10 января 2021, 19:07

Участники акции в Кутаиси выступили против антисемитизма

Несколько десятков человек провели в Кутаиси акцию против антисемитизма в ответ на высказывания представителей местной церкви о евреях. Они призвали правительство Грузии "адекватно и своевременно" реагировать на проявления антисемитизма.

На акцию около здания местного театра в Кутаиси сегодня собралось несколько десятков человек с флагами Грузии и Израиля, в том числе активисты и правозащитники.

"Антисемитизм чужд для Кутаиси. Этот город является классическим примером того, как грузины и евреи жили в гармонии на протяжении очень долгого времени. Мы считаем, что правительство Грузии всегда должно адекватно и своевременно реагировать на такие выходки", - приводит издание слова активиста Хвичи Вашакмадзе.

Участники акции, прошедшей под лозунгом: "Кутаиси без антисемитизма" назвали целью митинга показать, что озвученные несколькими людьми мнения не отражают позиции всех горожан, сообщает "Новости-Грузия".

Ранее, 20 декабря 2020 года, епископ Кутаисско-Гаенатской епархии и глава образовательного центра патриархии Грузии Иоанн Гамрекели в своей проповеди допустил неоднозначные высказывания в адрес еврейского народа, информирует издание.

Слова митрополита, по данным издания, подвергли критике члены гражданского сектора и правозащитники. Заступиться за главу епархии попытался диакон Троицкого собора в Кутаиси Илиа Каркадзе, но, пытаясь доказать, что антисемитизм исторически чужд Грузии, в своей проповеди 4 января он "озвучил сразу несколько антисемитских конспирологических теорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей