Судебный молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

23 марта 2021, 20:40

Присяжные оправдали уроженцев Чечни по делу об убийстве таксиста

Уроженцы Чечни, обвиняемые в убийстве таксиста из Азербайджана в 2019 году, признаны московским судом непричастными к совершению преступления и освобождены, сообщили адвокаты. На приговор подана апелляция, следует из карточки дела на сайте суда.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 февраля 2019 года на Самаркандском бульваре в Москве с огнестрельными ранениями был обнаружен 53-летний таксист-азербайджанец Гариб Оруджев. Его убийство источники связали с массовой дракой в кафе "Неолит", полагая, что Оруджев был непосредственным участником предшествовавшего массовой драке конфликта в соцсетях. По подозрению в убийстве таксиста был арестован уроженец Чечни Лорс Хамиев, отсидевший ранее восьмилетний срок за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. 

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля 2019 года. По словам очевидцев, произошло столкновение между уроженцами Чечни и Азербайджана, участвовали от 50 до 100 человек. По делу о массовой драке со стрельбой задержали 29 человек, но большинство из них вскоре были отпущены. Полиция утверждает, что пострадал лишь один человек, госпитализация ему не потребовалась.  Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Трое обвиняемых в убийстве таксиста из Азербайджана после драки у московского кафе "Неолит" в 2019 году оправданы судом присяжных заседателей в Московском городском суде, сообщил адвокат одного из подсудимых Шамиль Яндарбаев. "Вердиктом присяжных заседателей и приговором Мосгорсуда оправданы Лорс Хамиев, Хамид Джабраилов и Анзор Шахбиев. Они освобождены в зале суда", - процитировал его слова ТАСС. 

Присяжные признали, что нет доказательств того, что подсудимые совершили убийство, сообщил изданию адвокат другого подсудимого Магомед Эсендиров. Он уточнил, что уголовное дело будет направлено на доследование.

Уголовное дело поступило в суд 8 октября 2020 года, судебный процесс начался 11 ноября 2020 года, состоялось 39 судебных заседаний. 22 марта была подана апелляция на решение суда, следует из карточки дела на сайте Мосгорсуда. Хамиев, Джабраилов и Шахбиев обвинялись в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам национальной ненависти (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) и в незаконном приобретении и хранении  оружия (часть 2 статьи 222 Уголовного кодекса России).

Часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 2 статьи 222 Уголовного кодекса России - до шести лет лишения свободы.

Убитый на Самаркандском бульваре таксист Гариб Оруджев получил четыре пулевых ранения вскоре после массовой драки в кафе "Неолит" в Печатниках, сообщал со ссылкой на информированных представителей азербайджанской диаспоры Москвы 15 февраля 2019 года "Sputnik Азербайджан".

Конфликт начался с перепалки в соцсетях между родившимся в Дагестане чеченцем по имени Алихан и выходцами из Азербайджана. Алихан пришел на встречу с оппонентами, где его сильно избили и в багажнике отвезли к Оруджеву. Там Алихана снова избили и выложили запись с его извинениями в соцсети, сообщил 15 февраля 2019 года "Росбалт" со ссылкой на информированный источник.

После появления видеозаписи представители чеченской диаспоры решили отомстить обидчикам Алихана, назначив встречу в кафе "Неолит", однако оттуда Оруджеву удалось уехать. Его настигли на Самаркандском бульваре и застрелили выстрелами в спину, проинформировало издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 07:00

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

18 апреля 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей