Плакат учатника акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Идриса Юсупова для "Кавказского узла"

05 апреля 2021, 21:53

Пикетчики в Махачкале поддержали журналиста Гаджиева

Участники пикетов в Махачкале потребовали освободить журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева и пресечь практику бездоказательных арестов. Интерес людей к делу Гаджиева остается высоким, сообщил его коллега.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят акции протеста в Махачкале с требованием освободить его. 22 марта участники пикетов в поддержку журналиста выступили против необоснованных арестов и политических преследований. Прохожие поддерживали участников акции менее активно, чем обычно, рассказал один из пикетчиков.

Глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев) и журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. На заседании суда по делу Гаджиева 18 марта сторона обвинения зачитала доказательства

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова в Махачкле прошли два отдельных  одиночных пикета: первый - в поддержку Гаджиева, а второй - "против арестов без доказательств", передал корреспондент "Кавказского узла".

Одиночный пикет с требованием освободить Гаджиева и прекратить его уголовное преследование провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Редакция продолжает настаивать на невиновности Гаджиева и требует освобождения журналиста  из-под стражи и прекращения уголовного дела в отношении него, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Во время акции прохожие подходили и интересовались целью проведения одиночного пикета и ситуацией с уголовным делом Гаджиева, а водители проезжавших мимо автомобилей поддерживали пикет длинными сигналами, сказал Магомедов.

Второй одиночный пикет с требованием "прекратить аресты без доказательств" провел учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов. Сотрудники правоохранительных органов, дежурившие неподалеку от места проведения акции, не препятствовали ее проведению, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Камалов отметил, что люди уверены в невиновности Гаджиева, однако отказываются выражать свою позицию одиночными пикетами в поддержку журналиста. Это связано с новыми законодательными нормами, которые изменили формат проведения  одиночного пикетирования, считает он.

23 декабря 2020 года депутаты Госдумы России в окончательном чтении одобрили законодательные инициативы Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон официально признает митингом серию одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией". "Пикетные очереди", когда пикетчик с плакатом стоит один, но рядом с ним находятся другие активисты, которые сменяют на посту пикетчика друг друга, нужно будет согласовывать, как и митинги, указано в публикации Znak от 23 декабря. Поправки в закон о пикетах раскритиковали активисты юга России.

Журналист указал, что с самого начала проведения одиночных пикетов в поддержку Гаджиева в них участвуют одни и те же люди. По мнению Камалова, в ситуации, в которую попал его коллега, может оказаться каждый. Однако люди предпочитает реагировать на проблему, когда она коснется их лично, считает Камалов.

"Обе акции привлекли большое внимание прохожих и водителей автомобилей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Идрис Юсупов, который присутствовал на месте проведения одиночных пикетов. "Много было гудков [автомобильных сигналов]", - отметил журналист.

Юсупов также указал, что интерес людей к делу Гаджиева до сих пор высок. Об этом говорит больше число людей, которые расспрашивают об уголовном деле Гаджиева как его коллег и друзей, так и участников еженедельных пикетов, пояснил он.

Судебное заседание по делу Гаджиева состоялось в Окружном военном суде в Ростове-на-Дону 1 апреля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анна Сердюкова. На заседании продолжилось исследование доказательств обвинения, сказала она.

По словам адвоката, каких-либо претензий к условиям содержания в СИЗО у Гаджиева нет. Сердюкова отметила, что посещала Гаджиева в СИЗО, проблем с допуском к подзащитному у нее нет.

На следующем судебном заседании, которое назначено на 8 апреля, планируется продолжить изучение доказательств обвинения, рассказала адвокат.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

21 апреля 2021, 14:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей