Шахла Гумбатова. Кадр видео "Радио Азадлыг". https://www.azadliq.org/a/30330499.html

29 марта 2021, 19:21

Коллеги Гумбатовой призвали вернуть ей адвокатские полномочия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зарубежные юристы и правозащитники раскритиковали решение азербайджанского суда лишить статуса адвоката Шахлу Гумбатову, известную участием в резонансных делах по защите прав человека. Госсекретарь США призвал восстановить Гумбатову в адвокатском статусе.

Как писал "Кавказский узел", президиум Коллегии адвокатов Азербайджана (КАА) в ноябре 2020 года решил приостановить полномочия Шахлы Гумбатовой. Она назвала это решение суровым и несправедливым. Активисты предположили, что Гумбатову хотят отстранить от защиты прав людей, преследуемых по политическим мотивам. 5 марта Бакинский административный суд удовлетворил требование ККА о прекращении адвокатских полномочий Шахлы Гумбатовой.

В марте Шахла Гумбатова стала одной из 12 лауреатов премии "За женскую отвагу" Годепа США. Она была удостоена награды за заслуги в деле защиты прав человека.

Международная ассоциация юристов и Госдеп США раскритиковали лишение Гумбатовой адвокатских полномочий

Решение суда лишении Шахлы Гумбатовой статуса адвоката осудил Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI). Это решение, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 29 марта пресс-релизе организации, расценивается Институтом как непропорциональное и политически мотивированное. IBAHRI отмечает, что Гумбатова известна своим участием в громких делах по защите гражданских прав и была лишена адвокатского статуса якобы из-за неуплаты членских взносов, причем сама адвокат говорит, что никто не уведомил ее о проблеме.

"Гумбатова сказала, что незамедлительно выплатила причитающиеся членские взносы, что сделало иск против нее спорным. Лишение Гумбатовой статуса адвоката является следствием «системного и целенаправленного давления», которое было оказано в последние годы и на других юристов-правозащитников в Азербайджане: Эльчина Намазова и Халида Багирова, решения о лишении статуса адвоката которых были отменены Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ)", - говорится в сообщении.

В нем цитируется сопредседатель IBAHRI Майкл Кирби, по словам которого, "действия против г-жи Гумбатовой и других юристов-правозащитников в Азербайджане, демонстрируют, что они не только не защищены от нарушений их профессиональных прав, но и подвергаются необоснованному судебному преследованию". "Гумбатова вела многочисленные резонансные дела о нарушениях прав человека, выступая в качестве адвоката в «гянджинском деле», где имелись пытки арестованных, она также представляла права политического заключенного и блогера Мехмана Гусейнова. Гумбатова является лауреатом премии Госдепартамента США за смелость 2020 года, которая присуждается женщинам в мире, продемонстрировавшим исключительное мужество и лидерство в отстаивании мира, справедливости, прав человека", - подчеркнул Майкл Кирби.

Другой сопредседатель IBAHRI Анне Рамберг отметила, что "во всем мире наблюдается тенденция, когда адвокаты по правам человека подвергаются преследованиям и запугиванию за выполнение своих профессиональных обязанностей". "Последствием исключения Гумбатовой из коллегии является то, что она не может представлять интересы ее клиентов. Системные злоупотребления в отношении юристов-правозащитников должны быть прекращены, ибо это представляет серьезнейшую угрозу верховенству закона и демократии", - приводит Институт прав человека Международной ассоциации юристов слова Анне Рамберг.  

Раскритиковал лишение Шахлы Гумбатовой статуса адвоката и госсекретарь США Энтони Блинкен, призвавший вернуть ей этот статус. "Мы обеспокоены тем, что адвокат по правам человека из Азербайджана Шахла Гумбатова была исключена из адвокатуры накануне Международного женского дня, через год после получения награды Государственного секретаря «За женскую отвагу». Ее работу и работу других правозащитников в Азербайджане следует приветствовать, а не наказывать, и мы призываем ускорить ее восстановление в азербайджанской адвокатуре", - приводятся слова Блинкена в сообщении, опубликованном 26 марта на сайте посольства США в Баку. 

Соединенные Штаты привержены миру, в котором уважаются права человека, чествуют их защитников и привлекают к ответственности тех, кто нарушает права человека, отметил Блинкен. "Мы поддерживаем все шаги в направлении системных реформ в Азербайджане, особенно те, которые касаются защиты прав человека и основных свобод - областей, которые принесут пользу азербайджанскому народу и создадут возможности для углубления нашего сотрудничества", - резюмировал госсекретарь США.

Гумбатова обжаловала решение суда о лишении ее статуса адвоката

Сама Шахла Гумбатова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что еще 12 марта подала апелляционную жалобу на решение суда о лишении ее статуса адвоката. Однако, по ее словам, дата рассмотрения жалобы еще не определена.

Гумбатова считает, что международная реакция на лишение ее статуса адвоката также свидетельствует о несостоятельности и надуманности причин, по которым ее отстранили от работы. Она намерена до конца отстаивать свои права, и, если понадобится – обратится в ЕСПЧ.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на международную критику на решение о лишении адвокатского статуса Шахлы Гумбатовой.

В Коллегии адвокатов Азербайджана воздержались от комментариев, отметив, что решение этого органа уже подтверждено вердиктом суда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других случаях отстранения известных азербайджанских адвокатов от профессиональной деятельности. В июне 2018 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана решил через суд добиваться прекращения полномочий Ирады Джавадовой. Она назвала решение необоснованным, а правозащитники усмотрели в этом попытку властей избавиться от неугодного адвоката. В ноябре 2017 года были прекращены полномочия Ялчина Иманова. Комиссар Совета Европы предположил, что это решение Коллегии адвокатов стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей