12 апреля 2021, 09:04

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 апреля 2021 года

Смена главы Северной Осетии; фильмы о жителях юга России и Южного Кавказа на фестивале документального кино "Артдокфест"; встреча Пашиняна с Путиным и протесты в связи с сорвавшейся попыткой возвращения армянских военнопленных; рапорт силовиков о предотвращении теракта в Кисловодске; отмена решений судов по делу об акциях в поддержку Навального в Элисте и Ростове-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 апреля 2021 года.

Смена главы Северной Осетии

Пресс-служба Кремля 9 апреля сообщила об отставке Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии по собственному желанию. Битаров руководил республикой в статусе исполняющего обязанности с февраля 2016 года, а 18 сентября 2016 года был избран главой Северной Осетии. Временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии стал уроженец республики Сергей Меняйло, который около пяти лет был полпредом Путина в Сибирском федеральном округе. Глава Северной Осетии избирается на пять лет, таким образом срок полномочий Битарова истекал в сентябре 2021 года. Промышленность в годы руководства республикой Битарова росла, а официальный уровень безработицы оказался самым низким на Северном Кавказе, указали опрошенные «Кавказским узлом» экономисты. У Северной Осетии также наименьшим оказался уровень дотаций среди республик Северного Кавказа, отметила Наталья Зубаревич. Единственным "проколом" Битарова стали демонстрации ковид-диссидентов в апреле 2020 года, однако события годовалой давности вряд ли могли послужить поводом для отставки, полагает Сергей Жаворонков. К отставке Битарова могли привести "низкий рейтинг, высокий антирейтинг и вялотекущий внутриэлитный конфликт", считает президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг"  Евгений Минченко.

Фильмы о жителях юга России и Южного Кавказа на фестивале документального кино "Артдокфест"

В начале апреля в рамках российского фестиваля документального кино "Артдокфест" состоялись показы целого ряда фильмов, действие в которых происходит в регионах юга России. При этом "Артдокфест" отменил показы двух фильмов о Кавказе. 5 апреля один из организаторов фестиваля режиссер Виталий Манский сообщил, что вынужденно отменен премьерный показ фильма "Тихий голос", посвященный судьбе чеченского гея в связи с угрозами. Первоначально организаторы отказались сделать это, несмотря на угрозы, но потом билеты на премьеру оказались выкупленными "одномоментно одной картой". Манский, пояснил, что у них "не было выбора". Режиссер фильма "Тихий голос" был вынужден закрыть аккаунт в соцсети после угроз от анонимных пользователей, приславших, в частности, пугающий видеоролик. 7 апреля стало известно, что фильм "Граница" о протестах в Ингушетии снят с показа в рамках фестиваля, поскольку Минкульт счел его разжигающим межнациональную рознь. Продюсер фильма Хава Хазбиева уверена, что там нет провокаций и призывов к противоправным действиям. Картина доступна для просмотра на онлайн-платформе фестиваля.

Кроме этих картин на фестивале были представлены другие фильмы о жителях юга России и Южного Кавказа. Так, фильм Лилии Филиной "Страна лилипутов на западе будет уничтожена" рассказывает о жизни участников краснодарского движения "Отряды Путина", картина Матвея Трошинкина "Жизнь вокруг свадьбы" посвящена дагестанскому селу Чох, а фильм "Хан ю" Заура Куразова — жизни в чеченском селе. Автор фильма "25 лет одиночества" Ирина Васильева рассказала историю любви абхазского ветерана. Картина об Абхазии оказалась неожиданно далекой от политики, отметили зрители. Зрители оценили объективность фильма канадского режиссера Франсуа Жакоба "Под одним солнцем", посвященного взаимоотношениям армян и азербайджанцев и их противостоянию вокруг Нагорного Карабаха.

Встреча Пашиняна с Путиным и протесты в связи с сорвавшейся попыткой возвращения армянских военнопленных

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля на встрече с президентом России в Москве обсудил экономические вопросы, в том числе строительство в Армении атомной электростанции, а также заявил, что Азербайджан до сих пор не выдал пленных. Накануне этой встречи Пашинян указал, что отношения с Россией являются приоритетом для правительства Армении. Поездка Пашиняна в Москву связана с досрочными выборами в парламент, он пытается заручиться поддержкой Владимира Путина, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские и армянские политологи.

8-9 апреля в Ереване прошли акции протеста родственники военнопленных, находящихся в Азербайджане, и пропавших без вести во время военных действий. Получив предварительную информацию о возвращении группы военнопленных из Баку, родственники 8 апреля утром собрались в аэропорту Эребуни. После приземления пустого самолета они присоединились к протестующим у здания Минобороны Армении родным пропавших без вести. Из-за того, что здание было заблокировано, ведомство решило вывозить сотрудников вертолетами. Также родные пленных перекрыли две дороги в Шираке. В итоге 9 апреля Минобороны приняло родственников военнопленных и без вести пропавших в карабахской войне, однако участники встречи остались недовольны ее итогами, по их мнению, руководство Минобороны "не владеет ситуацией". После встречи здание Минобороны и трассы в Шираке были разблокированы. Договоренности о возвращении военнопленных 8 апреля не было, была лишь надежда, что полет главы миротворческого контингента Рустама Мурадова "принесет хорошие новости", заявил позже вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта в Кисловодске

В Кисловодске задержан мужчина, планировавший нападения на силовиков с использованием самодельных гранат, и еще три предполагаемых участника запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщила ФСБ 5 апреля. 9 апреля Следком рапортовал о задержании 14 участников экстремистской организации в Кисловодске, ячейка которой действовала с 2017 года. Двое из них планировали совершить теракт – подорвать здание отдела МВД России по Кисловодску, сообщили следователи. По их данным, члены ячейки вели беседы на религиозные темы и проводили регулярные собрания "в целях пропаганды деятельности религиозного объединения и вербовки новых участников".

Отмена решений судов по делу об акциях в поддержку Навального в Элисте и Ростове-на-Дону

Верховный суд Калмыкии 5 апреля закрыл дело активиста Бадмы Бюрчиева, отказавшись признать правонарушением акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального у "Пагоды семи дней" в Элисте 23 января. Полицейские обвинили Бюрчиева в повторном участии в несогласованной акции, и Элистинский горсуд 11 марта назначил ему 40 часов обязательных работ. Поводом для административного преследования стало участие в прогулке по Элисте, которая не требовала никаких согласований, заявил тогда активист. Постановление Верховного суда Калмыкии лишило полицию оснований запрещать акции на площади Пагоды семи дней, заявил адвокат Бюрчиева Семен Атеев. Он также счел решение суда от 5 апреля уникальным для дела об акциях в поддержку Навального.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Бадма Бюрчиев, освещавший акцию 23 января, сам принимал в ней участие. Бюрчиев также протестовал против назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, но не освещал эти акции в качестве журналиста. В марте 2020 года депутаты горсобрания Элисты, вопреки протестам, высказались за назначение Дмитрия Трапезникова главой городской администрации. Подробнее об этом рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Также 5 апреля Ростовский облсуд отменил штраф журналисту Макару Паламаренко после акции сторонников Навального 31 января в Ростове-на-Дону. Паламаренко утверждал, что выполняет редакционное задание, но был оштрафован на 10 тысяч рублей, так как суд первой инстанции счел его участником несогласованной акции. При этом стоит отметить, что главреду "Батайского времени" Светлане Шишкановой, которая была арестована на 10 суток за участие в той же акции, не удалось обжаловать это решение в Ростовском облсуде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

21 сентября 2021, 03:25

21 сентября 2021, 02:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей