Владимир Путин (слева) и Никол Пашинян. Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS, Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 15:27

Пашинян взял обратно слова о неэффективности "Искандеров"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никол Пашинян после утверждений о неэффективности российских ракетных систем пояснил Владимиру Путину, что был неправильно информирован, сообщила сегодня пресс-секретарь премьер-министра Армении. Кремль выразил удовлетворение объяснениями Пашиняна.

"Кавказский узел" писал, что 23 февраля Никол Пашинян назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" военных экспертов, это необоснованная претензия к России, а назвать "Искандеры" устаревшим вооружением мог только недостаточно сведущий человек. Лидер оппозиции Вазген Манукян заявил, что слова Пашиняна угрожают армяно-российским отношениям. Заявления Пашиняна не могли не вызвать негативной реакции в России, но были направлены против прежних властей Армении, предположил политобозреватель Акоп Бадалян.

Никол Пашинян озвучил свои претензии к российским ракетным комплексам в форме вопросов. "Почему "Искандер" не взорвался или взорвался на 10%? Может, это оружие 80-х?" – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова премьера. Первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян, назвавший заявления премьера "несерьезными", был уволен в тот же день, 24 февраля. 25 февраля Пашинян объявил и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Никол Пашинян был введен в заблуждение относительно эффективности применения "Искандеров", заявила пресс-секретарь главы кабмина Армении Мане Геворкян. "В ходе состоявшегося на днях телефонного разговора премьер-министра Армении и президента России в числе прочих вопросов обсуждалось и заявление премьера о применении со стороны Армении систем "Искандер". Премьер-министр Армении, сопоставив факты и данные, пришел к выводу, что ему по данной ситуации неверно доложили", - сказала Геворкян.

По ее словам, критика "Искандеров" премьером Армении не имеет никакого отношения к армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству. "Не вызывает сомнения также и то, что российское оружие - одно из лучших в мире", - процитировало сегодня Геворкян "Арменпресс".

Разговор Пашиняна с Путиным прокомментировал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Очень важно, что правда в этом вопросе восстановлена", - привело слова Пескова РИА "Новости".

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, отмечается в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом — противоречивые цитаты Пашиняна".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей