24 января 2021, 10:25

Активистка из Прохладного оштрафована за организацию акции протеста

Суд назначил активистке Анастасии Емельяновой, анонсировавшей акцию протеста в Прохладном, штраф в 20 тысяч рублей. Активистка заявила, что обжалует это решение.

Как писал "Кавказский узел", активистка Анастасия Емельянова, анонсировавшая акцию протеста против коррупции в Прохладном, была задержана за организацию несогласованной акции. По версии полиции, она организовала 23 января митинг на центральной площади города, а накануне разместила в соцсетях "призыв к неограниченному кругу лиц выйти на улицы".

Анастасия Емельянова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей за призыв выйти на массовую акцию протеста. Активистка сказала, что не согласна с этим решением и планирует его обжаловать.

По словам Емельяновой, она собиралась выразить протест против коррупции, произвола, потребовать освободить политзаключенных.

"Накануне (22 января) я заметила, что за мной присматривают сотрудники полиции на трех машинах, поэтому я решила не оставаться дома, а явиться в город перед самой акцией. В 13.45 мск я была задержана при въезде в Прохладный", - рассказала активистка.

По ее словам, в Прохладном вышли на акцию протеста около 500 человек, но они стояли порознь небольшими группами. "Если бы я добралась до места, акция получилась бы масштабной", - считает Емельянова.

Активистка отметила, что целью ее акции было не поддержать Алексея Навального. По словам Емельяновой, она планировала выступить против несправедливости, которую видит в отношении жителей Прохладного.

Жители Кабардино-Балкарии не поддержали Навального акциями протеста

В других населенных пунктах Кабардино-Балкарии на протест никто не вышел. "Сегодня (23 января) в 14 часов по московскому времени в двух городах республики, в том числе и в центре Нальчика должны были состояться стихийные митинги в поддержку Навального. Как всегда, информация об акции распространялась в интернете. Но уже накануне, судя по дискуссиям в социальных сетях, было понятно, что значительная часть жителей региона отрицательно относится к участию в несанкционированных мероприятиях или не проявляет интереса к анонсированным по всей России 23 января акциям. Также и полиция обосновано не посчитала необходимым оцепить площади и оборудовать их металлоискателями", - сообщил Telegram-канал "КаНальчик".

"Навальному здесь (в Кабардино-Балкарии) не доверяют, после его антикавказских высказываний", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" местный аналитик.

В сентябре 2011 года Алексей Навальный поддержал общенациональную кампанию русских националистических организаций под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Навальный тогда заявил, что от вливания огромных денег Кавказ богаче не становится, социальное расслоение лишь усиливается, потому что все средства уходят властям Северного Кавказа. "Хватит кормить Кавказ. Хватит кормить Рамзана Кадырова. Хватит кормить омерзительную воровскую шайку, именуемую «руководство республик Северного Кавказа»", - писал в 2011 году политик в своем блоге. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

"Кавказский узел" также писал, что блогер Анастасия Емельянова из Прохладного в декабре 2020 года была привлечена к административной ответственности после того, как 17 декабря попыталась присутствовать на конкурсе на должность начальника Управления образования администрации города Прохладного. Сотрудники полиции составили административный протокол по статье о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица (19.4.1 КоАПП РФ).

Сторонники оппозиционера Алексея Навального, арестованного после прибытия из Берлина в Москву, 23 января провели акции в его поддержку в регионах юга России, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 13:40

  • Участники шествия в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра

    Сторонники грузинской оппозиции направились к резиденции Бидзины Иванишвили, требуя отставки Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. Это же требование озвучили представители оппозиционных партий после обнародования аудиозаписи, на которой, по их мнению, сын Иванишвили обсуждал с премьером наказание подростка за комментарий в соцсети.

07 марта 2021, 12:57

07 марта 2021, 12:00

07 марта 2021, 11:20

07 марта 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей