Григорий Мясоедов. «Чтение Положения 19 февраля 1861 года», 1873. Фото: https://ru.wikipedia.org/

20 февраля 2021, 15:41

160 лет без крепостных: как крестьяне восприняли отмену подневолья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

19 февраля 1861 года Александр II подписал манифест об отмене крепостного права, после чего треть жителей получили полные гражданские права. Подневольный труд тормозил развитие экономики и отсрочил промышленный переворот, отметила историк Оксана Киянская.

В середине XIX века больше трети населения Российской империи составляли крепостные крестьяне. 23 миллиона жителей были лишены основных прав – личной свободы, права собственности и свободы передвижения. В 1857 году началась подготовка реформы об отмене крепостного права. И хотя необходимость в этом была очевидна уже к середине 18 века, власти не могли решиться на освобождение крестьян целое столетие. Отмену крепостного права провозгласил Манифест об освобождении крестьян, опубликованный 19 февраля 1861 года.

Издание Pressa.ru напомнило, что перед изданием манифеста историк и публицист Михаил Погодин опубликовал статью, в которой написал: "В этот день крестьяне, пригладив волосы квасом, с жёнами и детьми, в праздничном платье, пойдут в церковь молиться Богу. Из церкви крестьяне длинной вереницей потянутся к своим бывшим помещикам, поднесут им хлеб-соль и, низко кланяясь, скажут: спасибо вашей чести на том добре, что мы от вас пользовались...".

Отмена крепостного права оказала влияние на развитие юга России. В частности, с конца 18 века власти пытались освоить низовья Волги, способствуя переселению крепостных. Но помещичьи хозяйства с малопроизводительным, по сравнению с наемным, крепостным трудом были неэффективны. Отмена крепостного права придала импульс развитию сельского хозяйства, способствовала росту городов, куда приезжали на заработки вчерашние крепостные, писал 5 июля 2017 года "Коммерсант".

Крестьяне по-разному восприняли отмену крепостного права

Сами крепостные новость об отмене крепостного права восприняли по-разному. В публикации приведены некоторые примеры того, как реагировали крестьяне. Ярославский крестьянин Иван Васильев отметил, что после этого некоторые из крестьян стали больше злоупотреблять спиртным. "С выходом положения 19 февраля 1861 [года], прослушавши в церкви Высочайший Манифест со слезами восторга, сделался таким оптимистом, что теперь стыдно становится того увлечения и того, что говорил я тогда по этому поводу. Я надеялся, что крестьяне поймут дарованную им свободу, постараются воспользоваться свободным трудом. Но, как назло, они стали пить пуще прежнего, благодаря почти одновременному с благодатным актом свободы введению акцизной системы в отмену ненавистных откупов, понизившей на первых порах цену на водку", – приведен в публикации рассказ Васильева.

Костромской крестьянин Федор Бобков пишет, что крестьяне восприняли манифест с удивлением. "Утром, когда я подавал самовар господам, разносчик принес "Московские ведомости". <...> Я торопливо и тихонько прочитал девушкам манифест и затем, молча подав газету господам, вышел в девичью. Сейчас же вошел туда Александр Петрович и поздравил нас с волею. Когда я убирал со стола, Марья Александровна спросила меня, радуются ли люди. Я ответил, что они удивлены и поражены неожиданностью. Она же попросила меня растолковать хорошенько им, чтобы они не напились", – приведены в публикации слова Бобкова.

Крестьянин стал им объяснять суть манифеста. "Читал я с чувством, и когда прочитал заключительные слова: "Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного", – все перекрестились. У многих были на глазах слезы. Авдюшка шепотом спросил меня, можно ли ему теперь попроситься идти погулять. Ванька, 23-летний парень, заметил, что теперь, вероятно, ему позволят жениться", – следует из слов Бобкова.

В публикации также приведен и отзыв тульского крестьянина, имя которого не указано. "Б.....ский вышел к нам на балкон и спросил, зачем пришли. Ему объявили о получении царского манифеста, экземпляр которого велено передать владельцу имения.

— А вы теперь свободны! — сурово сказал Б.....ский.

— Стало быть, можете пьянствовать без всякого стеснения. Посмотрим, как вы оправдаете дарованную вам милость.

Слова эти Б.....ский произнес с заметною язвительностью и потому произвел на крестьян неприятное впечатление.

Вслед за этим послышались голоса в толпе.

— Теперь пора и нам спросить у вашей милости, куда девался хлеб из гамазеи? Нас три году сряду теснили засыпать рожь и овес; а гамазея теперича пуста! Стало быть, надобно пополнить из барского амбара.

Услышав эти речи из уст своих прежних крепостных, Б.....ский побледнел, как полотно; губы его судорожно дрожали от злобы и гневные глаза искали в толпе тех дерзких смельчаков, которые решились на подобную выходку", – описал крестьянин реакцию помещика.

В 1861 году в России жило 23 миллиона крепостных крестьян — треть населения империи принадлежала помещикам (сами они составляли 2,5% населения). По территории страны крепостные распределялись неравномерно — в некоторых губерниях, например в Смоленской и Тульской, они составляли две трети населения, в некоторых их не было вовсе (во всей Сибири в конце 1850-х жило несколько тысяч крепостных).

Безопасность и экономика стали причиной отмены крепостного права

Окончательно крепостное право в России сложилось к середине 17 века. Крепостной крестьянин должен был платить налог – подушную подать. Также он либо работал на своего владельца, либо платил оброк, либо и то и другое, взамен получая участок земли для личного пользования. В 1766 году Екатерина II провела конкурс, задав экономистам вопрос о том, что полезнее обществу – крепостное право или свобода для крестьян. В конкурсе приняло участие 162 автора, и победил в нем французский экономист Беарде де Лабея, по утверждению которого свободные крестьяне несут больше пользы экономике. Идея об отмене крепостного права формировалась далее.

В 1826 году царь Николай I создал политическую полицию, которая с 1827 года готовила отчет о положении в стране. В начале царствования Николая I стремление крестьян к свободе было в числе одной из главных угроз. А в начале царствования Александра II – недовольство помещиков освободительными устремлениями властей. Для Александра II освобождение крестьян стало очевидной необходимостью. В результате он дал поручение разработать Манифест об освобождении крестьян.

Крепостное право серьезно тормозило экономическое развитие, отметил историк Оксана Киянская. "В середине 19 века происходит технологический прорыв на Западе, в Европе, а в России, конечно, страшное консервативное отставание. И у этого отставания есть имя: крепостное право. С крепостным правом невозможен никакой промышленный переворот или подъем. Возможен был только подневольный труд хлебопашцев, которые по старинке возделывали землю, производили хлеб. Россия была аграрной страной. Промышленный подъем начался только тогда, когда крепостное право пало", – привело 14 февраля на своем сайте "Радио Свобода" слова Киянской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • 1 Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей