Зиявудин (слева) и Магомед Магомедовы. Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

07 апреля 2021, 00:42

Совладельцы "Суммы" нашли вину правительства в своем уголовном деле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совладельцы группы компаний "Сумма", дагестанские предприниматели Зиявудин Магомедов и его брат Магомед, заявили в суде, что выдвинутые против них обвинения в хищении 11 миллиардов рублей и создании преступного сообщества ничем не подтверждены, а некоторые госконтракты, которые оказались сорваны, были расторгнуты "по вине правительства".

Как писал "Кавказский узел", Басманный суд Москвы до 13 мая 2020 года продлил срок ареста совладельцу группы компаний "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду и еще четырем обвиняемым в хищении 11 миллиардов рублей. Адвокаты обвиняемых попросили вернуть дело прокурору и освободить их из-под стражи, а также перенести рассмотрение дела в Пресненский суд Москвы. 9 декабря 2020 года стало известно, что дело братьев Магомедовых и еще четырех обвиняемых  перенаправлено на рассмотрение в Мещанский районный суд Москвы.

Владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с марта 2018 года находятся под арестом по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Вину они не признают. 20 августа 2019 года Магомедовым, по данным источников, было предъявлено обвинение с двумя новыми эпизодами мошенничества, сумма ущерба по делу увеличена до 11 миллиардов рублей. Вместе с ними арестован бывший директор входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артур Максидов.

В Мещанском суде 6 апреля начались слушания по делу братьев Магомедовых. Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов отказались признать вину по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 миллиардов рублей, сообщил РБК.

По словам Зиявудина Магомедова, обвинения в его адрес абсурдны и нелепы. "Вину не признаю... (В обвинении) прозвучало, например, что мы сорвали контракт по Калининграду, который по своей вине расторгло правительство", - сказал он. По словам Зиявудина Магомедова, часть объектов была сдана в срок, и контракты по ним выполнены.

Братья Магомедовы обвиняются, в частности, в хищениях при строительстве стадионов "Арена Балтика" в Калининграде и "Газпром Арена" в Санкт-Петербурге, при реконструкции аэропорта Храброво в Калининграде, строительстве железной дороги на участке Кызыл-Курагино, федеральной трассы М-52 "Чуйский тракт".

При этом он заявил о нанесенном его компании ущербе за время, которое он находится под следствием. "Ущерб, который наносится мне уже три года - это уже не 11 миллиардов рублей, а кратно больше. Группа "Сумма" существует с 1999 года и платила от 20 до 40 миллиардов рублей налогов ежегодно во все субъекты России", - отметил он.

Вину также не признал брат Магомедова и другие фигуранты дела. "Показаний против меня никто не дал", - процитировал Магомеда Магомедова ТАСС.

"Не согласен с обвинением, виновным себя не считаю", - привело слова бывшего главы компании "Интекс" Артура Максидова агентство.

С заявлениями о невиновности своих подзащитных выступили также адвокаты подсудимых.

Совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед остаются уважаемыми и авторитетными людьми в Дагестане, несмотря на их уголовное преследование, заявили в марте заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Значимых экономических проектов в Дагестане у братьев Магомедовых не было, а после ареста все их инициативы были заморожены, указал политолог Эдуард Уразаев.

Зиявудин Магомедов - владелец и председатель совета директоров группы компаний "Сумма", говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Его брат Магомед Магомедов смог юридически закрепить статус совладельца "Суммы" в начале 2014 года, когда покинул Совет Федерации.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 16:04

  • Азербайджан обвинил посольства трех стран в финансировании Abzas Media

    Зарубежное финансирование Abzas Media нарушает азербайджанские законы, заявил МИД страны, выразив протест посольствам США, Германии и Франции. Запрет на финансирование медиа из-за рубежа был введен законом "О медиа", который международные организации сочли ограничивающим свободу прессы, отметил член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 ноября 2023, 15:19

  • Хаял Васильев выслан из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские силовики отправили самолетом в Москву имеющего гражданство России Хаяла Васильева, сообщил родственник юноши. У Васильева нет в России ни жилья, ни родных, рассказал правозащитник Грегори Винтер.

28 ноября 2023, 14:37

  • 30 дагестанских судов рассмотрели дела о массовых беспорядках

    Протоколы по административной статье об участии в несанкционированной акции с созданием помех транспортной инфраструктуре поступили в 30 судов Дагестана. По части из них вынесены решения, участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы назначено наказание от обязательных работ до штрафов и административного ареста

28 ноября 2023, 13:47

  • Силовики провели обыски в мэрии Буйнакска

    После нескольких нападений бродячих собак на жителей Буйнакска возбуждено уголовное дело о халатности. В рамках этого дела в городской администрации проведены обыски, сообщили сегодня следователи.

28 ноября 2023, 12:55

  • Потерпевшие по делу Журавеля выступили в суде

    Поступок волгоградца Никиты Журавеля, сжегшего Коран, оскорбил чувства мусульман и нанес им ущерб, заявили сегодня в Висаитовском районном суде Грозного имамы местных мечетей, выступающие потерпевшими по делу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей