21 января 2021, 23:00

Ростовчане пожаловались на многочасовые пробки из-за закрытия моста

Дорога на работу после закрытия моста на улице Малиновского в Ростове-на-Дону стала занимать несколько часов, а предложенные властями альтернативные маршруты в разы длиннее, пожаловались местные жители. Улучшить ситуацию позволит запуск новых электричек и выделение полосы для общественного транспорта, считает зампред совета при городском департаменте транспорта Михаил Кругликов.

Ростовчанам приходится добираться на работу по многочасовым пробкам

После закрытия в начале января моста на улице Малиновского в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону время, которое местные жители тратят на дорогу на работу, увеличилось в разы.

«Я езжу на своей машине, и если раньше путь до работы у меня занимал 20-30 минут, то теперь от одного до трех часов. Ехать на работу приходится в жуткой пробке, учитывая, что напрямую через мост за полчаса всегда добирались», - пожаловалась корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Хахулина.

По ее словам, предложенные властями города альтернативные маршруты неудобны и пролегают по некачественным дорогам.

«Альтернативные маршруты - это вообще цирк! Дорога везде в ямах, едешь как по стиральной доске. Я езжу из Чалтыря (село в Ростовской области) на улицу Стачки, и есть ли мне смысл делать такой крюк? Я уже молчу, что за эти две недели я бензина сожгла как за месяц, а кто мне возместит убытки?! […] Почему вовремя не решили вопросы с подъездами к мосту-дублёру!? Очень обидно, что властям наплевать на проблемы своих граждан", - добавила Хахулина, которая  инициировала создание петиции на портале Change.org против закрытия моста. Хахулина также констатировала, что петиция «толку не принесла».

Петиция с требованием не закрывать мост на улице Малиновского на портале Change.org  была опубликована 21 декабря. «Люди не смогут ездить нормально на работу! Народу придётся часами стоять в пробках, чтоб проехать до места работы!» - говорится тексте петиции. К 22.15 мск сегодня петиция набрала 6760 подписей.

"Теперь я стараюсь в этом районе города дела не планировать. Все объезды очень неудобные, существует огромная вероятность попасть в пробку […] На мой взгляд, могли бы поставить (сотрудников ГИБДД), строго перестать пускать фуры, а не так радикально закрывать движение. Теперь Ростов прославился закрытием моста на всю страну — знакомые мне присылают мне в Whatsapp фото из других регионов, как по снегу бредут люди на работу строем", - поделился экспедитор Артём Королёв.

Издание "1Рнд.ру" 18 января опубликовало фото длинной очереди пешеходов, переходящих закрытый для автомобилей мост на Малиновского в Ростове-на-Дону. 

Ростовчанка Дарья, работающая риэлтером, назвала сложившуюся в городе после закрытия моста на Малиновского ситуацию «ужасом и абсурдом». «С транспортом все стало плохо и ужасно. У меня было несколько клиентов, которым пришлось снять квартиры в другом районе и возить детей в школы и детский сад на машинах, поскольку они просто не смогли оставаться в этом районе из-за возникших пробок», - отметила она.

Альтернативные маршруты, а также запуск городской электрички не смогли разгрузить этот район города от пробок, заявила официантка Полина Жукова. «Возмущена, что мост-дублёр не построили, а этот мост закрыли. Кто-то пишет в интернете, что пробок стало меньше, но наша семья скорее стала стоять в пробках больше, пока колесишь по объездным путям. […] Запустили городскую электричку, но всех проблем это не решит, остановки сильно разграничены», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Жукова.

«Пробки на объездных путях и до этого были, а теперь они просто неизбежны», - сообщил сетевой администратор Дмитрий.

Те ростовчане, которые добираются на работу на общественном транспорте, вынуждены идти большие расстояния до остановки.

«Родственники столкнулись с большой проблемой: они работают в другом районе города, им приходится по мосту пешком ходить к остановке общественного транспорта, а это очень большое расстояние. Сейчас непогода, очень переживаю за них! […] Видела в новостях, что волонтеры будут стоять на мосту и подсказывать людям, куда идти к транспорту, но не думаю, что это действительно утешит тех, кто вынужден такое большое расстояние преодолевать, особенно пожилые, да ещё в мороз, это слишком. Пешеходы в этой ситуации пострадали не меньше водителей: далеко, непонятно и холодно», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка София Александровна.

Активисты Общероссийского народного фронта организовали дежурство по обеим сторонам моста на улице Малиновского, сообщил телеканал «Дон-ТР» на своем сайте 19 января. По данным канала, волонтеры разъясняют график движения общественного транспорта, а также предлагают горячий чай и возможность отогреться в машине.

«Столкнулся с закрытием моста в самые морозы: на улице -20, а мне надо пешком бежать два километра по пешеходной дорожке и искать, куда перенесли общественный транспорт. Почувствовал себя полярником, каждый день бы так не смог, хорошо, что работаю сутки через двое. Возмущен сроками ремонта моста», - заявил охранник Михаил.

Власти города считают проблему заторов решенной

Мост на улице Малиновского находится на реконструкции, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник отдела по ремонту искусственных сооружений Дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону. «(Мост) был в аварийном состоянии, по нему было опасно ездить», - подчеркнул сотрудник отдела.

По его словам, разбор моста уже начался, сам процесс реконструкции планируется закончить 31 декабря 2021 года.

Мост будет демонтирован в течение двух недель, заявил начальник участка АО «Ростовавтомост» Андрей Стучилин. «В течение двух недель путепровод будет демонтирован весь. После этого приступим к разбору опор. При этом уже установлен буровой станок для забивания свай под новый мост. Новый путепровод будет полностью повторять уже построенный», - приводятся слова Стучилина на сайте администрации города сегодня.

Для урегулирования транспортных потоков в городе в связи с  закрытием моста на Малиновского  в январе была создана рабочая группа, по результатам работы которой был скорректирован режим работы светофоров, был перенесен пешеходный переход на площади Второй пятилетки, бы запрещен въезд грузового транспорта в город с 6.00 мск до 23.00 мск, было организовано дежурство 10 экипажей ДПС в наиболее сложных местах, сообщается на сайте администрации города.

Предложенные властями меры по оптимизации транспортных потоков позволили снизить пробки в районе закрытия моста с 9 баллов до 6-7, уверен заместитель главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.

«Заторовых ситуаций на улично-дорожной сети стало меньше. И это факт», - цитирует сегодня выступление Солонского на брифинге издание «1Рнд.ру».

По словам Солонского,  9 баллов на Яндекс.Пробках было только в первый рабочий день года, и после этого уровень заторов не поднимался выше 6-7 баллов.

Эксперт назвал пути улучшения ситуации с пробками после закрытия моста

Закрытие моста на улице Малиновского изменило транспортные потоки на половине территории города, считает главный редактор портала «Ростовский городской транспорт», заместитель председателя общественного совета при департаменте транспорта Ростова-на-Дону Михаил Кругликов.

«Автомобили поехали через Стройгородок, Каменку, РИИЖТ, Змиёвку. Также больше стали пробки на проспекте Стачки, однако точно неизвестно, связано ли это с закрытием путепровода или нет», - уточнил корреспонденту «Кавказского узла» Кругликов.

По его словам, ситуацию можно улучшить двумя способами: добавлением новых электричек, одну из которых запустили с 14 января, а также выделением полосы для движения общественного транспорта со Стройгородка до Каменки.

«На первый взгляд может показаться, что такая мера усилит пробки. В реальности же сейчас в пробке стоят и машины, и автобусы, проехать без них не может никто. Если дать приоритет общественному транспорту, который может перевозить больше пассажиров, произойдёт перераспределение потоков: люди будут выбирать, ехать 20 минут на автобусе, либо 2 часа на своей машине. Разумеется, для тех, кто, к примеру, развозит воду, выбора не будет, но другие люди смогут выбрать автобус, если он будет быстрее» - подчеркнул Кругликов.

Автор: Константин Волгин, Семен Чарный источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей