложил на свою новую жену. Именно она принимала решение и отводила детей к психологу без надобности, «из добрых побуждений», тем самым унижая и меня, и детей. Через органы Росздравнадзора приходится многократно напоминать частным клиникам не принимать детей без законных представителей", - заявила женщина.

Нальчанка обратилась в суд и попросила назначить психологическую экспертизу, которая, по ее задумке, должна ответить на вопрос, почему дети остались жить с отцом.

"Мой бывший муж согласился на проведение экспертизы только в том случае, если она будет назначена в Ростове, в частной лаборатории, и заявил, что расходы по проведению экспертизы берет на себя. Мой адвокат просил назначить экспертизу в государственном учреждении и представил суду подтверждающие статьи о том, что в большей степени погрешности в работе допускают именно частные лаборатории. Однако суд удовлетворил ходатайство [...], назначив психологическую экспертизу в Ростовской частной лаборатории", - пишет женщина.

Она также сообщила, что отдел опеки и попечительства администрации Нальчика направил ее с детьми в Центр психолого-медико-социального сопровождения, куда она должна приходить с детьми, однако в сложившейся ситуации это не представляется возможным. Детям могли бы помочь школьные психологи, однако отец, по ее словам, утверждает, что детям психологи не нужны.

"Убедительная просьба принять меры к тому, чтобы вернуть мне моих детей, это в первую очередь в их интересах. В настоящее время они психологически надломлены. Дети боятся возразить отцу и страдают из-за того, что не могут жить со мной", - пишет женщина.

Комментируя ситуацию, адвокат Лиза Шак, представляющая интересы жительницы Нальчика, отметила, что в первую очередь надо выяснить, в связи с чем так резко изменилось отношение к матери. Адвокат считает, что детей нельзя настраивать ни против отца, ни против матери.

"Перетягивание детей туда-сюда часто приводит к тому, что у них развиваются психологические травмы, которые остаются на всю жизнь. Для ребенка родители – это одно целое", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Шак отметила, что в ее адвокатской практике это далеко не единственный случай "войны" между бывшими супругами за то, с кем будут жить дети. "Это очень плохой показатель, свидетельствующий о том, что размываются устои семьи, то, что для Кавказа традиционно была незыблемым. А сейчас получается, все приоритеты рушатся. Все представления о семье меняются, отношение к детям тоже. Дети становятся объектом для манипуляций", - отметила она.

В июне 2020 года правозащитники назвали критической ситуацию с правами женщин и в других регионах Северного Кавказа. Там традиции и обычаи предрасполагают к насилию по отношению к женщинам в семье, власти считают рукоприкладство со стороны мужа нормой, а жертвы насилия не готовы идти в полицию, рассказали они.

Комментариями бывшего супруга нальчанки по поводу ее заявления "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 23:37

  • Новая книга Севриновского о Дагестане заинтересовала жителей республики

    Новая книга Владимира Севриновского рассказывает о сегодняшнем Дагестане, она может быть интересна как интересующимся республикой людям, так и позволит самим дагестанцам узнать многое о себе, отметили на презентации книги в Махачкале гости мероприятия. В книгу вошел не весь собранный материал, поэтому возможно ее дополненное переиздание, сообщил автор.

20 сентября 2021, 22:45

20 сентября 2021, 22:29

20 сентября 2021, 22:00

  • Игорь Хорошилов арестован на 10 суток

    Суд в Ростове-на-Дону вновь поместил под стражу редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова, признав его виновным в демонстрации символики экстремистской организации.

20 сентября 2021, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей