27 февраля 2021, 17:28

Президент Армении отказался утвердить отставку начальника Генштаба

Армен Саркисян назвал противоречащим Конституции указ об отставке начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна, поданный ему на подпись премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 февраля уволил замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, назвавшего "несерьезными" слова премьера о небоеспособности закупленных у России ракетных комплексов. 25 февраля, когда Генштаб поддержал требование оппозиции об отставке Пашиняна, премьер-министр объявил и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении Армен Саркисян не стал сразу утверждать это предложение Пашиняна. Конфликт Никола Пашиняна с руководством Генштаба выявил низкий авторитет премьера в армии и связи генералитета с прежними властями, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Военные могут вмешаться во внутриполитическую ситуацию, если президент Армении утвердит отставку начальника Генштаба или в случае силового подавления протестов, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Требование Генштаба об отставке Пашиняна уменьшило его шансы сохранить власть, указал политолог Степан Даниелян.

Президент Армении Армен Саркисян вернул Пашиняну решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, сообщила пресс-служба президента. В своих возражениях президент указал, что юристы и другие эксперты, изучившие проект указа, сочли его противоречащим Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", – процитировал сообщение News.am.

В Армении с ноября 2020 года проходят акции протеста с требованием об отставке Пашиняна, 25 февраля протестующие разбили у здания парламента палаточный городок, где остаются до сегодняшнего дня. Отставки премьера добиваются 17 оппозиционных сил, создавших "Комитет спасения". Премьер-министра призвали уйти в отставку и президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), и глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй.

На принятие решения у Армена Саркисяна было три дня, срок истекал сегодня к полуночи. Если бы Саркисян не подписал указ, но и не вернул бы его премьеру с возражениями, он автоматически вступил бы в силу. Если Пашинян вновь направит тот же указ на подпись к президенту, то Саркисян может обратиться в Конституционный суд, сообщил "Sputnik-Армения".

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи от сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

18 апреля 2021, 13:23

  • Возобновлены регулярные рейсы из Европы в Кутаиси

    В аэропорт Кутаиси сегодня прибыл первый после начала пандемии регулярный пассажирский рейс. К лету число авиарейсов в Грузию из других стран планируется увеличить с 70 до 200, сообщило Объединение аэропортов Грузии.

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей