Вера Иноземцева. Скриншот с личной страницы https://www.facebook.com/media/set/?set=a.103683360245740&type=3

19 марта 2021, 05:35

Астраханская активистка назвала несправедливым решение суда о своем отчислении из вуза

Суд в Астрахани восстановил детально хронологию процесса отчисления Веры Иноземцевой из университета за участие в акции в поддержку Алексея Навального, но в итоге вынес несправедливое решение, считает истица. Перед заседанием напротив здания суда активистка Елена Байбекова провела пикет в поддержку отчисленных студентов.

Как информировал "Кавказский узел", 9 февраля Вера Иноземцева и Александр Мочалов подали иски в Ленинский райсуд Астрахани, требуя восстановить их в Астраханском госуниверситете. В исках они заявили, что руководство вуза не указало, какие конкретно правила были нарушены участием в акции в поддержку Навального, а решение об отчислении приняло, не взяв объяснительных. 18 марта Ленинский райсуд не удовлетворил иск Иноземцевой.

Иноземцева и Мочалов были отчислены после того, как 23 января в Астрахани состоялось двухчасовое шествие в поддержку Навального. Оно не встретило противодействия силовиков, но уже после акции в городе прошли задержания. За отчисленных вступились астраханские политики Олег Шеин и Михаил Долиев, а блогер Илья Варламов назвал действия руководства вуза "политическими репрессиями". Ректор Константин Маркелов пояснил, что вынужден был отчислить студентов, поскольку они совершили правонарушение.

Вера Иноземцева посчитала решение Ленинского райсуда "странным". "Объективно со всех сторон мы абсолютно правы, и это решение вызывает у меня недоумение. Судья задавала вопросы свидетелям и сторонам в ходе заседания вполне хорошие, логичные, даже казалось, судя по вопросам, что решение будет в нашу пользу. В итоге решение в нашу пользу не было вынесено. Но мы были готовы к обоим исходам, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Хотя все равно я считаю, что решение несправедливо".

В ходе заседания удалось восстановить хронологию событий, связанных с отчислением, отметила она. "Мне очень хотелось восстановить хронологию всех событий 29 января, как выглядел весь этот процесс отчисления. И это удалось, что мне кажется очень большим достижением. Теперь хотя бы понятно, как это всё выглядело", - пояснила активистка.

Заседание суда продолжалось более трех часов и было открытым. В качестве слушателей Иноземцеву пришли поддержать в общей сложности около 20 человек - некоторые из них уходили в ходе заседания, другие заходили, когда заводили свидетелей, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат активистки Ярослав Павлюков.

Приказы об отчислении студентов были подписаны 29 января. В качестве оснований для отчисления указаны представление деканата факультета, протокол заседания объединенного совета обучающихся и протокол заседания педагогического объединения, писал "Коммерсант" 1 февраля 2021 года. Ранее пресс-служба вуза заявила ТАСС, что студентов отчислили за участие в несанкционированной акции 23 января, поскольку согласно внутреннему уставу вуза за административные нарушения полагается как раз исключение. "Тем не менее в правилах внутреннего распорядка обучающихся Астраханского университета указано, что исключить студента могут «за нарушение учебной дисциплины, в том числе при пропуске занятий без уважительных причин, за нарушение устава университета, настоящих правил, правил проживания в общежитии». В уставе вуза также нет пункта о мерах дисциплинарного воздействия в случае совершения студентом административного правонарушения", - пишет "Коммерсант".

Сторона истца вызвала в качестве свидетелей сотрудников Астраханского государственного университета (АГУ). В ходе подготовки к слушанию заявлялось ходатайство о допросе девяти человек, включая ректора, но судья удовлетворила это ходатайство лишь в части, позволив вызвать троих свидетелей. В итоге были допрошены проректор АГУ Фарида Рекешева, декан факультета социальных коммуникаций Людмила Баева и помощник ректора, председатель объединенного совета обучающихся Павел Гнидин, отметил Павлюков.

По его словам, свидетели признали в суде, что заседания студенческого профсоюза и заседания объединенного совета обучающихся, протоколы которых оказались в числе оснований для отчисления, были, по сути, одним заседанием. "Кроме того, мы восстановили хронологию событий, и вся процедура отчисления была проведена за два дня - и все эти заседания, и беседа представителей университета с Иноземцевой по Zoom, и подписание приказа ректором АГУ, всё это случилось в течение двух дней. Такое серьезное решение невозможно вынести объективно в такой короткий срок", - считает адвокат.

Также, по его словам, студентка не была уведомлена об отчислении, поскольку в проведенной с ней беседе по Zoom говорилось лишь о том, что такой исход возможен. Более того, добавил защитник, Иноземцева была отчислена 29 января, тогда как решение суда о том, что она нарушила порядок участия в акции вступило в силу только 19 февраля.

"Кроме того, мы указали суду на несоразмерность наказания. Вера уже была оштрафована судом за участие в акции, это и так суровое наказание. Отчисление - избыточно, особенно с учетом того, что она отлично училась, вела активную студенческую жизнь, ранее никаких нарушений за ней замечено не было, - добавил адвокат. - Мы считаем, что убедительно доказали в суде, что приказ об отчислении был вынесен незаконно и необъективно. Конечно, мы будет обжаловать это решение".

Перед заседанием активистка Елена Байбекова перед зданием Ленинского районного суда провела пикет в поддержку студентов, отчисленных из АГУ за участие в акции в поддержку Навального, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сама активистка отметила, что мимо проходило много студентов, некоторые из них интересовались, с чем связан пикет, и удивлялись, узнав о принятых в вузе решениях.

"Мне это показалось странным, что студенты не в курсе того, что трое студентов в Астрахани были отчислены. По-моему, это прогремело на всю страну. Но были и те, кто выражал осведомленность о ситуации и высказывал слова поддержки", - сказала Елена Байбекова "Кавказскому узлу".

После пикета Байбекова присутствовала на заседании. "По моим ощущениям от суда - Вера со своей позицией была на высоте, а представители университета выглядели совершенно неубедительными. Судья их спрашивает: "Если девочка учится на все пятерки, почему нельзя было предупредить, сразу такую меру применили?" А им и ответить нечего... Я считаю, нельзя отчислять студентов за гражданскую позицию. И уж тем более тех, которые учатся на политологов", - отметила активистка.

Еще один астраханец, Александр Драчевский, присутствовавший на процессе, заявил "Кавказскому узлу", что не является сторонником Навального, но искренне возмущен отчислением студентов "по политическим мотивам". "Это незаконно, политические убеждения не должны являться препятствием к обучению", - сказал он.

Член политсовета регионального отделения партии "Парнас" Ярослав Савин, который также присутствовал на заседании, заявил "Кавказскому узлу", что его возмущает отчисление студентов Астраханского госуниверситета после акции. "Судя по тому, что я услышал на заседании от представителей вуза, ректор может так делать, отчислять кого угодно. Там в приказе об отчислении и всяких пояснительных записках написано то, чего даже в законе нет - "за участие в несанкционированном митинге". Но в российском законе нет такой формулировки "несанкционированный митинг". То есть отчислили непонятно за что", - считает Савин.

По его словам, решение суда не вызвало удивления. "Из девяти свидетелей суд удовлетворил вызов только трех... У меня совершенно не вызвали доверия их слова, мягко говоря", - сказал он.

Член астраханской комсомольской организации (ЛКСМ), студент АГУ Айнур Абуев, присутствовавший в зале суда, заявил "Кавказскому узлу", что его политические, внутренние убеждения не позволили не прийти и не поддержать Веру Иноземцеву. "Плюс я тоже являюсь студентом АГУ, я должен был проявить молодежную протестную солидарность. Меня точно так же, как Веру, могут в университете осудить по политическим мотивам", - полагает он.

Он отметил, что Иноземцева была отчислена, несмотря на то что акция проходила во время каникул, и там Вера "никак не позиционировала себя как студентка АГУ и никак не могла опорочить репутацию вуза". "Я считаю, что университет не должен был вообще рассматривать этот вопрос. Либо, даже если они начали рассматривать, они очень быстро приняли решение. Как правило, такие вопросы рассматриваются недели, месяцы, а они решение приняли за сутки", - сказал Абуев.

По его словам, в стенах университета среди активной молодежи ситуация с отчислением студентов после акции в поддержку Навального обсуждается до сих пор. "Я разговаривал в университете со многими студентами, обсуждал эту ситуацию, многие взбудоражены, студенты считают, что это решение политически мотивированно, не согласны с ним. Но пойти против этого решения они, наверное, еще не готовы. Но я говорю скорее о политически активной части студенческого сообщества. Может, остальных это не так затронуло", - рассказал он.

В судебном заседании по иску Александра Мочалова к АГУ об отмене приказа об отчислении из вуза 18 марта был объявлен перерыв до 13.15 (12.15 мск) 19 марта, сообщается в карточке дела на сайте Ленинского районного суда Астрахани.

"Кавказский узел" писал, что Веру Иноземцеву после шествия 23 января задерживали дважды, причем в первый раз не составили никакого протокола, отобрали телефон и потребовали никому об этом не рассказывать. Девушка посчитала действия силовиков нарушением ее прав и пожаловалась на неправомерное доставление в полицию. Активистка сообщала "Кавказскому узлу", что после задержаний боится выходить из дома, опасаясь силовиков.

После акции 23 января суд в Астрахани постановил оштрафовать еще двух студенток, помимо Иноземцевой и Мочалова.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей