Сотрудник полиции в маске. Тбилиси, 31 октября 2020 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 апреля 2021, 22:55

Карантин в Орсантии стал примером ухудшения эпидситуации в Грузии

Власти сняли карантинные меры, введенные из-за вспышки коронавируса, в селе Орсантия, сообщил оперштаб Грузии. То, что село закрывалось на карантин, свидетельствует об ухудшении общей ситуации с COVID-19 в стране, указал профессор Тбилисского медуниверситета. Нагрузка на клиники растет, власти готовят дополнительные койки в ковид-клиниках, заявил Минздрав страны.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля власти Грузии установили блокпосты в селе Орсантия, где зафиксирована вспышка коронавируса. В строгой изоляции оказались 18 семей.

Карантин в селе Орсантия Зугдидского района снят 17 апреля, сейчас никто из сельчан не находится в изоляции, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперативного штаба.

По его словам, в результате заражения смертельных случаев нет. Жителей сел, у которых было тяжелое течение болезни, переводили на лечение в стационар - в ковид-больницу расположенную примерно в 15 километрах от села, а остальные лечились дома, рассказал сотрудник штаба.

По данным переписи 2014 года, в деревне проживало 2052 человека, сообщало Национальное статистическое управление Грузии.

Он отметил, что село после вспышки заболевания было закрыто на карантин своевременно, и инфекция не успела распространиться на соседние села.

Фото: Reuters / Irakli Gedenidze

5 апреля в Грузии выявлено 228 новых случаев инфицирования коронавирусом, умерли 11 человек из числа зараженных, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте StopCov.ge. О том, какие ограничительные меры для населения введены в Грузии, что и кому запрещено, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии". 

Минздрав сообщил о возросшей нагрузке на клиники

На примере карантина в селе Орсантия можно судить о эпидемиологической ситуации в стране, которая ежедневно ухудшается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе. В частности, в стране растет количество инфицированных коронавирусом, возросло соотношение количества сделанных анализов и выявленных инфицированных, отметил он. "Карантинные ограничения сняли, когда это число стало меньше четырех, сейчас оно практически достигает четырех и ситуация осложняется и прогрессирует", - отметил Сургуладзе.

К сегодняшнему дню общее число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 29 5936 человек, излечились 281 574 пациента, 3949 умерли. За последние сутки выявлено 578 инфицированных, 10 человек скончались, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте StopCov.ge.

"В течение последних дней количество случаев коронавируса превышало тысячу, сегодня у нас более 500 случаев, что является результатом меньшего количества тестов в субботу и воскресенье (17 и 18 апреля)... Возрастает нагрузка на клиники", – привел слова замминистра здравоохранения Тамар Габунии "Спутник-Грузия".

По словам Габунии, из 10 387 инфицированных пациентов в клиниках лечатся 3174. Состояние 563 пациентов тяжелое, 89 пациентов подключены к аппарату искусственного дыхания, 6776 инфицированных пациентов лечатся дома. Минздрав cтраны планирует мобилизовать дополнительные койки в клиниках для ковид-пациентов, сказала она.

Напомним, 18 апреля руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявил, что эпидситуация в связи с коронавирусом в Грузии ухудшается, возросла смертность. 73 школы и 187 классов к этому дню были переведены на дистанционное обучение.

Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей