Сотрудник полиции. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

01 марта 2021, 16:09

Полиция назвала оправданным применение баллончика при задержании студента в Волгограде

Полицейский применил перцовый баллончик в здании Волгоградского института управления при задержании студента, участвовавшего в протестных акциях сторонников Алексея Навального. Полиция применила спецсредства законно, сообщила сегодня представитель пресс-службы ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. После первой акции в Волгограде были оштрафованы не менее 41 участника, 31 января на акции в городе были задержаны несколько десятков человек, 28 активистов были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток.

Руководство российских вузов и колледжей отговаривало студентов от участия в акциях за Навального, ложно трактуя закон или же отвергая законность как таковую, говорится в публикации "Новой газеты" от 20 февраля. Авторы статьи цитируют угрозы отчислением в адрес ростовских студентов и речь преподавателя из Ставрополя, который критикует Навального, путая его с Немцовым.

Информацию о жестком задержании студента Волгоградского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, за участие в акции в поддержку Навального опубликовал 28 февраля Telegram-канал "Красный депутат". По его данным, студента задержали жестко, с применением газового баллончика. В сообщении говорится, что студенты ощутили запах газа по всему зданию.

Студент был задержан в здании вуза, сообщил сегодня источник "Волгоградской правды". "Люди в полицейской форме задержали студента. Пришли в университет, поскольку не могли застать его в другом месте", - заявил источник.

Сотрудники полиции предупреждали студента перед применением баллончика, отметила начальник пресс-службы Волгоградского областного управления МВД Светлана Смольянинова. "В соответствии с пунктом 21.2 Закона о полиции, сотрудники имеют право применять спецсредства, в том числе газовые средства. Перед применением газа молодого человека дважды предупредили о возможных последствиях неповиновения", - процитировали ее сегодня "Новости Волгограда".

Студент не оказывал сопротивления полиции, заявил депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Илья Кравченко. "По словам многочисленных свидетелей, никакой физической провокации со стороны студента, которая требовала бы такой жёсткой реакции, не было. Конечно, полиция будет утверждать, что студент сопротивлялся её законным требованиям. Но законными требования сотрудника полиции становятся лишь после того, как этот сотрудник представился, показал удостоверение и назвал причину задержания. К сожалению, у нас сейчас очень много ситуаций, когда полицейские действуют с превышением полномочий", - привело его слова издание.

Студент 4-го курса юридического факультета, отличник и активист, был задержан за участие в протестных акциях во второй половине января. По административной статье о неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 Кодекса России об административных правонарушениях) студент был помещён на сутки под административный арест. В ближайшее время будет рассмотрено административное дело по статье об участии в несанкционированном митинге (статья 20.2 Кодекса России об административных правонарушениях), сообщил сегодня "Блокнот Волгоград".

Для жизни и здоровья всех находившихся в помещении распылённое вещество полностью безопасно, сообщил "Остров свободы" со ссылкой  на представителя вуза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей