Оник Гаспарян. Фото https://mil.am/ru/persons/30

03 марта 2021, 12:30

Генштаб Армении озвучил минимальный срок полномочий Гаспаряна

Оник Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее восьми дней, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, заявил представитель оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Армен Саркисян 2 марта повторно отклонил поданное ему на подпись предложение премьер-министра об отставке главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна. Но несмотря на это, указ об отставке Гаспаряна вступит в силу не позднее 4 марта, указали эксперты.

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Президент Армении по вопросу проекта указа об отставке Оника Гаспаряна действовал в соответствии с Конституцией Армении, заявила сегодня пресс-служба Генштаба Армении. Согласно  Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса о снятии с должности главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Президент не мог отправить в Конституционный суд проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", сообщило сегодня издание News.Am.

На случай с отставкой главы Генштаба сроки обращения президента в Конституционный суд, прописанные Конституции (трехдневный срок), не распространяются. Закон "О воинской службе и статусе военнослужащего" предусматривает восьмидневный срок, говорится в заявлении. "Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения восьмидневного срока (после обращения президента Армении в КС начинают действовать другие сроки) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в вооруженных силах", - процитировал сообщение пресс-службы Генштаба "Sputnik Армения".

Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, сообщил сегодня лидер оппозиционной партии "Родина", бывший глава Службы нацбезопасности страны Артур Ванецян по итогам встречи с президентом. "Мы встретились с президентом, сообщили ему наше мнение, он сказал, что в течение дня сообщит о своем решении - обратится ли он в Конституционный суд для того, чтобы оспорить предложение об увольнении начальника Генштаба. Мы ждем его заявления", - привел слова Ванецяна ТАСС.

Если бы Саркисян не подписал проект указа об увольнении Гаспаряна, но и не вернул бы его премьеру с возражениями, он автоматически вступил бы в силу, следует из Конституции Армении.  Президент "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством", говорится в части 2 статьи 139 Конституции Армении. После того, как премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, то президент  может обратиться в Конституционный суд. "Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный суд", - отмечается в тексте. Если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в части 3 той же статьи.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей