08 апреля 2003, 18:19

"Айтайра" призывает политические партии и движения Абхазии провести встречу с президентом и парламентом

Общественно-политическое движение "Айтайра" ("Возрождение") призывает политические партии и движения Абхазии провести встречу с Президентом и Парламентом с целью согласования неотложных мер по выходу из политического кризиса. Об этом говорится в заявлении, распространенном ОПД "Айтайра" 7 апреля.

"В Абхазии нарастает серьезный политический кризис. Непродуманная политика властей, а также игнорирование ими социальных проблем, привели к нарастанию противостояния в обществе", - говорится в заявлении. Об обострении внутриполитических противоречий свидетельствует съезд ОПД ветеранов войны "Амцахара", предъявивший 20 марта высшему руководству Абхазии ультиматум.

Позиции и требования общественно-политических движений "Айтайра" и "Амцахара" совпадают в той части, которая касается оценки деятельности нынешнего руководства страны. При этом "Айтайра" категорически не соглашается с мнением, что "простая замена одного правительства другим приведет к улучшению ситуации".

"Мы убеждены, что Абхазия нуждается в серьезном реформировании системы государственного управления. Парламенту необходимо разработать и принять поправки к конституции, которые смогли бы обеспечить перераспределение полномочий в пользу законодательной власти.

Необходимо незамедлительно внести в закон "О выборах Президента Республики Абхазия" и закон "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия" поправки, которые позволят провести справедливые, честные, демократические выборы", - отмечается в заявлении.

"Айтайра" считает крайней мерой проведение всенародного схода, который намерено организовать ОПД "Амцахара" в случае невыполнения его требований. "Результатами этой акции могут воспользоваться деструктивные политические силы", - говорится в заявлении "Айтайра".

"Айтайра" настаивает на открытом обмене мнениями в обществе по всем существующим проблемам, широком освещении общественного диалога государственными СМИ, и в первую очередь, телевидением. "Только в том случае, если руководство Абхазии вновь откажется от конструктивного диалога со всеми политическими силами, и будет по-прежнему игнорировать требования общественности, мы готовы поддержать массовую акцию протеста. В любом случае, последнее слово - за народом Абхазии", - отмечается в заявлении общественно-политического движения "Айтайра".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей