05 апреля 2003, 08:39

Армения может удвоить свой экспорт в случае снятия блокады

В случае снятия экономической блокады Армения могла бы удвоить свой экспорт и вдвое сократить торговый дефицит. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Транспорт и международная торговля в СНГ-7, Казахстане и Туркменистане", подготовленном по итогам конференции СНГ-7 в Люцерне 20-23 января 2003 г.

В докладе отмечается, что в этом случае Азербайджан получил бы возможность увеличить свой экспорт на 11%. Эксперты ВБ считают, что, учитывая блокаду Армении со стороны Азербайджана и Турции, Грузия остается единственным транзитным маршрутом для торговых отношений Армении. Как отмечается, в случае подписания мирного соглашения по карабахскому конфликту Армения станет транзитной страной для всего южно-кавказского региона, а также стран Средней Азии и Турции.

Эксперты ВБ отмечают, что в нынешней ситуации транспортные расходы в странах Южного Кавказа иногда достигают до 50% от стоимости товара. При таких условиях транспортировка товаров с низкой стоимостью, в частности, продукции сельского хозяйства на международные рынки фактически невозможна.

По оценкам ряда европейских экспертов, ежегодный ущерб, наносимый экономике Армении в результате блокады со стороны Турции, составляет около 500 млн. долларов.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 03:54

21 ноября 2019, 03:19

  • Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

    Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

21 ноября 2019, 02:40

21 ноября 2019, 01:42

  • Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

    Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

21 ноября 2019, 00:43


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей