Вакцина Pfizer. Фото: REUTERS/Cagla Gurdogan

08 апреля 2021, 16:14

Грузинские врачи назвали необходимой пропаганду вакцинации

Распространение коронавируса в Грузии происходит на фоне отказа большей части населения от вакцинации, при этом власти не предпринимают необходимые действия, чтобы переломить эту ситуацию. При отсутствии коллективного иммунитета эпидемия коронавируса в стране может продлиться до 2030 года,  заявили  опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области здравоохранения.

Как сообщал "Кавказский узел", вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта в 29 медучреждениях, на первом этапе она была доступна только для медработников. 25 марта вакцинация стала доступна для людей старше 65 лет, 5 апреля началась вакцинация лиц старше 55 лет. Вакцинация в стране ведется слишком медленными темпами, заявили аналитики.

За сутки в Грузии подтвержден 761 тест на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 достигло 286 406. За сутки от коронавируса в стране скончались девять пациентов, а общее число смертей от COVID-19 возросло до 3849, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте StopCov.ge.

Власти страны на следующей неделе рассмотрят вопрос ужесточения ограничений в связи с началом третьей волны коронавируса в стране и приближающейся Пасхой, когда происходят массовые посещения церквей и кладбищ, сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Введение ограничений зависит от эпидемиологической ситуации и процента заболевших людей, перевел слова замминистра корреспондент "Кавказского узла".

Согласно социологическому опросу населения, который Национальный демократический институт провел 25 января, 41% опрошенных жителей Грузии не собираются делать прививку, 44% заявили о намерении вакцинироваться. Еще 15% на тот момент не определились с решением, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отказ от прививки против коронавируса связан с пропагандой против вакцинации и критикой закупленной вакцины AstraZeneca, указал психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе. Наглядным примером, по его мнению, послужила смерть медсестры в Ахалцихе. "Люди отказываются от прививки из-за нескольких смертей, из-за того, что идет пропаганда. Я не знаю, спонтанная ли она или заказная, но некоторые ей верят", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Тбилиси 19 марта скончалась впавшая в кому 27-летняя медсестра из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). Она умерла из-за анафилактического шока, который развился после сделанной 18 марта прививки вакциной AstraZeneca, предположили врачи. МВД Грузии начало расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, трем сотрудникам клиники, где ей была сделана прививка, предъявлены обвинения в даче ложных показаний.

По его словам, можно оказать психологическое воздействие на настроение людей и их отношение к прививкам - достаточно распространить информацию, что в страну завезены вакцины в ограниченном количестве. Дефицит всегда увеличивает спрос и привлекает потенциальных потребителей. Также на желание привиться могут повлиять введенные ограничения. Однако на это потребуется длительный период времени, чтобы люди устали жить в такой ситуации. "Еще неизвестно, устанут ли люди от жизни такой жизни и пойдут прививаться от коронавируса, или же они могут просто адаптироваться к ограничениям и это станет привычным образом жизни", - сказал Нижарадзе.

Уделять больше внимания коммуникационной политике - информированию людей о том, что может оказать влияние на изменение их отношения к вакцинации, соблюдению ограничений (социальной дистанции и ношению масок, особенно в учебных заведениях) призвала правительство Грузии в своей петиции группа, созданная при поддержке центра экономической политики, в которую входит бывший министр здравоохранения, международный консультант по вопросам здравоохранения Александр Урушадзе.

"Эти направления помогут нам предотвратить резкое увеличение количества инфицированных и те проблемы, которые были в ноябре - декабре в связи с предоставлением медицинских услуг. Другого более безопасного предотвращения пандемии, чем вакцинация не существует", - сказал Урушадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в ноябре 2020 года Грузия вышла на первое место в мире по числу заражений коронавирусом на 100 тысяч населения. В стране были введены жесткие ограничения в связи с коронавирусом, которые снизили рост инфицирования, но система здравоохранения с трудом справилась с потоком пациентов, заявили врачи.

По мнению Урушадзе, необходимо постоянно взвешивать риски, связанные с распространением инфекции и риски от возможных осложнений после прививки. Известно, что привиты от коронавируса 400 миллионов человек и десятки случаев осложнений. Риск неблагоприятного исхода после прививки минимален в сравнении с рисками распространения инфекции и тех осложнений, которые характеризуются этой инфекцией, отметил бывший глава Минздрава.

Третья волна коронавируса началась и в европейских странах, отметил профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе. Примером для всех стран может стать Израиль, в котором количество инфицированных ежедневно снижается в результате прекрасно проведенной вакцинации населения, отметил он.

Для того, чтобы жители Грузии массово начали делать прививки, они должны поверить в их необходимость, для этого необходимо проводить агитационную политику. За последние три недели прививку от коронавируса сделали 11,5 тысяч человек - "очень маленькое количество людей", подчеркнул Сургуладзе. "В первую очередь правительство должно приложить усилия, чтобы переломить это антивакцинное настроение населения", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Принудительное проведение вакцинации населения от коронавируса Сургуладзе назвал "неправильным", хотя в Италии такой метод применяют в отношении медработников, которым запрещено работать без прививки.

Комментируя смерть медсестры в результате прививки AstraZeneca, профессор сообщил, что в мире 24 человека скончались из-за прививки вакциной Pfizer, а позже выяснилось, что у них были хронические заболевания. В Грузию в начале марта поступила только одна партия вакцины AstraZeneca - 43 тысячи доз, в конце марта - 29,5 тысяч доз вакцины Pfizer. Недавно страна получила 200 тысяч доз китайской вакцины - 100 тысяч было закуплено, а 100 тысяч доз - подарок от производителей, но пока эти вакцины не применяют, поскольку они пока не прошли авторизацию, сообщил Сургуладзе.

Для получения коллективного иммунитета в стране необходимо привить 60% ее населения. Без этого распространение коронавируса в Грузии может продлиться до 2030 года, заявил Сургуладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 14:27

  • Курорт "Эльбрус" закрыт в связи с непогодой

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" закрыты из-за сильного снегопада и ветра, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, проинформировало МЧС.

21 апреля 2021, 13:38

  • Афган Мухтарлы признан потерпевшим по делу о похищении

    Сотрудники прокуратуры после опроса вернувшегося в Грузию Афгана Мухтарлы присвоили ему статус потерпевшего, а также переквалифицировали действия похитителей азербайджанского журналиста на более тяжкую статью, сообщили правозащитники.

21 апреля 2021, 12:46

21 апреля 2021, 11:55

  • 1 Главред осетинского издания сообщил об угрозах от имени сына Битарова

    Руководитель независимого издания Ossetia News Тимур Мазаев вынужденно покинул Северную Осетию в связи с угрозами расправой, поступивших от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым. Правоохранители должны отреагировать на угрозы Мазаеву, заявил республиканский Союз журналистов.

21 апреля 2021, 10:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей