Тамара Гродникова с плакатами. Фото Татьяны Филимоновой от 25.03.2021.

25 марта 2021, 23:24

Волгоградские активисты поддержали Татьяну Богданову

Суд отказался удовлетворить апелляцию волгоградки Татьяны Богдановой на решение о штрафе за участие в акции сторонников Алексея Навального 31 января. Собравшиеся у здания Волгоградского областного суда активисты потребовали соблюдения гарантированного Конституцией права на свободу собраний.

Как писал "Кавказский узел", 31 января в Волгограде на акции сторонников Навального были задержаны несколько десятков активистов. 28 из них были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, в том числе 54-летняя Татьяна Богданова. 

Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение суда Центрального района Волгограда о штрафе в 10 тысяч рублей Татьяне Богдановой по делу о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Богданова.

Татьяна Богданова и Галина Тихенко в здании суда. Фото Татьяны Филимоновой от 25.03.2021.31 января она пришла на площадь Ленина вместе со своей приятельницей, где их задержали. "В тот же день был суд, который продлился буквально пять минут – никаких опросов, никаких допросов. Присудили штраф 10 тысяч. Мы подали апелляцию", - рассказала Богданова.

В суде ее интересы представлял общественный защитник Анатолий Болтыхов, сообщила Богданова. "10 марта началось рассмотрение апелляции, мы потребовали, чтобы явились те, кто составляли протокол и задерживали. Сегодня пришла капитан, которая составляла протокол. Анатолий ее прессовал, на многие вопросы она отказалась отвечать. Он просил объяснить, что такое несанкционированный митинг, она растерялась, просила судью, чтобы ей вопросы перестали задавать", - пояснила активистка.

Задержание было незаконным, полагает Богданова. "Я вообще не митинговала, просто вышла на протестное движение. Я имею на это право. Я опираюсь на статью 31 Конституции России и другие законы. Я была без оружия, а против нас были несколько машин с военными и с оружием. Нас окружили, отсекли, полиции было больше, чем нас. Дали коридор и сказали, что желающие могут заходить в машину", отметила она

Спутницу Богдановой на акции 31 января суд также оштрафовал на 10 тысяч, она уже подала жалобу в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) через штаб Навального, сообщила Татьяна. Она рассказала, что также намерена обжаловать решение суда в ЕСПЧ.

Деньги на уплату штрафа уже собраны, сообщила Богданова. "Максим Кац проводил стримы на своем канале и многим собрал деньги, мы к нему обращались и отправляли документы", - сказала она.

У здания суда прошли одиночные пикеты в защиту права на свободу собраний

Владимир Васиковский на пикете. Фото Татьяны Филимоновой от 25.03.2021.

Четверо активистов пришли сегодня к зданию суда, чтобы поддержать Татьяну Богданову. Тамара Гродникова, Елена Шеина, Галина Тихенко и Владимир Васиковский провели одиночные пикеты на аллее Героев после заседания.

Тамара Гродникова стояла с плакатами "Мы пришли с открытыми лицами, а у вас Росгвардия и полиция. А у вас великое воинство, а у нас человеческое достоинство. Людмила Улицкая", "Подавление политической конкуренции ведет к узурпации власти", "Подавление политической воли народа прошу считать государственным терроризмом".

Тамара Гродникова на пикете.  Фото Татьяны Филимоновой от 25.03.2021.

В России в массовом порядке возбуждаются административные дела в отношении гражданских активистов, им назначаются штрафы, отметила активистка. "На мой взгляд, это деморализует общество в целом, подавляет политическую волю общества, это унизительно, оскорбляет чувства собственного достоинства", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В Конституции России оговаривается право на участие в политической акции, отметила Гродникова. "Если бы основной закон соблюдался и было бы достаточно уведомления (о проведении акции), то ничего подобного в России не было , - сказала она. – Поэтому все действия в отношении народной активности политически мотивированы и направлены на подавление любой гражданской активности, оппозиции в России", - подчеркнула она.

Гродникова также держала плакат "С освобождением, Марк! (политзаключенный Марк Гальперин вышел на свободу)". "Сегодня освободился Марк Гальперин. Его история иллюстрирует то, что в России подавляется политическая активность. Он отсидел реальный срок, с точки зрения прав, изложенных в Конституции и прав человека, он не совершил ничего преступного", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Марк Гальперин в 2018 году был признан виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. В декабре 2019 года суд заменил ему условный срок на лишение свободы в колонии-поселении.

Галина Тихенко на пикете.  Фото Татьяны Филимоновой от 25.03.2021.Участие в сегодняшней акции Галина Тихенко приняла в защиту основных прав - свободы всем политическим заключенным, свободы слова и свободы собраний, гарантированных 31-й статьей Конституции, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". Также она протестовала "против политического террора и за смену власти", отметила активистка.

За акцией наблюдали несколько полицейских и казаки, к пикетчикам они не подходили.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей