На месте убийства Немцова. Москва, 27 февраля 2021 г. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

06 марта 2021, 04:53

Адвокат опроверг заявления Кадырова об украинском следе в убийстве Немцова

Украинского следа в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова в материалах следствия не выявлено, заявил адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. Эта версия после убийства Немцова использовалась в качестве попытки увести тему от чеченского следа, полагает редактор "Медиазоны" Егор Сковорода.

"Кавказский узел" информировал о совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project, согласно которому хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация доступна силовым ведомствам, и они обратят на нее внимание, если в ней есть новая информация. Глава Чечни Рамзан Кадыров в тот же день в резкой форме раскритиковал журналистов за их выводы, предложив "отрабатывать" не чеченский, а украинский след в убийстве политика.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Никаких реальных следов, связанных с Украиной, в деле об убийстве Немцова нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров. "Совершенно понятно, что Рамзан Кадыров <...> пытается "отстрелить хвосты" в сторону Украины", - сказал он.

Основные следы в убийстве Немцова ведут не в Чечню, а на Украину, считает Рамзан Кадыров. "Почему в этом деле так часто фигурирует Украина? <…> В ту ночь с Немцовым была его спутница - украинка. Пистолет, из которого стреляли, тоже, как сообщается, был завезен с Украины, убийца прятался там же. И по некоторым источникам, в той же стране был завербован", - написал глава Чечни в своем Telegram-канале Kadyrov_95.

По словам Прохорова, единственным украинским следом в деле об убийстве Немцова было то, что его сопровождала этническая украинка Анна Дурицкая. "И на этом всё. Ещё в начале следствия было ощущение, что попытаются повесить организацию убийства на Украину. Но даже при большом желании не удалось отбросить... [чеченский] след", - отметил адвокат.

По его данным, в материалах следствия не было никаких деталей о том, что оружие, из которого был убит политик, могло быть завезено с Украины. "Про оружие только указано, что оно 9-миллиметровое типа ПМ. Лично мне известно от земляков обвиняемых - но этого нет в материалах следствия - что на самом деле использовался пистолет Барышева, и к Украине это не имеет отношения", - пояснил он.

Версия об украинском следе не состоятельна, и ей была дана должная оценка на этапе следствия, считает редактор "Медиазоны" Егор Сковорода, работавший над расследованием "Медиазоны" и Scanner Project об убийстве Немцова.

"Украинский след - это пропагандистская тема, которую в общем-то сразу после убийства Немцова подхватили, пытаясь увести разговор в сторону. Говорилось, что Немцов - это какая-то "сакральная жертва" или провокация украинских спецслужб или что-то еще. Им в этой теме помогло, что девушка, с которой встречался Немцов - Анна Дурицкая - и которая была свидетельницей убийства - украинка. Однако как свидетель она ничего не видела. Она не была необходима следствию, ее даже в суд не вызывали. И никаких свидетельств того, что это действительно СБУ [Служба безопасности Украины] или какие-то неизвестные украинцы имели отношение к этому, в деле нигде нет", - сказал Сковорода "Кавказскому узлу".

Конкретных исполнителей убийства следователи установили верно, полагает он. "Может быть, не все осужденные, но там четверо из пяти как-то причастны были к слежке и убийству. И эти люди вроде бы никак не связаны ни с Украиной, ни с СБУ, а скорее связаны с чеченскими силовиками и, видимо, через Руслана Геремеева и Асланбека Хатаева непосредственно с высшими лицами Чеченской Республики. Это видно по их звонкам и связям", - отметил Сковорода.

Чеченский силовик Асланбек Хатаев упоминался и в опубликованном в ноябре 2020 года совместном расследовании "Медиазоны" и Scanner Project. В частности, Хатаев бронировал авиабилеты для перелета по маршруту Москва — Грозный на следующий день после убийства Немцова, однако суд отклонил требование потерпевших о допросе Хатаева. Следователи допрашивали Хатаева, но не стали уточнять, зачем он звонил Зауру Дадаеву, с которым, по утверждению самого Хатаева, он не был знаком, указали тогда авторы расследования. В 2016 году дочь Немцова направляла в СКР ходатайство о допросе Асланбека Хатаева, а также "Руслана Геремеева, Артура Геремеева, Шамхана Тазабаева, Ваху Геремеева, Сулеймана Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Ш. Делиханова и Рамзана Кадырова".

Журналист не увидел что-либо новое в высказываниях Пескова по поводу необходимости проверки новой информации об обстоятельствах убийства Немцова. "Мне кажется, что он не раз говорил что-то подобное, насколько я помню, именно в контексте убийства Немцова, что все будет изучено, что расследование продолжается, и как бы Следственный комитет там все изучает и занимается. Что-то в таком духе обтекаемо Песков говорил неоднократно. Но мы не видим какой-то реакции, чтобы Следственный комитет что-то действительно делал, продолжал и глубже вчитывался в те же свои данные, на основе которых мы, в общем-то, и делали эту публикацию", - сказал он.

Хотя прошло немало лет с тех пор, как осуждены исполнители убийства, нет никаких признаков, что Следком реально продолжает дорасследовать это преступление, полагает Сковорода. "Поэтому я сомневаюсь, к сожалению, что и в этот раз как-то будут изучены, в том числе эти данные", - посетовал он.

Напомним, что в шестую годовщину убийства Бориса Немцова акции его памяти прошли и на юге России, в том числе в Краснодаре, Сочи, Астрахани и Волгограде. В Краснодаре активисты пожаловались, что стихийный мемориал памяти политика был уничтожен спустя 15 минут после завершения акции. С "народного мемориала" в Сочи пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

О ходе расследования убийства оппозиционера можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 14:35

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

19 апреля 2021, 12:47

19 апреля 2021, 12:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей