Вена. Вид с башни собора Святого Стефана. Фото Анджей Отрембский https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Vienna

12 марта 2021, 01:40

Пятеро чеченцев осуждены в Австрии за принуждение девушек к "жизни по шариату"

Суд в Австрии вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, которые преследовали женщин за неподобающее, на их взгляд, поведение. Травля девушек, не соблюдающих традиции, была организована через группу в соцсети. 

Старшему из осужденных 38 лет, младшему - 19 лет. Как установил суд, они организовали в соцсетях группу, куда входили несколько сотен членов чеченской общины.

Группа преследовала чеченских женщин, которые не соблюдали, по мнению ее участников, традиционные нормы поведения, публикуя в соцсетях их фото в доказательство "неподобающего внешнего вида". Как объяснил прокурор, они пытались принудить девушек "к поведению, которое соответствовало законам шариата" путем травли, избиений и угроз, говорится в публикации издания Die Presse от 11 марта.

В Чечне в 2017 году действовало интернет-сообщество "Карфаген" с такими же целями и задачами: его участники публиковали в соцсети "ВКонтакте" фотографии чеченок из их аккаунтов в "Инстаграме". Участники группы призывали родных девушек "разобраться" с ними. В сентябре 2017 года представитель Роскомнадзора сообщил, что паблик "Карфаген" внесен в реестр запрещенных ресурсов после обнаружения в нем сотрудниками Генпрокуратуры экстремистских материалов. По мнению экспертов, такие сообщества в соцсетях, как "Карфаген", в своей риторике противоречат и адатам, говорится в справке "Кавказского узла" ""Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане". 

По всем пунктам обвинения был осужден самый старший из подсудимых, он получил 15 месяцев лишения свободы, 10 из которых условно. Он уже находится на свободе, так как отбыл положенные 5 месяцев реального заключения во время досудебного ареста.

Другие осужденные получили аналогичные сроки - при этом двое из них уже отбывают наказания за другие насильственные преступления, а еще один находится на испытательном сроке после отбытия наказания по приговору 2018 года.

"Кавказский узел" также писал, что правозащитникам известны случаи "перевоспитания" выросших в Европе чеченских девушек, которых родственники обманом вызывают или привозят на родину, где заставляют выйти замуж.

Кампания по насаждению женской "нравственности" в Чечне началась еще в 2006 году - Рамзан Кадыров, на тот момент еще премьер Чечни, заявил, что использование мобильных телефонов негативно сказывается на моральном облике женщин. Примерно в это же время Кадыров впервые публично заговорил о том, что чеченские женщины не должны ходить с непокрытой головой.

В декабре 2008 года Кадыров заявил, что в Чечне существует обычай убийств женщин, заподозренных во внебрачных связях, говорится в докладе Human Rights Watch "Женщина должна знать свое место".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

23 апреля 2021, 05:30

  • Защита потребовала наказать силовиков после задержания Джамили Гусейновой

    Адвокат Ирина Хурзокова попросила Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии проверить законность действий силовиков при задержании гражданки Азербайджана Джамили Гусейновой и привлечь виновных к уголовной ответственности. По мнению защиты, многодетная мать безосновательно удерживалась после решения суда от отказе в ее аресте.

23 апреля 2021, 04:31

  • Турист арестован за организацию акции в поддержку Навального в Сочи

    Суд в Сочи поместил под стражу отдыхающего из Сибири Романа Пищальникова, признав его виновном в организации митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального после сообщения в соцсетях. Пищальникова задержали во дворе дома и ничего не сообщили супруге, которая в это время укладывала грудного ребенка спать.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей