Скриншот страницы https://www.instagram.com/p/CJzCvSVJeTO/

09 января 2021, 13:53

Пользователи соцсетей возмутились отказом Абхазии от помощи в тушении пожаров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за отказа властей Абхазии от предложенной Грузией помощи от огня существенно пострадала природа курортного края. Экстренные службы Абхазии не имеют достаточных ресурсов для эффективной борьбы с масштабными лесными пожарами, считают пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", с 4 января в Галском и Гагрском районах Абхазии зафиксированы лесные пожары, к 5 января от огня пострадали девять сел, сгорели три жилых дома. Вечером 7 января новые очаги пожаров были зафиксированы в Гагрском и Очамчырском районах, а к 8 января огонь приблизился к жилым домам в Гагре. Сегодня из-за пожара близ Гагры вышла из строя подстанция "Псоу 220", из-за чего без электроснабжения осталась значительная часть региона.

8 января власти Грузии предложили Абхазии помощь в тушении лесных пожаров. Грузинская сторона в том числе готова задействовать для борьбы с огнем вертолет, сообщила министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Тея Ахвледиани. В свою очередь секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба заявил, что пожарным самопровозглашенной республики помощь не требуется.

Публикация о лесном пожаре в Гагре была размещена 8 января на странице "Абхазия. Live" в Facebook, на которую подписаны 121 333 пользователя. Запись сопровождена роликом, на котором показан горящий лес на склоне горы, действие происходит ночью. С пламенем борются пожарные. К 13.25 мск 9 января запись набрала 904 отметки с различными реакциями пользователей и 241 комментарий. Часть их авторов раскритиковала власти Абхазии за отказ от предложении Грузии о помощи в тушении пожаров.

"Тут с самолета тушить надо, а не одной пожарной машиной. Просите помощи у соседних государств, сами не справитесь, загубите такую красоту", – написала Инна Юрченко.

Скриншот комментария https://www.facebook.com/watch/?v=543874273199673&_rdc=1&_rdr"С такой допотопной техникой против стихии ничего не добьетесь. Предлагают вам помощь, примите... Видите ли, гордость у них", – написал Andro K. Maisuradze.

"Почему от помощи грузин отказались? Думаю, это была искренняя помощь, возможно, это было бы начало дружбы между вами, ведь когда-то должна закончиться эта холодная война", – считает Татьяна Череватая.

"Больно смотреть, почему от помощи отказываются?" – задалась вопросом Лариса Кузьмина.

"Такого ещё не было! Глупо отказываться от помощи, беда объединяет всех", – выразила схожее мнение Tatiana Moroz.

"Почему Абхазская сторона отказывается от помощи грузинской стороны? Неужели на кону так мало стоит?" – задал вопрос пользователь Nan Seqania.

Запись о лесном пожаре близ села Бзыбь в Гагрском районе была размещена 8 января на странице издания sputnik_abkhazia  в Instagram, на которую подписаны около 89.5 тысячи пользователей. К 13.25 мск публикация набрала около 29,8 тысячи просмотров и 193 комментария. Часть их авторов также подвергла критика власти Абхазии за отказ от предложения помощи.

"Шамба говорит, что не нужна помощь. Думаю, единство необходимо сейчас, чтобы положить конец этому кошмару", – написал пользователь с ником toko0_oo.

"Почему МЧС все делает в одиночку? В нормальном государстве в таких критических ситуациях на помощь приходят дополнительные силы от лица министерства обороны и других структур для помощи", – задался вопросом murik.katsba0.

"Наш министр говорит, не критичная ситуация, чтобы просить помощи. А и еще нет денег на топливо для "вертушек", – отметила melaniyaaaaaaaaa.

"Господи, объясните мне, где вертолеты, где вообще что-нибудь? Как так? Горит какой день и в разных локациях. Если наше государство опять не справляется, пусть уже просят помощи у российских МЧС", – считает пользователь с ником rena_rise.

Скриншот комментария https://www.instagram.com/p/CJzCvSVJeTO/Другая часть комментаторов предположила, что пожар возник в результате поджога.

"Такое чувство, что кто-то специально каждый район поджигает", – написала lola_grivapsh.

"100% поджигают. Такая влажность и нежарко. Летом не горят", – согласился пользователь n009lli.

"Кто-то еще сомневаемся, что это человеческий фактор?" – задался вопросом пользователь home_dekop.

Публикация о лесном пожаре в Абхазии была также размещена 8 января в группе "Абхазия. Гагра" в соцсети "Вконтакте". К 13.25 мск запись набрала 159 отметок "нравится" и 57 комментариев. Часть авторов призвала власти региона к усилению борьбы с огнем.

"Вертолет надо, с моря черпать и тушить", – написал Виталий Мишанин.

"Не понимаю, зачем ждать у моря погоды? Тушить надо и как можно скорее. Там же животные, где власти Абхазии? Почему никакие меры не принимают?" – задалась вопросом Ксения Красина.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, с тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей