13 марта 2021, 05:40

Сотрудница "президентского" санатория в Сочи оспаривает увольнение в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Критика в адрес руководства санатория "Сочи", который принадлежит управлению делами президента России, обернулась увольнением, заявила занимавшая должность главного агронома учреждения Екатерина Соколова. Она подала иск в суд, требуя восстановить ее на работе.

Сообщение о том, что в "Объединенном санатории Сочи" происходит сокращение работников, которые следили за зеленым парком учреждения, а также допускается рубка зеленых насаждений без соблюдения необходимых требований, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 7 марта. "Уволили главного агронома по надуманным основаниям. Спасите парк санатория от его уничтожения", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор сообщения Екатерина Соколова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 12 марта подала в Центральный районный суд Сочи заявление, в котором потребовала в судебном порядке обязать руководство федерального государственного бюджетного учреждения "Объединенный санаторий "Сочи" отменить приказ об увольнении и восстановить ее в должности главного агронома.

В исковом заявлении, копию которого Соколова предоставила "Кавказскому узлу", указано, что она была принята на работу в санаторий в ноябре 2006 года на должность начальника садово-парковой группы, а в сентябре 2017 года переведена на должность главного агронома. Истица отметила, что за время своей работы была многократно премирована и поощрена за труд и достижения.

"31 марта 2020 года приказом работодателя-ответчика № 56 был объявлен простой с 01 апреля 2020 года на основании "короны"... Одновременно с объявлением простоя были с 1 апреля 2020 года сокращены максимально работники парка, сокращено время нахождения на территории. Никто из сотрудников не знал, в каком режиме работать. Несмотря на это я, подвергая себя опасности заражения коронавирусной инфекцией, выходила на работу и выполняла свои обязанности в полном объеме в соответствии с должностной инструкцией", - говорится в заявлении.

Согласно иску, Соколова с коллегами в период простоя продолжила выходить на работу без перерыва с 7.00 до 14.00, после чего главный агроном развозила своих сотрудников, связанных с содержанием зеленого хозяйства санатория, на собственном автомобиле по домам, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом.

"При этом я не имела специального пропуска для проезда по городу, поскольку их ответчик не выдавал. Несмотря на такое самостоятельно ответственное отношение к своим обязанностям и к своим работникам... была составлена... служебная записка на меня о том, что якобы я нарушаю трудовое законодательство РФ и систематически покидала место работы до окончания рабочего времени. Я считаю, что действия ответчика по моему увольнению были вызваны критикой в адрес руководителя и отказом в принуждении работников писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы по совместительству в период пандемии, в том числе и другим числом. Проведенное служебное расследование (разбирательство) носило исключительно формальный характер, а примененное наказание, отраженное приказе от 24 апреля 2020 года №292-Л, в виде выговора является незаконным, поскольку не соответствует нормам действующего законодательства РФ", - указано в иске.

Соколова пояснила, что вместе с ней по штатному расписанию парк санатория обслуживали около 30 специалистов, но большая часть из них была уволена. "Сократили даже уборщиков территории парка, которая быстро оказалась в запущенном состоянии", - посетовала она.

В Центральном районном суде Сочи сообщили "Кавказскому узлу", что все поступающие иски регистрируются в течение трех суток, а затем передаются конкретному судье, который и будет вести дело. По данным на 05.35 мск 13 марта на сайте Центрального райсуда города информации об иске Соколовой к санаторию от 12 марта не было. Руководство санатория "Сочи" 12 марта оказалось недоступным для комментариев.

Екатерина Соколова 8 декабря 2020 года подавала исковое заявление к ФГБУ "Объединенный санаторий "Сочи" о признании приказа незаконным, о восстановлении на работе, о выплате заработной платы и о взыскании компенсации морального вреда. Иск был принят к производству, в качестве третьей стороны к нему привлекалась прокуратура Центрального района Сочи. Однако назначенное на 28 января 2021 года заседание не состоялось, а производство по делу было приостановлено по причине "нахождения стороны в лечебном учреждении". 11 февраля иск был оставлен без рассмотрения, так как истец, не просивший о разбирательстве в его отсутствие, "не явился в суд по вторичному вызову", сообщается в материалах на сайте Центрального райсуда Сочи.

Суд обязан восстановить в правах Соколову и оплатить ей вынужденный простой, считает юрист Роман Шикарев, который не участвует в данном процессе, но ознакомился с материалами об увольнении главного агронома санатория "Сочи".

"Имеют быть нарушения трудовых прав главного агронома и других уволенных, потому что явно прослеживается заинтересованность... в увольнении специалистов... На основе сфабрикованных выговоров и нареканий невозможно уволить человека", - сказал он "Кавказскому узлу".

Власти выявили нарушения правил благоустройства в парке санатория "Сочи"

Екатерина Соколова также сообщила, что пожаловалась в мэрию на нарушения правил благоустройства и содержания зеленых насаждений в парке санатория. По ее словам, подверглись уничтожению розарий, самшит, теплолюбивые растения зимой находились без укрытия.

"На территории парка произрастают более 10 тысяч редких экзотических растений разного возраста от года до ста лет, завезенных со всего мира. Это магнолии около 300 штук, более 100 штук ликвидамбара, порядка 300 кустов олеандра, более 100 деревьев маслин и 100 деревьев гранат, по полсотни деревьев мушмулы, эвкалиптов, сакуры… около 300 кустов лагерстремии, лавра ложнокамфорного, фейхоа… Только кипарисов в парке порядка тысячи штук, у берега моря растут краснокнижные сосны в количестве 300 штук. Есть порядка 200 кедров, более тысячи пальм разных сортов. Черенки роз лично мной и моими коллегами высаживались в количестве более 10 тысяч экземпляров. Зелёных насаждений в парке на миллионы. Ассортимент растений огромен. Перечислить их все я не смогу, это займет целый день", - рассказала она.

По ее словам, от руководства поступало распоряжение удалить около 500 роз, что вызвало возмущение работников. "Когда мы с коллегами стали возмущаться, то нам предложили уволиться, а когда мы отказались, то стали преследовать", - полагает Соколова.

Специалист управления лесопаркового хозяйства города Сочи Данил Макаров 12 марта с выездом на место проверил доводы Соколовой.

"На нарушителей правил благоустройства в санатории "Сочи" составлен протокол по статье 2.9.9 Правил благоустройства и санитарного содержания территории Сочи, который направлен в административную комиссию Сочи для принятия мер к нарушителям", - сказал Макаров "Кавказскому узлу".

По его словам, более подробно все выявленные нарушения отражены в акте, среди них исчезнувшие розы, вырванные кусты самшита, кронированные без разрешения платаны.

Пункт 2.9.9 Правил благоустройства и санитарного содержания территорий города Сочи, утвержденных решением городского собрания от 31.10.2017 №194.

На территории города Сочи запрещается осуществлять несогласованные в установленном порядке и наносящие ущерб зеленым насаждениям следующие действия:
- вырубка деревьев и кустарников в нарушение установленного муниципальными правовыми актами и настоящими Правилами порядка;
- повреждение, уничтожение растущих деревьев и кустарников;
- самовольная вырубка сухостойных деревьев;
- уничтожение или повреждение деревьев и кустарников в результате поджога или небрежного обращения с огнем;
- повреждение деревьев и кустарников сточными водами, химическими веществами, отходами, выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ, обусловливающих их усыхание или заболевание;
- окольцовка стролов, подсочка;
- прочие повреждения растущих деревьев и кустарников.

ФГБУ "Объединенный санаторий "Сочи" занимается предоставлением услуг по организации санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления с использованием природных, климатических и других лечебных факторов лицам, медицинское и санаторно-курортное обслуживание которых возложено на управление делами президента Российской Федерации законодательством Российской Федерации, осуществлением приносящей доход деятельности на основании договоров с юридическими и физическими лицами. Здравница, основанная в 1923 году, расположена на побережье Черного моря в центре Сочинской Ривьеры и окружена старинным субтропическим парком, сообщается на сайте управделами президента России. 

"Медицинский профиль: круглогодичное санаторно-курортное лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, гинекологических заболеваний, заболеваний кожи и подкожной клетчатки... Номерной фонд составляет 704 места", - говорится в сообщении.

Как пояснили в санатории "Сочи" "Кавказскому узлу", здравница доступна всем, кто желает приобрести сюда путевку, однако "санаторий является режимным объектом, и вход в него возможен либо по санаторным книжкам, либо по пропускам".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей